Свадьба — главное событие в жизни луговых марийцев (ВИДЕО)

Уважаемые читатели!

Как я и обещала в прошлом году, в рамках нашего проекта, реализуемого совместно с отделом по связям с общественностью Администрации Петрозаводского городского округа, мы вновь вернулись к теме традиций марийского народа. На этот раз мы расскажем о луговых марийцах. Расспросили о них и их культуре мы исполнительного директора Карельской региональной общественной организации «Марийцы Карелии — Карелийысе марий-влак» Алевтину Аркадьевну Войтович.

— Алевтина Аркадьевна, культура горных и луговых марийцев, на самом деле, различна?

— Я не могу сказать, что это принципиально разные традиции. На формирование горных и луговых марийцев оказали влияние разные племена. Я специализируюсь по музыкальному фольклору и вот в этом направлении отличия, действительно, есть. Моя диссертация о локальных отличиях свадебных песен луговых мари.

Самые же большие различия в языке. Я, конечно, понимаю и тех и других — мы поем песни и тех и других, на праздниках используем язык и горных и луговых. Но если посадить в одну избу горных и луговых марийцев, то они могут друг друга и не понять. Когда-то даже луговые марийцы и горные хотели отсоединиться друг от друга, но сейчас поняли, что у них общая культура, общие праздники, общие ценности и отказались от этой идеи. Дело в том, что горные марийцы раньше луговых подверглись христианизации, поэтому они ближе к русским, что-то уже переняли даже от русской культуры. А луговые больше в лесах живут, в деревнях, поэтому и традиции сохраняются сильнее.

— Я так понимаю, что марийцы — это люди, которые стремятся жить как можно ближе и в тесном контакте с природой. Это и сейчас так?

— Марийцы ведь язычники. Недавно как-то увидела журнал, где на первой полосе была статья: «Марийцы – последние язычники Европы». Конечно, это не только марийцы. И удмурты, и мордва хранят свои обряды …

Сейчас, кстати, можно наблюдать подъем интереса к национальным традициям среди молодежи. И это правильно, потому что без традиций никуда, менталитет и корни — это основа. Хорошо, что молодые начали это понимать. У меня, например, муж русский, а я марийка. Так первое время ему было очень тяжело.

— Почему?

— Мы, марийцы, очень открытые люди, мы проводим праздники, застолья … Это полный дом гостей.

У моей бабушки было 9 детей, 13 внуков. И я помню из детства еще эти большие собрания гостей и родственников в доме … А собираться удавалось в основном зимой, так как марийцы — землепашцы, все привязаны к земле, летом разве что выпадет день-другой свободные, а зимой время есть и иногда по несколько дней в доме гости. Дети, внуки собираются, все пляшут, поют
… Конечно, все мы — все 13 внуков – знаем язык, говорим на нем дома. Я живу единственная не в республике, и иногда даже ругаю братьев и сестер за то, что не все они со своими детьми говорят на языке. А сама жалею сейчас, что мало говорила на марийском со старшей дочерью. Сейчас с маленьким сыном стараюсь говорить больше. А в Марий Эл в деревнях, конечно, до сих пор говорят на марийском.

— Алевтина Аркадьевна, расскажите немного о теме вашей диссертации — свадебных обрядах марийцев, потому что, я так понимаю, это одно из самых главных, практически, основное событие в жизни марийца. Это так?

— Да, пожалуй, что так. Есть «свадьбы — веселья», а есть «свадьбы — похороны» (коми, мордва …). У марийцев «свадьбы — веселья» (как и у удмуртов). Кстати, у карел — «свадьбы — похороны», это когда используются плачи и т.д.

У марийцев свадьба — это веселье. Долгое, шумное (смеется). Она состоит из трех периодов: сватовство, сама свадьба — (сӱан) и послесвадебные обряды.

— Сватают родители на свое усмотрение или желание молодых приоритетно?

— Раньше как было: невесту для жениха всегда искала сваха в своей деревне или в другой. (Когда у самого жениха не было каких-то конкретных пристрастий). Она приходила к родителям, к отцу жениха предлагала организовать свадьбу. Хотя бабушка моя рассказывала, что в ее времена бывало такое, что невеста с женихом друг друга впервые видели на свадьбе, но сейчас уже такого нет. Хотя, опять же, еще сейчас бывает, что будущих супругов подбирают свахи и свадьбы происходят в результате «принуждения», то есть по настоянию родителей (через убеждение в том, что невеста и богатая, и собой хороша, и хозяйственная). Еще в 50-е годы 20 века практически все свадьбы в Марий Эл проходили в строгом соответствии с традициями.

Далее сваты — сваха и отец жениха приезжали в дом невесты и просили разрешения на свадьбу у матери невесты.

— А мать жениха? Не принимала участия в сватовстве?

— Нет, мать находилась дома. Кстати, в моей свадьбе моя мама тоже не принимала участия.

— А почему руки дочери просили у матери невесты? А мнение ее отца не учитывалось?

— Ну формально приезжали к обоим родителям, но решение принимала мать невесты. Именно она брала «ава помыш», в переводе на русский «принимала за пазуху монету». Причем еще даже мою маму так сватали. И вот если мать принимает монету, то это означает ее согласие на брак. Только после этого спрашивают дочь. При этом жених не участвует в сватовстве, он просто присутствует, так сказать, демонстрирует о ком речь (смеется). Хотя, допускалось и то, чтобы невесты дома не было в этот момент.

Если невеста соглашается, то отец жениха подает ей три раза бокал кваса (сейчас уже это и алкогольные напитки могут быть). Если первые два раза она отказывается, то мать ее начинает уговаривать. Если она соглашается, то считается, что можно готовить свадьбу, если нет, то сваты просто уходят. Они могут либо вернуться через какое-то время, либо идут свататься к другой невесте. Причем интересный факт свадебного обряда в том, что все происходящее демонстрируется не словами, а действиями.

Умыкания тоже имели место быть у марийцев, но только как исключения и в том случае, если молодые любят друг друга, а родители против или нет достаточно средств на свадьбу. То есть просто как побег молодых.

А сама свадьба носит название сӱан. В свадьбе участвуют два свадебных поезд. Первый — со стороны жениха (сӱан), а второй — со стороны невесты (почеш кайыше). Начинается свадьба с подготовки свадебного поезда жениха. В свадебном поезде жениха участвуют родственники жениха — тёти, дяди. Их называют свадебными женщинами и свадебными мужчинами, которые всю свадьбу поют, пляшут (так как у марийцев вся свадьба сопровождается пением песен, через песню участники свадебного обряда рассказывают о происходящих событиях). Матери жениха и невесты в свадьбе не принимают участия.

— Вот тебе пожалуйста! Роди ребеночка, воспитай и на свадьбе не погулять!

— Да, таковы обычаи. Всю свадьбу ведет сваха и савуш, у него в руках палка, украшенная лентами и с ее помощью он проводит обряд. Это как тамада у других народов.

Собираться в дорогу свадебный поезд жениха начинает еще с вечера. Подоили коров, все дела по хозяйству сделали и приступили к сборам. Невеста тоже уже начинает собираться. Свадебный костюм у марийцев сложный, многослойный, так что к утру еле поспеешь собраться (смеется).

На рассвете свадебный поезд жениха прибывает к дому невесты. Они долго поют перед двором, во дворе, перед дверями, пока их не пустят в дом. Иногда это может длиться несколько часов. Так что голосовые связки нужно иметь крепкие.

После того, как они вошли в дом, появляется невеста. После переговоров карт (жрец) читает молитву (до ее прочтения никому нельзя садиться за свадебный стол, даже детям). И начинается сама свадьба. Марийская свадьба — это огромные толпы народа, пока все не попьют и не поедят, жених с невестой сидят за столом.

Я была сама участницей этих свадеб. Сначала ребенком, потом в качестве помощницы, и это конечно то еще испытание, с ног к вечеру просто валишься.

После застолья невесте заворачивают особым образом волосы (это функция возложена на специально участвующую в свадьбе гостью — по-русски: «женщина, переодевающая голову») и надевают головной убор замужней женщины.

Особая тема — приданое. Помимо каких-то хозяйственных принадлежностей и, может быть, теленка и т.д., у невесты должен быть приготовлен сундук с подарками для родственников жениха. Когда я выходила замуж  это было три мешка (смеется). Невеста должна сама вышить платье свекрови, кафтан свекру, мужу … Всем тетям, дядям, племянникам и т.д. — должны быть подарки. И всем участникам свадебного поезда жениха нужно в виде благодарности за свадьбу подарить по платку каждой женщине и по полотенцу каждому мужчине.

