В Свердловске прошел семинар для преподавателей марийского языка

10-11 ноября Институт развития образования (ИРО) Свердловской области совместно с Марийским институтом образования провел образовательный семинар «Актуальные вопросы преподавания родного языка в условиях перехода на ФГОС» для учителей марийского языка и литературы, руководителей дошкольных и общеобразовательных учреждений с этнокультурным компонентом образования и воспитателей.

Вели семинар гости из Марий Эл проректор по учебно-методической работе Надежда Летова, заведующая кафедрой марийской филологии и культурологии Марийского института образования Елизавета Игнатьева, кандидат филолологических наук, Лидия Иксанова, директор и учитель марийского и русского языка и литературы Шуарсолинской основной школы Советского района.

Семинар проводился на двух языках – русском и марийском . Присутствовали 13 слушателей из Артинского, Ачитского, Красноуфимского и Нижнесергинского округов Свердловской области. Также приняла участие Маргарита Егорова, специалист Управления образования Ачитского городского округа.

На семинаре рассматривались такие вопросы, как поликультурная среда как условие развития образовательных учреждений с родным языком обучения, формирование этнической идентичности дошкольников и младших школьников как опора и ядро формирования российской идентичности, восстановление этнокультурных и этносоциальных функций школы, роль семьи, языковая поддержка родителей воспитанников и обучаемых, проектирование основных образовательных программ образовательного учреждения с учетом региональных особенностей, учебно-тематическое планирование, достижение планируемых результатов, интеграция содержания образования, преемственность в формировании универсальных учебных действий на дошкольной и начальной ступенях обучения в процессе подготовки к обучению грамоте в ДОУ и обучения грамоте в 1 классе на родном и русском языках в соответствии с требованиями ФГОС И ФГТ, новые подходы к организации современного урока марийского языка и литературы, инновационные учебно-методические комплекты, обеспечивающие требования ФГОС по марийскому языку и литературе, педагогические технологии, обеспечивающие требования ФГОС и другие.

В процессе анкетирования слушателей и обсуждения проблем организации учебного процесса по повышению квалификации были высказаны конструктивные предложения по частоте проведения семинаров с участием специалистов из Республики Марий Эл, месту проведения семинаров, стажировке, практической направленности содержания учебных мероприятий и другие. Все эти предложения будут учитываться при дальнейшей организации учебного процесса и повышении качества образования учителей родного языка.

В помощь учителям родного языка ведущие семинара предоставили методические и учебные материалы на русском и марийском языках, а также интересные медиа-материалы. И в подтверждение прохождения первого этапа образовательной программы слушателям были вручены сертификаты от Марийского института образования.

Участники семинара оставили отзыв, в котором отметили «актуальность вопросов, освещенных в течение двух дней, насыщенность содержания материалов, имеющих теоретическое и практическое значение, использование современных информационных средств, доброжелательную атмосферу, возможность открыто высказать свое мнение, обсудить проблемы, связанные с преподаванием родного языка в своем образовательном учреждении, важность индивидуальных консультаций педагогов, желание продолжить сотрудничество со специалистами Марийского института образования», пишет Отдел международных и общественных связей ИРО.

К уточнила нашему сайту М. Егорова, в Свердловской области марийский язык и литература преподаются как отдельный предмет объемом 3 часа в неделю в двух школах Ачитского района. В Артинском районе хотели ввести факультатив по изучению марийского языка. Также в качестве факультатива язык преподается в Ювинской школе Красноуфимского района.

По данным переписи 2002 года в Свердловской области проживало 27 863 марийца.

MariUver

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “В Свердловске прошел семинар для преподавателей марийского языка

  1. Никитин С.П.

    Пиш яжо!

  2. Никитин С.П.

    Хорошо, что прошел семинар. Но это опять «движение сверху». А «снизу» — уже двадцать лет: — «хотели»,»надо», и опять «надо»!
    В Малой Тавре Артинского района — лет десять работает кружок марийского. В Сарсах — где проживает руководитель областного марийского общества г.Канакаев — уже четыре года — «со следующего года в школе будет преподаваться марийский язык», как он бодро обещает.
    Почему марийский язык стал проблемой только для учителей? Ведь общественность глуха к языку. Двадцать лет на страницах газет — районных и областных я пишу об этом, выступаю на конференциях, предлагаю пути и способы возрождения — но, — «а в ответ тишина»….

  3. бардым

    Никитин, шке вара молан окыкташ от кае? П-здеть -не мешки ворочить.

  4. Страх быть лишенным места работы-куска черного хлеба, зависимость от пришедших во власть ,не желающих учитывать финансово-экономическое обеспечение наличия носителей разных культур и языков ,этносов, всеобший взаимообан и прочие обстоятельства . Росийских финно-угров ставят в позу — положили тебе пищу в рот — проглоти, все равно подавишься.
    Всебщий обман надежд и мечт в виде разных проектов, программ — ЯВЛЕНИЕ Века 20 и 21 века.
    марла ойлышым
    , мари верч шогышым эн ончыч шке калык гыч лекше айдем кочкеш.
    Людеш шке вержым йомдараш.
    Рушла веле ойлен моштышо вуйлатышлан утыр , чючкыдын ,кюлешлыкшым умылтарен ойлаш ок тошт.суан марила тюрле кугыжаныш мероприятийыште шогыгылт-шинчылт эртарат.
    И мо?
    Власть приходит и уходит. Язык , его носителя — народ останутся!!!!!!!!!
    Пусть в меньшей численности, мари есть и будут.Вопреки всем и всему…Ассимляция в другие народы нас марийцев-наш плюс.
    Откуда бы статисты ЦСУ констатировали об увеличении численности русских в РФ как титульной нации, если бы не нацмены ,как мы финно-угры?основа -увеличения статданных.

Добавить комментарий