Марий Эл соберет финно-угорских эстрадных певцов

25-26 ноября в ДК имени ХХХ-летия Победы Йошкар-Олы пройдет II открытый межрегиональный фестиваль-конкурс исполнителей национальной эстрадной песни финно-угорских народов «Ший памаш».

Как сообщили в Республиканском научно-методическом центре народного творчества и культурно-досуговой деятельности, в праздничной концертной программе примут участие победители конкурсов эстрадной песни республик Башкортостан, Удмуртии, Коми, Марий Эл, Свердловской области.

Известнейшие исполнители, профессиональные и любительские коллективы, завоевавшие любовь и признательность жителей республики блеснут своей яркостью на сцене ДК им. ХХХ-летия Победы: дуэт «Вената», Володя Матвеев, Татьяна Соловьева, Снежана Орлова, Лилия Петухова, Ирина Юшкина, Ирина Мамаева, Ксения Юркина, Артур Ефремов, Лариса Ильина, а также гости фестиваля: народный артист Республики Марий Эл Владимир Ромашкин, заслуженная артистка Республики Марий Эл Раисия Данилова, лауреат Государственной молодежной премии имени Олыка Ипая Светлана Яндукова.

Ведущими концерта станут диктор Государственной телерадиокомпании «Марий Эл» Аркадий Сергеев и народная артистка Республики Марий Эл Эльвира Лисицина.

Мероприятие проводится для пропаганды и популяризация финно-угорского эстрадного песенного творчества среди молодежи, выявления и поддержки талантливых дарований среди вокалистов-любителей и самодеятельных авторов для дальнейшего их вовлечения в активную концертную деятельность, а также для укрепления творческих связей с финно-угорскими регионами.

Организаторами мероприятия является Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, Союза композиторов Республики Марий Эл и отдела культуры Горномарийского района.

Источник: Министерство культуры Марий Эл

16 комментариев

Filed under Новости

16 responses to “Марий Эл соберет финно-угорских эстрадных певцов

  1. Аноним

    Я когда- то стала обладателем Гран- при на фестивале «Ший памаш!»Приз мне вручили- вазу и гипсовую статуетку!!!!!!!

    • эх-ма

      Тылат еще повезло мотор удыр. Гран-прим сененат гын, йукетат, шкежат мотор улат дыр. А Нефтекамскысе конкурсышто маныт сеныше-влаклан 300-400 тенгеаш картиным кучыктеныт.

  2. Вачис

    11-12 ноябрьыште Нефтекамскыште «Чолман йук» эстрада конкурс эртен. Ниго,нимом тидын нерген пален огыл.
    Тыгеракын, ниго палыдыме «Чолман йук» эстрада конкурсыш шым участник толын улмаш: «Вената» дуэт Йошкар-Ола гыч(Раисия Данилова конден, шкеак жюри председатель лийын); Мишкан район гыч ик удырым колтеныт, Бирск гыч ик рвезе,Калтаса гыч ик удырамаш(удыр манам гын,кум икшывын аваже улеш),Краснокам район гыч ик удырым конденыт(в буквальном смысле, а шке кумылын огыл толын) да иктаж 45 ияшрак удырамаш Татарстан гыч.Конкурсын положенийже почеш «до 35 лет и сольный исполнений»).
    Короче, шым участниклан почти тынарак жюри ен*: Данилова — председатель,Полина Итальева да тудын Костя эргыже,ик ен Нефтекамскысе филармоний гыч, а визымшыже ко лийын ом пале.
    Икымше верым «Венаталан» пуэныт, хотя тиде — дуэт, посна посна мурен огытыл сольный конкурсант семын. Кокымшо верым Ибулаевлан(чотынак ынышт опкеле манын), а кумшо верым Лилия Матвеева(Калтаса) ден Татарстан гыч толшо 45 ияш кувалан пуэныт. Юлия Иштугановам (Краснокам район), ончычсо конкурслаште сеныше да призовой верлам наледыше самырык удырым вообще призовой верыш пуртен огытыл.
    10 артистын выступленийжым ончаш(Данилова,Итальева, Раиса Исанбаева филармоний гыч да 7 участник) лач 10 пырче зритель миеныт.
    Ничего, вожылын огытыл заслуженный-влак шагал ен толмо дечат, конкурсант-влак деч ончыч шке мураш кузен шогалыныт сценыш.
    Теве тыге мыскылаш полшат марий-влакым шкенан калык гыч лекше артист-влакак.Айдеме семын организоватлаш огеш лий ыле мо?
    Минкультуры тарванен огыл гын, молан кулеш ыле эртараш? Кеч ончычак увертарат ыле гынат, марий-влак тарванат ыле: участник-влакымат, зритель-влакымат. Ен-влак палыдегечак киен кодыч.
    А теве ынде Йошкар-Олаште выступатлат коеш ончыч эртарыме конкурслаште сеныше-влак,в том числе «Вената», куд солистым сенен кайыше дуэт.
    Тиге Пошкырт марий-влакым Данилова мыскылен кертын, а Полина тудлан полшен. Теве июльышто мемнан марий-влакым моско марий шамыч (Минибваева и К) мыскылен кайышт – «Ший кандырам» приватизироватлышт.
    По справедливости икымше верым Калтаса гыч але Лилия Матвеева(эше самырык ава) налшаш ыльыч, по всем статьям, йукышт денат, артистизм да шке моторлыкышт денат. И главное, эрлашыжым гала-концертым эртареныт:
    Интересне, Йошкар-Олаште мом точен налыт? Раисия шкенжым марий Пугачева олмеш ужеш чай – марий примадонна.
    Теве тыге Раисия дене Полина «Вентам» победитель эстрадной песни республики Башкортостан ыштеныт.

