Эстония отмечает Рождество

В эти дни в Эстонии самый большой и значительный праздник — Рождество (Jõulud). Вчера президент Тоомас Хендрик Ильвес поздравил жителей Эстонии с Рождеством.

В своем праздничном обращении президент высказал озабоченность, связанную с большим количеством смертей на дорогах и несчастных случаев. Ильвес также призвал жителей Эстонии замечать беды других людей и отметил, что чужих людей в Эстонии быть не может.

Дорогие соотечественники, Рождество, исконное время рождения веры и надежды, заставляет нас задуматься и обращает взоры каждого из нас внутрь себя и на своих соратников.

Пусть забота, внимание, сочувствие и готовность протянуть руку помощи, а также вера и надежда будут нашей путеводной звездой как в Рождество, так и в обычное время.

Я призываю всех замечать вокруг себя людей, которые в своем горе нуждаются в нашей поддержке и опоре. Легко, но в тоже время безучастно говорить, что это лишь проблемы государства. Да, это так, и парламент вместе с правительством должны находить все более лучшие и сильные решения. Однако обездоленные нуждаются в человеческом отношении и сочувствии со стороны каждого из нас. Мы никогда не спешим настолько, чтобы не хватило времени заметить проблемы как ближних, так и чужих людей. И давайте будем честны – чужих людей в нашей Эстонии быть не может.

В связи с этим нам необходимо побольше терпимости и понимания, мы должны быть благожелательным и открытым, мы должны уважать выбор других. Чем меньше озлобленности и ожесточенности, тем больше чувство собственного достоинства и доброты. Рождество – самое подходящее время, чтобы понять это.

Зажигая свечи, давайте вспомним также о тех, кто в этом году ушел от нас. Я очень обеспокоен тем, что около ста человек погибли в этом году на дорогах Эстонии, а десятки потеряли жизнь в других несчастных случаях. Зачастую причиной несчастий становится чья-то халатность, даже тогда, когда она скрывается за убийственной самоуверенностью.

Дорогие друзья, давайте будем заботиться о себе, о своих близких и соратниках. Только мы сами можем сделать так, чтобы вместо черного рождества в Эстонии было белое Рождество.

Если же мы обратим наши взоры за пределы Эстонии, то поймем, что в нынешние времена – и это неизбежно касается нас тоже – хватает как неуверенности, так и надежды. И я тоже надеюсь, что мы в Европе найдем самый лучший и сильный путь, как преодолеть трудности и сделать наше будущее более стабильным. Эстония показала своими решениями, что это возможно.

Последние десятилетия научили нас, что сила граждан и государства основывается не только на экономическом успехе и сильной обороноспособности, но и на честности и чувстве ответственности, этических ценностях, о значении и важности которых мы обязаны помнить и при необходимости напоминать другим. Обязательство придерживаться принципов открытости и справедливости – это своевременное напоминание как избранным и назначенным, так и всем остальных людям.

Желаю вам неравнодушия, заботы и готовности протянуть руку помощи. Всем спокойного Рождества.

Источник: RUS.ERR.EE

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий