Марийская молодежь зажгла в Москве «Огни осени» (ФОТО)

12 ноября в клубе «Атлантис» московская марийская молодежь встречала всех желающих познакомиться с марийской культурой – этно-вечеринка «Шыже тул» («Огни осени») прошла под девизом «Сближение культур».

Старинная марийская традиция празднования окончания полевых работ широким народным празднеством жива и поныне: столичные марийская молодежь организовала веселую этно-дискотеку «Шыже тул» («Огни осени»). Начало сезона праздников вместе с ними отмечали и представители других народов – многочисленные друзья, знакомые и вовсе незнакомые в этот вечер с головой погрузились в мир марийской культуры.

По мнению организаторов, только тесное знакомство с культурой разных народов, проживающих в Москве, может стать основой позитивного этнического сотрудничества. Хотя вечер полностью шел на марийском языке, все гости этно-дискотеки при этом прекрасно понимали друг друга — язык гостеприимства и добрососедских отношений понятен без перевода! На вечеринке также вели съемку журналисты международного телеканала «Russia Today», и можно сказать, что двери марийской культуры в этот вечер были распахнуты для всего мира.

Этно-дискотеку открыл молодежный танцевальный ансамбль «Лумпеледыш» («Подснежник»), исполнивший старинный горномарийский танец. Гости вечера как завороженные следили за плавными движениями марийских красавиц. А затем и сами попробовали его станцевать – да и как тут удержаться, когда задорная марийская музыка так и тянет пуститься в пляс!

Ведущая – неотразимая Вероника Кондратьева сумела так зажечь публику, что в одном кругу танцевали и стар, и млад: мари, русские, удмурты, татары, карелы, представители кавказских и азиатских народов. Возраст участников колебался от 17 до 67 лет! На дискотеке прозвучали как народные, так и эстрадные марийские песни, умело подобранные DJ AKSAR (Аксар Эльтемеров).

Конкурсы и живая музыка сменяли друг друга: марийский джаз, эстрадные песни порадовали великолепным исполнением и качественной аранжировкой. Сюрпризом этно-вечеринки стало выступление воздушных гимнастов – братьев Калуцких. Их головокружительные трюки под куполом зала привели в восторг весь зал!

На вечер собрались московские мари – выходцы из разных регионов: Республики Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии, Свердловской, Нижегородской и Кировской областей и Пермского края.

«Когда я вошла в этот прекрасный зал, мне показалось, что я попала в круг родных! — говорит Алевтина Сабурова, красноуфимская мари. – Столько мари, и все кажутся знакомыми! Этого, конечно, нам очень не хватает, поэтому – огромное тау (спасибо) организаторам!»

К ее словам присоединяется и Надежда Ставицкая, русская с грузинскими и польскими корнями: «Здесь неожиданно приятная атмосфера! Настолько все вокруг доброжелательно настроены! Я впервые увидела мари вживую, до этого только читала об этом народе. Для меня этот вечер стал открытием марийской культуры!»

Для участия в московской этно-вечеринке приехали также марийские молодежные активисты из Санкт-Петербурга. Проведение этно-дискотеки стало еще одним прекрасным поводом для обмена опытом и укрепления межрегиональных и межнациональных связей.


Еще фотографии здесь >>  и здесь >>

Елена Минилбаева

Фото: Елена Некрасова, Снежанна Мичеева

29 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом

29 responses to “Марийская молодежь зажгла в Москве «Огни осени» (ФОТО)

  1. Tsikma

    Ти дискон рекламыжы кырык мары йӹлмӹм яратышывлӓлӓн:
    http://vkontakte.ru/club_kyryk_mary?z=photo55010395_271178996%2Fwall-2564602_573

    Здесь реклама этого диско для любителей горномарийской словенсности.

  2. марвел

    танец конечно луговой был, не горномарийский

  3. Tsikma

    Кажется материал поставлен в великой спешке. Даже соло выступление одной певицы идет под текстом «Во время дискотеки». Может эта певица с другого диско, а автор была на другом? Елена пишет хорошие тексты, но кажется ее интересуют в текстах больше большие и именитые люди. В ранних фоторепортажах заметил следующее: например, если профессор- есть текст, а если ты простой студент — то ты заслуживаешь под своим фото имени и идешь под текстом:
    » Во время дискотеки» или «Во время экспедиции» итд. Журналисты тоже бывают разные. Тут уж вопрос этики.