  3. Как раз 26 ноября в Сыктывкаре состоится «Койташ» республиканский молодёжный фестиваль современной песни, все на Коми языке. С 18:00 в конц. зале Гимназии искусств. Традиционный, уже в третий раз, организатор Центр Коми культуры города Сыктывкара.

  4. Никитин С.П.

    Финноугорский в Йошкар-Оле, Коми фестиваль в Сыктывкаре — и все в один день? Не удивлюсь, если и в Ижевске пройдет удмуртский в тот же день. Где АФУНовцы, рмафуновцы? Несерьезно как-то….

  5. Никитин С.П.

    Вачислан: — мари шочынна гын, тыгай улына шол.
    Конкурсда тыге эртымылан жюрим вурсаш нимолан, организатор титакан, и мари оПщественность.
    Ала молан башкирысе мари-влак, (и вес велысе) пырля ву*ма гай ик кугу пашамат ыштен огыт керт, ын*гай у*чашымаш, игылтымаш гына.
    Раисия Михайловна Данилова, марий эстрадаште модшо пинеге огыл, а куралше имне. Калыкланна Пугачева гай лийын кертеш, тиде уда огыл. Тудо еще ушан журналист, чолга меръен*. Осал мыскылтыш мутым керек ко*лан каласаш лиеш, а мый мари артист-влаклан — и Даниловалан, и Итальевалан, и Исанбаевалан и моло-влаклан — каласем: — ПЕШ КУГУ ТАУ, мари мурым МАРЛА мурымыланда!!!
    «Ший памаш» фестиваль у шу*лышым пуыжо финнугор мурызо-влаклан, а мари мурызо-влак ЭН яндар йукан лийышт (эн ончылно Елена Иванова, урал шу*шпу*к лийже)!!!

    • Эрвелмарий

      Тора-влак удан эртарат — общественность титакан. А общественный вий дене кукшо уровеньыште эртарымаш — Никитин семын ончалаш гын, моктанымаш. Кушто логика?

  6. Аноним

    Уважаемый С.П.Никитин! Я уже не удивляюсь, даже в Й-Оле в один день проводятся несколько( я бы так сказал) значимых для марийцев событий. в итоге получается, что ни там, ни здесь.В итоге: разочарование у исполнителей, неудовлетворенность у зрителей. Если кто-то такое делает умышленно, то , естейственно, цель достигается. Всем читателям: выводы делайте сами…

  7. Cтолько событий одновременно. это же хорошо.
    есть возможность специализации и увеличения аудитории и состава исполнителей.
    А кучка гастролирующая с мероприятия на мероприятие пусть дальше ноет.
    В случае с концертами, вряд ли мы имеем дело с контрдействиями спецслужб.
    А вот на конференциях и форумах часто бывают «непонятные» отмены, переносы, накладки и «отказы» участников.

  8. Никитин С.П.

    Как марийский зритель и организатор, могу сказать, что несколько мероприятий в один день — это плохо! Если «Мари кас» и дискотека — то еще терпимо, но если концерт и конкурс- то нет. Зритель, по современному «потребитель» должен «переварить» эмоции. Нужен график мероприятий с некоторым интервалом. Для марийцев важна размеренность и неспешность наряду с созерцательностью. Менталитет, понимаш ли..

