Министр-мариец: В школах мой родной язык не изучается

Заместитель председателя правительства области — министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов на радио «Комсомольская правда» рассказал о проблемах в уральских школах и детских садах

Надбавку к зарплате должны получать хорошие педагоги

— Много говорится о повышении зарплат учителям. Но в редакцию часто обращаются педагоги, зарплата которых не изменилась. Почему так происходит?

— Мы свои обязательства перед учителями выполняем. Фонд оплаты их труда увеличивается. Причем по инициативе губернатора повышается зарплата не только в общеобразовательных школах, но и в дополнительном образовании, и в дошкольном. Муниципалитетам выделен один миллиард восемьсот миллионов рублей для повышения зарплаты учителям до средней в экономике области, то есть до двадцати двух тысяч рублей.

Фонд зарплаты в школах состоит их двух частей – базовой и стимулирующей. В министерство приходят жалобы на то, как делится стимулирующая часть. Говорят, что директор делит стимулирующую часть по своему усмотрению; его приближенные делят нагрузку, как хотят… Министерство образования жестко стоит на стороне учителя. Должен быть обеспечен порядок открытого (!) распределения стимулирующего фонда. Каждый педагог должен знать, по каким критериям оценивается его работа.

Образовательным учреждениям дано право оценивать рублем работу учителей. К этому еще не все привыкли. Не все могут получить среднюю тридцатипроцентную надбавку. Кто-то получит десять, кто-то – сорок, а кто-то – ноль.

— Может ли при новой системе учитель потерять в зарплате?

— Стимулирующую часть педагог может и не получить. Чаще всего на это и жалуются. Мы каждый раз выезжаем на место и разбираемся. Вчера я был в Первоуральске, до этого – в Красноуфимске и Реже. Иногда выясняется, что стимулирующий фонд действительно делят между собой директор и его приближенные.

А базовую часть учитель будет получать так же, как и раньше, причем она тоже увеличивается.

Звонок в студию:

— Меня зовут Андрей, я этнограф, занимаюсь культурой марийского народа. Юрий Иванович, будет ли в уральских школах преподаваться родной язык в марийских селах?

— Я – мариец, поэтому проблему хорошо знаю. Летом был в Артинском районе, встречался с родителями первоклассников, которые хотят изучать родной язык. Министерство образования готово обеспечить школы методическими пособиями и учебниками литературы. Но решать вопрос о преподавании на марийском языке должны родители. А они на это идут неохотно. Есть школы, где как родные изучаются татарский, азербайджанский, армянский, еврейский языки. Но школ, где изучали бы мой родной язык, пока нет.

Министр просит прощения у детей

— С чем связан невиданный всплеск отравлений в этом учебном году в детских учреждениях?

— Мы просим прощения у отравившихся детей и их родителей. Ситуация из рада вон выходящая. На лечение детей, пострадавших в поселке Цементный, выделена компенсация.

Созданы системы контроля – внешняя (Роспотребнадзор) и внутренняя (в системе образования). Но персональную ответственность всегда несет директор школы или садика. Должны отвечать и медицинские работники.

— Кстати, ни одного медработника в списке пострадавших нет. Они же должны пробовать еду?

— Да, одна из причин — человеческий фактор. Иногда находим антисанитарию в пищеблоке. Мне непонятно, как повара могут быть не приучены к правилам личной гигиены. Надеюсь, что все руководители образовательных учреждений и муниципалитетов сделали выводы.

Кто построит детский сад?

— Когда вы стали министром, приехав из Красноуфимска, многие были удивлены. Но вскоре учителя стали говорить, что вы – тот человек, который был нужен на этом месте. Откуда у вас понимание проблем образования?

— До совершенства еще очень далеко. Работаю министром всего седьмой месяц. Помогает то, что у губернатора Александра Мишарина есть четкая позиция, принята программа социально-экономического развития области. Это облегчает работу.

Звонок в студию:

— Здравствуйте, это Сергей из Екатеринбурга. Я окончил техникум и не мог устроиться по специальности «техник-электрик». Нужны люди на рабочие и на инженерные должности.

— Я не могу согласиться с тем, что работники со среднетехническим образованием не нужны. Многие руководители предприятий обращаются к нам с просьбой готовить больше специалистов среднего звена. Заводы получают сложное оборудование. Кто будет его ремонтировать после гарантийного срока? Здесь как раз и нужны специалисты среднего звена. Мы заключаем соглашения с предприятиями, чтобы выпускники знали, где они будут работать.