Потом невесту увозили, пели пожелания. В это время в доме невесты начинал собираться поезд невесты. Свадебный поезд невесты назывался «идущий вслед». Это родственники невесты, ее отец, тети, дяди. После 3-4 часов после отъезда свадебного поезда жениха, свадебный поезд невесты отправлялся к жениху. Свадебный поезд невесты, в отличие от поезда жениха, сразу пускают в дом, они поют песни — наставления молодым. Это уже, как правило, поздно вечером. Свадьба для них только начинается. И жених с невестой ведут их знакомиться со всеми родственниками жениха, так же как водили свадебный поезд жениха по родственникам невесты.

На брачное ложе поздно ночью укладывает молодых свидетельница (подруга невесты), она им наказывает «ложась вдвоем, встаньте втроем» и под подушку подкладывает предметы: если топор и нож — на мальчика, если нитки и иголки — на девочку. Кстати, в наши дни делают так же.

На утро родственники снова приходят в дом молодых (кто-то и не уходил). Невеста должна встать рано, принести воды и приготовить для всех наши национальные блюда- команмелна, туара. После этого застолья свадьба считается состоявшейся, молодых ведут в баню.

Как видите, вступить в брак для марийца — настоящее испытание на прочность (смеется), но этот веселый праздник поэтому и остается в памяти на всю жизнь. Разводиться и в голову не придет.

Знаете, мой папа был гармонистом (чтобы купить себе гармошку, он каждое лето много работал, чтобы заработать на нее), сам научился играть. А у мамы был шикарный голос. Они познакомились на чьей-то свадьбе и за свою жизнь они пропели 47 свадеб! Поэтому я так много знаю о свадьбах марийцев. Мама всегда возвращалась домой с них с охрипшим голосом. И когда я тоже стала петь на свадьбах, то поняла, насколько это тяжелое испытание для голосовых связок.

Документальный фильм А.Алексеева «Морко сӱан» (Моркинская свадьба):

— Интересно. А дети? Я знаю, что у казахов, например, принято первого ребенка отдавать на воспитание родителям мужа, у марийцев такого нет?

— Нет, обязательно — нет, но часто бабушки с дедушками воспитывают внуков в силу того обстоятельства, что молодым родителям приходится много работать. Возможно, поэтому марийцы и знают родной язык, он передается бабушками. Хотя, конечно, еще и потому, что в детских садах и школах работают в республике исключительно марийки.

Марийские семьи в большинстве своем матриархатичны. Отец — глава семьи, но несущую, основную функцию несет все же женщина. По сути дела, вся семья держится на ней. А марийские мужчины, в свою очередь, не считают зазорным помогать жене по хозяйству, готовить еду и т.д.

— А есть какие-то особые принципы воспитания детей у марийцев?

— Думаю, что нет. Просто дети всегда находятся в центре событий семьи, они живут с ней единой жизнью. Воспитание – это очень тонкая вещь. Ребенок просто живет и видит то, как живут его родители, впитывает, перенимает, потом живет по семейным принципам конкретно своей семьи. Мой дедушка, например, делал валенки и меня научил, я до сих пор знаю, как их делать и умею это (смеется). Понимаете, не всегда нужно стараться ребенка как-то особенно воспитывать, нужно просто каждый день передавать ему свой жизненный опыт, знакомить с традициями своей семьи, своего народа, учить доброте и любви. Это лучшая социализация для ребенка — видеть, как живут в обществе его родители и близкие люди.

Катерина Лексунова

Источник: Родом из детства

4 комментария

Filed under Статьи, видео

4 responses to “Свадьба — главное событие в жизни луговых марийцев (ВИДЕО)

  1. Виталий

    Пеш сай! Марийскую свадьбу видел когда мне было около 5 лет. Много интересного узнал из статьи. Тау!

  2. Аноним

    мыламат келшыш марий суаныште лийын омыл

  3. олег

    таче интернетыште кычальым иктаж мом лудаш марла ,пеш шагал мум.

  4. Аликсендир

    Кугу тау, Алексей, Володя, Василий !

Добавить комментарий