В Йошкар-Оле проходит Неделя татарского кино

В Йошкар-Оле сегодня началась Неделя татарского кино, которая продлится до 23 декабря.

19 декабря – Торжественное открытие недели-просмотр худ.фильма «Күктау» (Небесная гора)

20 декабря – худ.фильм “Бөркетләр”(Орлы), реж. Р.Тухватуллин

21 декабря – Татарские мультфильмы ”Танбатыр”, ”Су Анасы”(реж.Г.Сайфутдинов), по произведениям Г.Тукая: “Гали белән кәҗә”, ”Сөткә төшкән тычкан”, ”Кызыклы шәкерт”, “Ялкау маэмай”, ”Шаян песи”, ”Туган авыл”, ”Ак Бабай”, «Ай һәм Кояш”, ”Яңгыр илә Кояш”;

Документаләные фильмы: ”Бабай”, ”Татарский шлях”, реж.А.Шакиров

22 декабря худ.фильм “Бибинур”(реж.сценар. М.Гилязов, Ю.Фетинг).

23 декабря – комедия “Кунак” (Гость), реж Р.Садриев), худ.фильм ”Өч аяклы ат” (Трехногая кобыла), Н.Замалеева. Встреча с артистами и режиссерами фильмов. Закрытие недели.

Начало всех киносеансов в 16.00 часов. Киносеансы бесплатно.

Неделю проводят Министерство культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл, ГБУК «Марфильмофонд» и Республиканский центр татарской культуры.

Центр татарской культуры Марий Эл

8 комментариев

Filed under Сообщения

8 responses to “В Йошкар-Оле проходит Неделя татарского кино

  1. Правдоруб

    кино бывает хорошее, плохое и татарское

  2. Не верь тварям

    Язык «правдоруба» верой и правдой служил муртазе туалетной бумагой. Отсюда, кстати, и ник.

  3. Идрисов Рустам

    Президенту Радио Свободная Европа/Свобода Стивену Корну

    В Конгресс Соединенных Штатов Америки

    Открытое письмо

    Из Праги пришло печальное известие: 1 января 2012 года радио “Свобода” прекратит свое вещание на татарском языке в КВ-диапазоне и через спутник. Вместе с тем будет закрыто и казанское бюро радиостанции. В условиях, когда Москва проводит политику по уничтожению татарской государственности, татарского образования, языка, когда резко сократилось татарское медийное пространство, это решение является жестоким ударом. Вам, наверное, известны эти факты нарушений конституционных прав татарского народа:
    — В 2002-2005 годах под давлением федерального центра, без учета мнения народа в Конституцию Республики Татарстан были внесены многочисленные изменения, которые позволяют говорить о государственном перевороте. Как можно насильно «приводить в соответствие» Конституцию республики в федеративном государстве? В результате Россия превратилась в унитарное государство.
    — Народ Татарстана не имеет возможности выбирать главу республики, он назначается из Москвы.
    — Запрет из Москвы татарскому народу читать и писать на «латинице».
    — 1 декабря 2007 года был принят Федеральный Закон №309, который исключает национально-региональный компонент из государственных образовательных стандартов, вообще уничтожает понятие «национальная школа». Этот закон грубо нарушает многие положения Конституции РФ, международного права, например «Европейской Хартии о региональных языках».
    — В 2008 году Министерство образования РФ запретило сдавать Единый Государственный Экзамен на нерусских языках, что является грубым нарушением Конституции РФ, международного права.
    -Дошло до того, что из Москвы диктуют, как народ должен называть главу Республики Татарстан, хотя это является грубым нарушением Конституции РФ.( Федеральный Закон №430281-5, одобренный Советом Федерации 24.12.2010г.
    Радио “Свобода” заговорило по-татарски 9 декабря 1953 года. Почти 60 лет Радиостанция «Азатлык» является источником правдивой информации о Татарстане и Башкортостане, о татарах и башкирах для 10 миллионов татар и башкир в России и во всем мире. Если вещание сохранится только в Интернете, сотни тысяч радиослушателей лишатся возможности слушать радио «Азатлык». Согласитесь, не все имеют доступ к компьютеру. А КВ-приемник или FM-приемник доступен всем и в любых условиях, ничто не заменит живого эфирного вещания.
    В 90-е годы был опыт сотрудничества радиостанции «Азатлык» с ГТРК «Татарстан»,
    передачи транслировались на длинных волнах. Также есть опыт вещания на FM-волнах телерадиокомпании ТНВ(Татарстан). Разрешите напомнить Вам, что Казанское бюро –единственное в России кроме Московского бюро. Россия –это не только Москва. Бюро- это не только эфирная студия, но и место, куда можно обратиться со своими проблемами. Например, было проведено множество «Круглых столов» по актуальным проблемам татарского народа и Татарстана.
    Уважаемый господин Стивен Корн! Мы всегда смотрели на радиостанцию Свободная Европа/Свобода как на оплот демократии, свободы слова, гласности, защиты прав человека, прав коренных народов. От имени всего татарского народа убедительно просим Вас и Конгресс Соединенных Штатов Америки:
    — пересмотреть решение по Казанскому бюро радиостанции «Азатлык».
    — найти возможности сохранения эфирного вещания.
    — укрепить руководство татаро-башкирской редакции людьми, ранее не работавшими в российских государственных органах