  4. Tsikma

    Извините, ошибочка: то ты не заслуживаешь под своим фото имени и идешь под текстом:

  5. «Во время дискотеки» или «Во время экспедиции» написал я, поскольку др. комментариев со стороны автора не было. Елена молодец пишет, отправляет фотографии, учитывая их количество, отсутствие комментариев к каждой вполне понятно. Справедливости ради надо сказать, что и в твоих материалах, высылаемых сайту не все фотографии были подписаны и мне также приходилось гадать, а что же написать 🙂 Но Елене и тебе огромное спасибо за высылаемые материалы, пусть даже с неподписанными фотографиями.

  6. Oron

    Цикма — молодец.
    Красиво вклинивается.

  7. Наташа

    Моско марий-влак, молодцы!! Шкендам эре тыгак кучыза! Ме тендан дене кугешнена!!!!

  8. Юлавий

    Тау, Наташа!
    Тендан верч тыршена, марий калык:)

  9. Tsikma

    Тенгежӹ гӹнь самынялтам. Идӓ йӓтлӹ. Прошу прощения, Елена. Несмотря на это текст читается намного удобнее в сопровождении фото так, чтобы текст и фото составляли целое.

  10. эсметр

    А мыняр еҥ лийын?

  11. марвел

    300 наре

  12. марвел

    мыйын шонымаште, нигушто тыгай мари дискотека огеш ышталт, могай лиеда Моско олаште. чаманен каласаш кулеш, мари орнаментан але мари тувыран толшо-влакым пешыже ужаш огеш лий…можыч иктаж мо деч вожылыт чай

  13. юля

    почему так мало фотографий?

  14. Аноним

    в группе 700 фотографий 🙂

  15. Юлавий

    Йолташ-влак, фотографийым лиеш ончаш Контактыште тӱшка Марийцы Москвы маналтеш.
    http://vkontakte.ru/#/club9508287
    Чаманен каласем, марий тувырым ансамбль Лумпеледыш чиен гына. Тиде гана пеш шуко тӱрлö калык лийын, марий веле огыл…

  16. эсметр

    марвел тыге ит ойло. Мурыжо чыла вере иктак йоҥга. Марий Эл Радишто мо лектеш тудо и шокта. Теве ӱмаште Екатеринбург олаште ноябрь тылзыште 400 ен погынен ыле…. И тушто икымше гана икмыняр еҥ марий вургемым чиен толын ыле
    ончалаш тышке. Уке гын….
    http://vkontakte.ru/mail.php?id=17851920#/album-22516864_124059524

    • Вачис

      а кенежым калтасашке кандыра пунымаш дискотекыш ик километр мари погынен улыт манын сереныт иле: ик метр денак кажный марийлан пуэн гын уже 1000 марий лиеш или 1000 метр марий лиеш..

    • Вачис

      а тиде жиже тулышто наверне икатж 50 марий лийыныт йора иле. молыжо чыла руш да тотар.

  17. Вачис

    а кушто стриптиз? стриптиз деч вара посна тиде могай дискотеке? мемнан дене ик дискотекат стриптиз деч посна ок эрте.

  18. А. Курык-ку

    Вачис, шкенетым ораде семеш ит кучо. Тыгай ойлымаш марий енлан келшен огеш шого. Кеч мо гынат Моско рвезе ен- влак пеш кугу пашам ыштат, канен моштат. Мыйын гын чонем пеш йывырта тыгай уверлан. Тау.

    • Вачис

      Мемнан марий — влак пашам ыштен моштат. Мый палем Москваште могай контингент мари и кузе нуно канен палат. Только моктанаш ок кул. Дискотеке — кугу паша огыл.

  19. Вачис

    В Москве идут последние приготовления к большому концерту «Родом из Башкирии».
    Подготовку концерта ведет московский продюсерский центр «Рух» при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, Торгово-промышленной палаты республики, Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ и «Башкирского землячества».