— Юрий Иванович, когда будет решена проблема с детсадами?

— Программа, принятая правительством области, уже приносит результаты. В прошлом году введено 14600 мест – это рывок. В этом году появятся 8500 мест, в будущем – столько же. Из областного и местных бюджетов выделено три с половиной миллиарда рублей. Шаг за шагом мы выполним обязательства, взятые на себя. Я понимаю, что места нужны немедленно. Но, к сожалению, нельзя моментально решить проблему, которой не занимались десятилетиями.

Александр БЕЛЯЕВ

Источник: Комсомольская правда

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “Министр-мариец: В школах мой родной язык не изучается

  1. Рамай юлдаш

    Каталонцы добились престижа своего родного языка! У них условиях жизни и борьбы в 1939-1975 годы в Испании при диктаторе ФРАНКО положение было в сотни раз хуже, чем у нас! Татары берут пример у каталонцев! Они отстаиваю свои татарские детсады, школы, гимназии. Выходят на митинги, пикеты, собирают подписи. Пишут обращения, протесты, шествия, выходят с плакатами политические заявления, проводят разъяснительную работу с родителями. В Республике Татарстан. Муссируют эти вопросы в СМИ и Интернете. А мари??? Спят?? В Чодра кайна?? Как медведи в берлоге спят??? Или ждут, что за них финны и эстонцы сделают! Хватить все сваливать на Маркелова и правительство. В 14 гимназии не добрали 25 детей в марийский класс, и поэтому не открылся. А в городе несколько десятков тысяч марийских детей, закончивших детсад. А где марийская интеллигенция и национальное движение? Марий Ушем, Мер Канаш, Марийский конгресс, Мер Ой, Увий, ВийАр, писатели, поэты, историки, художники, общественники и так далее….Работу кропотливую надо вести с родителями, с общественностью. В этом году по городу было 109 татарских детей закончивших детский сад, из них 26 детей поступили в открывшуюся — татарский класс (на 50% смешанные браки). Я лично сам из 60 детсадов города обошел 30 детсадов, встречался с родителями, заведующими детсадов уговаривал, клеил на стендах и в городских тумбах, обзванивал.3 месяца искали преподавателя татарского языка в начальных классах, объявление о наборе в татарский класс. В каждом детсаде было всего 1-2 ребенка, заканчивающих детсад.

  2. Рамай Юлдаш

    Смотрите про каталонцев в передаче «Семь Дней».http://vkontakte.ru/marivlak#/marivlak?z=video13774892_161413936%2F7007e21b562eecc67f

  3. Аноним

    Надо же. Я то подумал было, что статья про Васютина.

  4. sam

    Интересно.. на своей родине министры-мари не нужны.

  5. Никитин С.П.

    Юрий Биктуганов уроженец Красноуфимского района Свердловской области. По поводу изучения марийского языка — как изучали в двух школах Ачитского района, так изучают. Сегодня я уточнил это с руководителем управления образования района.
    «не изучают» — вероятно он имел в виду, что все предметы не изучаются на марийском.
    Летом, он встречался с родителями в д.Малая Тавра (Акатабря), вместе с Яковлевой Л.Н., и вроде бы договорились об изучении языка. Но на собрании родители отказались, мотивируя, кроме всего прочего тем, что есть кружок по изучению языка, в семьях и деревне марийский в ходу, и незачем изучать его, как предмет. В Детсаду марийский тоже употребляется.

  6. Рамай Юлдаш

    На собрания кто больше ходит ???Конечно 99%-100 % женщин!!!Вот мужчины побольше бы ходили на родительские собрания и проявляли инициативу и настойчивость -результат был бы лучше.Женщины-татарки тоже как и марийки ,не подумавши основательно говорят :»не нужно родной язык-нашим детям!!Русским языком лучше пробьется по жизни!»»От русского ФАЙДА(ПОЛЬЗЫ) больше,чем татарского!» Мой знакомый из Набережных Челнов,у него две девочки учились в татарской школе(где 500 детей-от 1-11 классы)эту школу хотели слить с русской школой-он организовал обращения,митинги-800 человек!-В казани перед Кремлем пикет организовали 50 человек-потом власти оставили в покое эту татарскую школу ) говорил «как трудно убедить женщин,что нужно татарский изучать,хотя бы 3-4 мужчины ходили бы,легче можно бы убедить и поставить их на место.Женщины более эмоциональные и меркантильнее