    Принято единогласно на собрании Всетатарского Общественного Центра.
    Г. Казань, 19 декабря 2011 года Общественная организация- Всетатарский общественный центр
    Россиийская Федерация, г.Казань, улица Карла Маркса,41 Тел. (843) 2382314 fax (843) 2924873
    http://tatar-centr.blogspot.com/

  4. Вачис

    Агенту казанского Кремля на радио Азатлык дали пенделя!

    — Сколько веревке не виться, все равно приходит конец. Наконец, Римзилю Валееву, который более десяти лет занимал пост редактора казанского бюро радио Азатлык и откровенно там занимался имитацией работы, вместо честной работы по информации слушателей о бесправном положении татар, об их обкрадывании казанской верхушкой, манипуляцией властью в деревнях, о перекачивании национальных богатств в карманы местного мафиози и Кремля. Правда, что можно было ожидать от выпускника Высшей комсомольской школы, журналиста Обкома КПСС на американском радио? Это было настоящей насмешкой со стороны руководства радио, которое таким образом скомпрометировало не только себя, а радио в целом. Про постыдные результаты выборов в Татарстане Римзиль Валеев не помолвился ни одним словом, никаких там репортажей о фальсификации результатов выборов. Вместо этого он дал сообщение, как в Казанском университете шла конференция о связи поэзии с неэвклидовой геометрией Лобачевского, где он присутствовал со всей своей семьей. Правильно сделало, наконец, радио Азатлык, дав ему пинка под зад. Пусть теперь открыто упражняется в своем ремесле в Казанской администрации. Глядишь, наградят и назначат депутатом. Одним подлецом больше будет.

    Вил Мирзаянов

    Выражаю соболезнование главному редактору ИА Башинформ Валееву Шамилю Римзилевичу в связи сокращением доходов его отца. Предлагаю начать сбор пожертвований для семейства Валеевых.

    http://journalufa.com/2217-tatarskiy-korpunkt-radio-svoboda-popal-pod-sokraschenie.html

  5. Аноним

    Как в прежние времена татары переходили на службу, меняли веру, предавали своих — Яушев похоже из таковых.
    Про насильственное крещение столько рыданий, но про добровольный переход на службу еще до Ивана Грозного помалкивают.
    Еще начиная с Ивана Калиты, при Василии 1-м крестились, продавали свои имена на христианские. За службу жаловали землей вместе с крепостными.
    Одынские ханы видимо скупились, а даровать землю в придачу с крепостными не принято было.

  6. никогда не видел, обязательно уделю пару часов

  7. Аликсендир

    Обвинение целых народов в «присущем» им предательстве, мягко говоря, некорректно: во-первых, у любого народа — разные люди (извините тавтологию), во-вторых, надобно знать историю того народа, о котором судишь. Тогда можно узнать о том, что она драматична и что у каждого народа самосознание формировалось не сразу и препятствий ему предостаточно было. Тогда узнаешь и о том, сколько гос. объединений вообще исчезло с лица земли…

  8. Мари малай

    Не завидовать надо татарам, а учиться у них. Мне нравится, что татары солидарны и поддерживают др. друга. Афиша и Приглашение оформлены современно и профессионально, чего не скажешь о рекламе к марийским мероприятиям (чаще всего этой рекламы вообще нет, или же оформлены ужасно). Если бы жил в Йошкар-Оле, обязательно пошел бы на фильмы. Да и вообще надо взяться за иаучение татарского языка.

Добавить комментарий