Антирейтинг Маркелова превысил 40%

в акциях протеста готовы участововать 30% жителей Марий Эл

Фонд «Общественное мнение» является одним из самых авторитетных исследовательских организаций России. В 1996 г. Фонд стал базовой социологической организацией предвыборного штаба Бориса Ельцина. С тех пор основным заказчиком и потребителем результатов исследований Фонда является Администрация Президента России. Результаты опросов общественного мнения – своего рода обратная связь между руководством страны и населением. Аналогичную роль Фонд играл и в штабе Владимира Путина в 1999-2000 гг. и в 2004 г.

Крупными заказчиками Фонда наряду с Администрацией Президента РФ были Правительство РФ, ЦБ РФ, МОСТ-Банк, ГАЗПРОМ, ВАЗ, ОРТ, ВГТРК, НТВ, НТВ+, Интеррос, ВИДЕО ИНТЕРНЕШНЛ, ИНТЕРФАКС, РИА «Вести», Российская Ассоциация Маркетинга, а также десятки других российских государственных, коммерческих, финансовых, рекламных и информационных структур.

Фонд получил известность и за рубежом, выполняя работы для USIA, ROPER STARCH, BBC, Стэнфордского университета, Фонда «Евразия», посольств различных стран в России.

С 2001 года Фонд «Общественное мнение» начинает серию (открытых для свободного просмотра) социологических исследований, посвященных социально-политической ситуации в России “Доминанты. Поле мнений”. Одной из важнейших рубрик в этом еженедельном исследовании является “Уровень протестных настроений”.

По итогам социологических исследований за 2010 год (Доминанты. Поле мнений. Выпуск №48 за 2010 год), проведенных Фондом «Общественное мнение», республика Марий Эл вошла в двадцатку регионов России с самым высоким уровнем протестных настроений. Доля граждан, допускающих для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста в Марий Эл превышает 30%!

Согласно проведенным исследованиям Фондом “Общественное мнение” (Доминанты. Поле мнений. Выпуск №48 за 2010 год) на вопрос “Чему должна быть посвящена акция протеста, чтобы вы приняли в ней участие”:

32% жителей Марий Эл готовы выйти на акции протеста в связи с недоверием к работе региональной власти (недовольство связано с ростом безработицы, провальной социальной политики, коррупцией и бюрократизмом, плачевным состоянием экономики, проблемами с дошкольными учреждениями).

19% жителей Марий Эл ответили, что готовы выйти на акции протеста в связи с низким уровнем зарплат и пенсий и тяжелым материальным положением.

8% жителей Марий Эл готовы выйти на акции протеста в связи с постоянным ростом цен.

Отметим, что рост протестных настроений связан с постоянно ухудшающийся социально-экономической ситуацией в регионе. Согласно данным 14 доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации “Цели развития тысячелетия России – взгляд в будущее 2010” подготовленного экспертами Организации Объединенных Наций (ООН) республика Марий Эл вошла в десятку регионов России имеющих самые худшие показатели и условия для жизни и развития людей. В 1999 году на основе индекса развития человеческого потенциала РМЭ занимала 44 место в РФ. Однако по данным 11 доклада (2005-2006 г.) программы развития Организации Объединенных Наций, Марий Эл опустилась до 66 места в РФ. А согласно данным 14 доклада (2010 год) о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации “Цели развития тысячелетия России – взгляд в будущее” республика Марий Эл опустилась до 69 места.

Не способность правительства Марий Эл решить и обеспечить минимальные социальные условия для жизни населения, заставляют их идти на акции протеста. Наиболее ярким тому подтверждением является митинги и акции протеста в Йошкар-Оле «За доступный детский сад» (по данным федеральной службы госстатистики по РМЭ в 2000 году количество детских садов в регионе было 319, а в 2010 лишь 243). Проведение митинга протеста можно было избежать, если бы правительство республики пошло на диалог с возмущенными родителями. Лишь после того, как об акциях протеста в Йошкар-Оле была опубликована информация в федеральных СМИ, правительство республики начало осуществлять слабые попытки решить данную проблему.

Отдельно стоит отметить крайне неэффективную деятельность приближенных к правительству Марий Эл финансово-олигархических структур, которые также создают в регионе условия для роста социальных протестов. Подтверждением тому является деятельность криминально-олигархического клана братьев Одинцовых. Последние бизнес-проекты (которые осуществились благодаря непосредственной поддержки правительства РМЭ) братьев Одинцовых ударили по всем жителям Марий Эл, пользующимися междугородним автотранспортом. 3 сентября 2011 года, бетонными блоками был перекрыт въезд на Привокзальную площадь города Йошкар-Олы. Привокзальная площадь охраняется бойцами ОМОНа при МВД Марий Эл, патрульными машинами ГИБДД и сотрудниками полиции. Въезд перекрыт для автобусов, работавших по регулярным автобусным маршрутам пригородного, межмуниципального и межобластного сообщения. В результате действий братьев Одинцовых фактически парализовано система межобластного и междугороднего сообщения. В республике сейчас идет рост протестной деятельности довольно значительной группы предпринимателей (связанных с междугородних перевозок) и связанных с ними работниками.