    Для СМИ: 22 ноября в 15 часов Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ в Москве (ул.Доброслободская, 6, стр.2) приглашает всех желающих журналистов на брифинг, посвященный предстоящему концерту (в программе чаепитие с национальными башкирскими угощениями и передача билетов на концерт).

    Контактное лицо: руководитель пресс-центра Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ Гульчачак Ханнанова, +7 (906) 048-36-26, +7 (495) 621-49-57

  20. Вачис

    КОНЦЕРТ «РОДОМ ИЗ БАШКИРИИ»
    Воскресенье, 27. Ноя 2011, 18:00
    Государственный Кремлевский Дворец
    Москва, Россия
    Заказ по схеме зала

    http://www.parter.ru/ru/tickets/koncert-rodom-iz-baskirii-moskva-gosudarstvenn-kremlevski-dvorec-297289/performance.html

    Эх, мыят мием иле, но ом керт. Мые тушко последний гана Юрий Антоновын юбилейный концертышкыже миенам иле.

  21. Вачис

    В концерте примут участие Государственный Кремлевский балет с адажио из «Щелкунчика», солировать в котором будут Наталья Балахничева и наш земляк Айдар Шайдуллин, «звезда» 1980-х Юрий Шатунов (воспитывавшийся в Башкирии в юные годы), специально прилетающий для выступления из Германии, стипендиаты Международного Благотворительного Фонда уроженца Уфы Владимира Спивакова. Несколько песен на башкирском и татарском языках исполнит Алсу, джазовые композиции прозвучат в исполнении Олега Киреева и группы «Орлан»
    Режиссирует концерт Айдар Зубайдуллин. Вести его приглашены прославленная спортсменка из Уфы, чемпионка мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева, а также директор Башгосфилармонии Расуль Карабулатов и актриса Рушана Бабич.
    Свое мастерство покажут москвичам Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, ансамбль «Каравансарай», кураист-виртуоз Роберт Юлдашев с группой «Курайсы», ансамбль эстрадного танца «Виктория». Выступит целая плеяда мастеров национальной эстрады, всегда с любовью принимаемых зрителями, — популярный композитор Рим Хасанов, певцы Айдар Галимов, Фидан Гафаров, Назифа Кадырова, Хания Фархи, Альфия Авзалова, Флюра Кильдиярова, Идрис Газиев, Наиля Фатехова, Филюс Кагиров, Фадис Ганиев, Лилия Биктимерова, Василя Фаттахова, Рэдик Ефремов.

    • Вачис

      В репертуаре Айдара Галимова есть песни Станислава Шакирова.

  22. Вачис

    Песня Станислава Шакирова в исполнении Айдара Галимова на башкирском:
    http://sunsongs.ru/music/25248/aydar-galimov/lyrics/340214/gomerem-bue-sine-kottem

  23. Вачис

    В Москве прошел концерт «Родом из Бшкирии»
    В Башкирии начинали свой творческий путь великий русский писатель Сергей Аксаков, художник Михаил Нестеров, оперный певец Федор Шаляпин, артист балета Рудольф Нуреев, писатель Сергей Довлатов. Родились в Башкирии и воспитывались в республике музыкант Владимир Спиваков, актриса Инна Чурикова, звезды современного шоу-бизнеса Юрий Шевчук, Земфира, Андрей Губин, Юрий Шатунов и многие другие.
    Шквал аплодисментов раздался при появлении на сцене молодой талантливой певицы Алсу, чей чудесный голос известен во всех уголках России и далеко за ее пределами. На радость зрителям она исполнила песни на татарском и башкирском языках, а также на русском языке свою знаменитую «Зимний сон», открывшую ей дорогу на большую сцену. Алсу сказала о том, что в Башкирии родились ее папа, дедушка и бабушка и что она несколько раз в году бывает в родной деревне Уяндык, что ей помогает в жизни и в творчестве.
    Звезда эстрады 80-х годов Юрий Шатунов, который свое детство провел в Уфе, также порадовал зрителей своим творчеством. К всеобщему удовольствию, он исполнил свои хиты — песни «Детство», «Белые розы», «Седая ночь». Зал дружно подпевал певцу, а многие подтанцовывали ему, показав тем самым, насколько им близко его творчество.

    http://moskva.bezformata.ru/listnews/rodom-iz-bashkirii/1957909/

Добавить комментарий