Марийские народные инструменты звучали на всероссийском уровне (ФОТО)

Заключительный гала-концерт II Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия» прошел в Москве, в Концертном зале им. П.И. Чайковского. В числе победителей – ансамбли из Марий Эл, Коми, Карелии и Чувашии.

Многие уникальные национальные инструменты впервые прозвучали под сводами этого прославленного зала. Бурятский ёчин, дагестанский кумуз, тюркская думбра и ливенская гармошка – всего и не перечислишь!

Грандиозное красочное зрелище продемонстрировало не только богатство и разнообразие музыкального инструментария нашей многонациональной страны, но и высокий исполнительский уровень лауреатов всероссийского конкурса-фестиваля.

Чувашский ансамбль гармонистов в сопровождении сарная порадовал виртуозным исполнением народных наигрышей, а ансамбль «Балалайка» из Республики Коми – попурри из эстрадных и классических мелодий. Кроме балалайки, музыканты владеют также коми национальными инструментами зиль-зёль и чипсан.

Удивительное звучание шӱвыра, шиялтыша и кӱсле в исполнении ансамбля традиционных инструментов «Памаш шинча» из Марий Эл покорило своей самобытностью, а хрустальный звон старинного карельского кантеле фольклорного ансамбля «Крууга» (Карелия) напомнил о рунах «Калевалы»:

Подадим друг другу руки,
крепко сцепим наши пальцы,
песни лучшие исполним,
славные споем сказанья.
Пусть любимцы наши слышат,
пусть внимают наши дети —
золотое поколенье,
молодой народ растущий.

Мостком в будущее, обращением к молодежи можно назвать и сам фестиваль-конкурс «Многоликая Россия», ведь не случайно среди его участников были студенты и даже школьники.

Отборочные туры в регионах привлекли широкое общественное внимание к вопросу сохранения и развития творческого наследия предков, состоянию национальной музыки, системе подготовки музыкальных кадров. В рамках фестиваля прошли мастер-классы ведущих исполнителей, презентации и выставки старинных народных инструментов.

Фестиваль-конкурс стал самым представительным форумом национального исполнительского мастерства: в его отборочных турах участвовало более 350 коллективов из 23 регионов России, а также Белоруссии и Швеции.


Елена Минилбаева

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Марийские народные инструменты звучали на всероссийском уровне (ФОТО)

  1. Вика

    Мне надо музыкальные инструменты(названия)!

Добавить комментарий