  7. Вачис

    Почему марийцы не хотят учить родной, кажется, тут есть ответ на этот вопрос:
    «В начале семидесятых годов я случайно узнал в Москве, что в 1959 году, когда почти весь наш факультетский выпуск мостостроителей и тоннельщиков отправили из Украины в Россию, Казахстан и далее, из России в Украину было направлено подобных молодых специалистов не меньше нашего. Для меня это стало великим открытием.
    По молодости, естественно, я возмутился: зачем тратить колоссальные деньги на встречное перемещение молодых специалистов, отправляя одних из Днепропетровска в Новосибирск, Хабаровск, Казахстан и на Дальний Восток, а других везти из Новосибирска, Москвы и Ленинграда в Украину?
    Глупость в государственном масштабе? Нонсенс!
    Ан, нет! Оказалось, в Москве все было продумано до мелочей. Об этом мне поведали в Союзном Госплане во времена перестройки. Русский руководящий человек был откровенен до цинизма. Возможно, и от временной моды, когда считалось естественным поразить «великими мыслями» любого приехавшего в Москву.
    Он сказал примерно следующее:
    — Партия поставила задачу создать единый советский народ, и Госплан обязан был осуществить задачу. Что в этом непонятного? Народы должны ассимилироваться в единый советский народ, для чего необходимо образованных людей изымать из одной республики и направлять в другую, где недостает — добавлять из России…
    http://ukrlife.org/main/evshan/moxel.htm

  8. Римма

    Надо радоваться — есть хоть на Урале представитель нашего народа мари во власти. Семь месяцев -не время для оценки его деятельности. Даже через год.рановато. Он этот год — круг сделает войдет в «тему», будут затем его личные умозаключения, действия.. Успхов ему.
    Недавно в Свердловской обл.проведен выездной семинар МИО для учителей марийского языка и сотрудников ДОУ. Значит это не без его участия,Ю. Биктуганова , мирнистра.. Ато я задавалась вопрсами — кто-то бы это смог организовать? Наши, местные Й-Олинские, по своей инициативе не рискнут такой выезд сделать. «Верха «не дадут «добро», а коли пригласили-предложили со стороны — надо понт держать
    Нашим общественникам в тех местах и здесь надо бы разумнее, грамотнее подходить к решению проблем реализации этнокультурного марийского содержания образовнаия в свете новых ГОСТов…Одними мероприятими системы культуры их не решить. Они лишь развивают , дополняют, способствуют проявлениям интереса, к истории, языкам, культуре, традициям, обычаям …народа мари.
    Фактически общественные движения лишены достоверной информации о состоянии национального-этнокультурного образования в Марий Эл.В скольких и каких школах муниципальных образований РМЭ — школах, лицеях изучается мар.яз как государственный язык, в скольких и каких образовательных учреждениях обучаются на марийском языке ? Каков состав , образовательный уровень кадров специалистов? Состояние обеспеченности учебно-методическими комплексами — учебниками, другими средствами обучения для детей и педагогов. Состояние обеспеченности библиотек школ и не только школ, литературой на марийском языке..
    Материально-техническая база ОУ, учреждений культуры — библиотек, клубов, домов культур НА СЕЛЕ ,состояние . их обеспеченности современными информационными технологиями и техническими средствами…
    Эти и другие вопросы должны быть обозначены в планах действий Марий Ушем , Всемарийского совета… , многих творческих организаций, объединений наряду ,для совместного решения с государственными органами власти.
    Общественные организации на то и создаются , чтобы содействовать госструктурам управления в развитии государства — обеспечения полноценной жизни человека., граждан страны.
    Взаимодействие на основе доверия, способствование и поддержка разумных инициатив во главу реализации конституционных прав свобод граждан , в том ,числе говорить, писать, читать думая на родном языке; не стыдиться своего происхождения, вероисповедания, культуры, истории своего народа, государства-Державы..
    В преддверии очередного съезда народа мари и Всемирного конгресса финноугорских народов в Будпеште, в Венгрии, этим вопросам нужно бы уделять внимание каждодневно., профессионально. Эта кропотливая работа профессионалов, знающих дело «изнутри «, по моему убеждению, пока на нуле.(Очень бы хотелось , чтобы меня поправили, ошибаетесь мол…)
    Без статистики, фактических материалов , закрытых в н.в. для всеобщего анализа, можно ли вообще рассматриватть вопрос о будущем марийского, финноугорских народов. Данными ,коими ведают органы управления образованием — Министерство, РОО, собственно образовательные учреждения общего и профессионального образования — школы, лицеи, гимназии, садики, вузы, ссузы , НИКТО из общественников не владеет.В полном объеме или хотя бы частино. Все общие слова.
    Так это было на непонятной встрече Л.Н.Яковлевой и В.А.Мочаева с активом общественности республики..Для чего собрали людей ? Что быборы будут — народ знает.За кого голосовать после такого уровня подготовки -одностороннено общения , с взыванием «надо» и без конкретики ,хотя бы предварительных итогов функционирования Всемарийского Совета , их лидеров, лично депутата Госдумы ? Решили.
    С чем будут «рапортовать» с трибуны съезда, конференций деятели ВМ Совета -без аалитических умозаключений на основе фактов современной действительности! Работой в формате «Лебедь, рак, щука»?
    По регионам поездили -погостевали, зозяева принимали от души, что изменилось?
    Какие кардинальные, заслуживающие внимания граждан республики, городов и регионов проживавния мари есть в активе ВМС? Мы живем в социуме и народу любой национальности марий ЭЛ небезынтересно знать, чтобы он мог сослаться — «это сделал Марий ушем или всемарийский совет в лицах Л.Н.Я. и В.А.М»
    Инициатив , достойных цитирования , ссылок , даже ныне действующим главой РМЭ, ставшими притчей во языце , как город на Кокшаге марийцами возрожден, нет. К великому огорчению.Или я совсем слепаа и глуха — не вижу, не знаю, вольно или невольно принижаю значимость главной общественной организации народа мари ,к созданию которой имею прямое отношение.
    В жизни народа мари, республики, отдельных граждан…по отраслям экономики, в социальной жизни с всемарийским советом или без него в основном лучше не стало…
    Отчасти есть один пример -интервью министра -мари Свердловской области, в Комсомолке.Он честно рассказал о себе , о своих намерениях Свердловской области .