    • Эрвелмарий

      Где более или менее сносно, пусть не идеально, но с привлечением внимания широкой общественности, с соответствующей рекламой,как принято созывать люд на публичные культурные мероприятия, проводится праздник — то это, по Никитину , плохо. А где плохо организовано, т.е.вообще не организовано в ущерб интересам поклонников национальной культуры, конкурсов, втайне от широкой аудитории зрителей — то это хорошо, аж восторгается!

  9. эсметр

    Ончалза тышке. Тиде мыйын шонымаш.http://esmetr.ru/%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%88/

    • Вачис

      эсметр, мылам тыйын сайтет келша. но ала-молан ни регистрацийым, ни пурен ом керт комментарий дене. ала лумын мыйым от пурто? «Путухов» нергенат колташ очышым, но ыш лий.

  10. Никитин С.П.

    Для любого мероприятия нужна потребность в нем, затем проявляют инициативу — или общественность или уччреждения культуры. Затем подготовка с рекламой. Затем проведение мероприятия. Все это делается совместно с культработниками, или без участия общественности. Не верю в то, что фестивль можно провести в тайне от людей. Скорее всего он проводился в рамках Месячника марийской культуры. Я высказал свое мнение, что жюри в т.ч. Данилова не виноваты в провале фестиваля. И мой восторг в том, что у нас есть профессиональный артисты. Поэтому, уважаемый Эрвелмарий: — не передергивайте факты, не врите, не приписывайте мне того, что Вы сами домыслили.

    • Эрвелмарий

      Слов нет. Одни слюны. Я сильно разочорован в Вас.Судя по Вашим комментам на сайте, раньше я уважал вас за открытость, честность, правдивость и компетентность. По крайне мере, мне так казалось. Оказывается Вы способны о чем угодно и как угодно трактовать на свое усмотрение, не зная сути дела. Спасибо, что открылись.А по тем вопросам, в которых вы некомпетенты в силу обьективных обстоятельств, я не намерен с вами продолжать дискуссию. Бесполезно. Вам наплевать на обстоятельства, причины, недостатки или прочие элементы организации или проведения мероприятия, Вас задело личное — видишь ли, обидели ее Данилову. Я ее абсолютно не задевал, не комментировал,более того, читать нужно внимательно: она не являлась и не является организатором и не НЕСЕТ ВИНУ за тех чиновников, которые имитировали организацию этого конкурса. Причем здесь артисты и их профессионализм? Кто на это покушается? Волей-неволей через свою поклонницу Вы заступились за провал мероприятия, которое было проведено в узком кругу без рекламы, привлечения общественности, не известив даже администрацию города и отдел культуры.Все началось с критики организации конкурса ради галочки. В ответ набросились так, что эрвел марий-влак критикым огыт умыло, колыштмыштат ок шу, в общем не принимают критику.Какую? Вы же попытались задушить эту самую критику, которая заключалась в том,что марий-влакым мыскылен тыге ыштеныт конкурсым, втайне. Так Вы за кого и за что? За культуру, за народ или отдельно взятых людей, которым симпатизируете? Вы за то, чтобы марий-влакым ончыкыжат тыге мыскылышт? Ме тыге ышташ огына пу. Садлан,наверное, тендан кундемыштыда чыла шаланен пытен, кто в лес, кто по дрова. Но я не знаю истинную ситуацию, а догадки за основы брать — это последнее дело, поэтому не лезу в вашу кухню. Во -первых, это неэтично и морально не красит . Во-вторых, у нас своих проблем предостаточно. Надо заниматься ими, а не ерничать по поводу положений соседей. ВАША Данилова, я думаю, не приехала бы, если бы знала, какая подстава ее ожидала. Сомневаетесь? Позвоните ей. И не общественность это проводила, она вовсе об этом не знала и поэтому возмутилась. А чужой месячник не трогай. Свой надо иметь. Во-время конкурса он не шел, а только открывался. Как ни парадоксально,параллельно, в тот же
      день и в тот же час. Вся общественность и люд работал и гулял там, а не на конкурсе. Про конкурс узнали только на следующий день Конец связи. Извините, что побеспокоил умных людей. Больше не буду…

      P. S. Кстати, жюри возглавляют обычно профессиональные вокалисты, музыканты,композиторы (например,раньше приезжал С.Маков), это могут быть преподаватели вокала и т.д.,когда речь идет об оценке вокальных данных и музыкального сопровождения, но никак не действующие артисты, которые сами выступают на сцене, хоть какие бы заслуженные ни были. Это все равно субъективно и очень обидно для конкурсантов и исполнителей.

Добавить комментарий