  9. Никитин С.П.

    Согласен с Риммой. С каждым словом.

    • мОТКОЧ КУГУ ТАУ. АК ПУМЕТЛАН.
      ОЙГЫРЕМ — АДАК ОНЧЫЧСО СЕМЫН МУТ-ШПАГЕ ДЕНЕ КУЧЕДАЛШЕ СЕНАТ. А КЫЗЫТ УЛО ЙОн кеч изишак шкаланна шке полшаш. Тыге огыл мо, пагалымем? Вучат 5-8 декабрь кечым — могай списке лиеш . Але=але Вара адак темлаш тюналыт ямдылме спискым мер канашыш..
      Тугеже темлыман урал мариййым… тушто илышын люддымылык койышыжо утларак келшен толеш тачысе кечылан. Меран почан РМЭ поръен -шамыч , ида пютыркале калыкнам !

  10. Никитин С.П.

    Добавлю, что ИРРО уже несколько лет плодотворно работает с марийскими школами.- проводятся семинары, дважды — «Круглый стол», помогли с получением миллионного гранта Верхпотамской школой и т.д. И нынешняя встреча — как планомерный этап работы института. Но, мы мари, плохо используем научный потенциал как специалистов — марийцев, так и уральских и марийских ВУЗов. Не доросли до ВУЗа, все еще в третьем классе остаемся на второй-пятый год. Нам бы встретить Йошкаролинских «начальников», пустить пыль в глаза, спеть-сплясать-пить-поесть-тостовыстрелить.

  11. Идрисов Рустам

    Обращение из Марий Эл

    Сообщается, что «противостояние защитников и противников татарского языка переходит на новую фазу», «идут обыски и возбуждаются уголовные дела по ст. 282 УК РФ против известных в Татарстане политиков, стоящих у истоков возрождения татарского национального движения и становления суверенитета Татарстана Рафиса Кашапова и Зиннура Аглиуллина, уволена журналистка телеканала ТНВ Эльмира Исрафилова, высказавшаяся в защиту своего родного языка». Вас не удивляет сам элемент татарофобии — выступать против изучения татарского языка, уму не постижимо явление выходить на пикеты с требованием против преподавания родного языка и при этом ставить под удар русский язык, что из-за изучения татарского языка страдает качество изучения русского языка. Кому выгодны такие демарши — русским нет и татарам тоже, так кто же манипулирует общественным сознанием и с какой целью? Кому выгодно такое противостояние понять не сложно…
    http://tatar-centr.blogspot.com/2011/11/blog-post_3794.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.