Популярность и авторитет главы региона Леонида Маркелова крайне низок. В конце октября по заказу администрации президента РФ Фондом «Общественное мнение» был проведен закрытый социологический опрос об уровне доверия и популярности руководителей субъектов РФ. Закрытый опрос по заказу администрации президента показал крайне низкие рейтинги немалой части губернаторов, многие из которых возглавили предвыборные списки «Единой России» на выборах. Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов вошел в десятку самых непопулярных губернаторов России. Антирейтинг Леонида Маркелова составляет 41%.

Эти главы регионов уже давно непопулярны, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Эти губернаторы растеряли популярность уже давно, и их переназначение было кадровой ошибкой власти, считает Евгений Минченко.

Многие губернаторы, чей рейтинг не превышает отметки 30%, возглавляют региональные части списка «Единой России» на выборах в Госдуму. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, при принятии решения о том, чтобы список возглавил тот или иной губернатор, партия делала ставку не столько на увеличение результата ЕР за счет личного рейтинга главы региона, сколько на то, что фигура губернатора во главе списка мобилизует бюрократическую вертикаль и административный ресурс.

Отметим, что главе республике Марий Эл Леониду Маркелову, скорее всего удастся добиться высоких результатов «Единой России» в регионе, используя неприкрытый административный ресурс. Однако рвения и усилия Леонида Маркелова значительно ухудшат имидж «Единой России» и её лидера Владимира Путина. К республике Марий Эл всегда был значительный интерес со стороны международного сообщества. Неприкрытая агитация, нарушения элементарных прав и свобод и избирательного законодательства в регионе осуществляемые Леонидом Маркеловым, будут напрямую ассоциироваться с Владимиром Путиным. А не за горами и выборы президента России.

В заключение у меня остался лишь один риторический вопрос. А нужен ли руководитель региона (подобный Леониду Маркелову), который своими действиями лучше всяких правозащитный организаций и оппозиционных деятелей, может существенно испортить имидж Владимира Путина на международной арене, перед предстоящими президентскими выборами?!

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

28 комментариев

Filed under Статьи

28 responses to “Антирейтинг Маркелова превысил 40%

  1. Гена

    зато мэр столицы наш мужик. говорят, он ненавидит маркелона

    • sam

      Это Вы про кого? А то они оба себя мэрами считают и Гаранин и Войнов?

      • sam

        И что-то как-то так незаметно ненавидят..оба зад ему вылизывают наперегонки.

  2. Алик

    ПУТИН-ВОР, маркелов-воришка.

  3. Местный

    А меня интересует, а каков антирейтинг маркела будет, если опрос провести только среди местных?

  4. Местному. Смотри на сайте, имеется показатель рейтинга с вопросом: «Как вы оцениваете деятельность Маркелова в должности президента РМЭ?» Ответ Положительно — 5%, удовлетворительно — 6%, Отрицательно — 75% опрошенных. Вот и результат.

  5. Местный

    Тогда народ «созрел» для Протеста…

  6. Макар Чужган

    если лох, иди на выборы. для едорасов-главное участие, а проценты они нарисуют с помощью ГАС- выборы, одним нажатием на клавиатуру. п**** чуров свое дело знает

  7. Нестор Иванович

    Если не придешь, то нарисуют точно. Можно,конечно, разгромить избирательные участки, но это так, мысли вслух.

  8. Троцкий

    Уважаемый Нестор Иванович, может где-нить разгромят, но это будет не Марий-Эл. Настоящих Марийцев вырезали еще во времена Ивана Грозного. Людовико Моро и памятники тому подтверждение.))) Так что мысли на счет разгромить оставьте при себе. За вами уже выехали.)))

  9. Oron

    На днях Маркелов выезжал в Советский район. Я встретился с одним из таких участников и он высказал поучительный пример Маркелова: «Кто-то их присутствующих осмелился задать маркелову вопрос о состоянии в сельском хозяйстве. На следующий день был уволен с работы со статьей…»
    Собирается ли защищать свои права этот уволенный — вот вопрос.
    Или на дворе уже 2011 год?

    • sam

      Если объединиться…всех не уволят. А уволенному нужно брать юриста и идти в суд подавать иск на уволившего его начальника, там явно есть нарушения.

    • Элыксан

      Он очень злопамятный и мстительный. Считает себя, что он в Марий Эл и царь и БОГ! надо во что бы-то ни стало прокатить на предстоящих выборах едренороссню. Вот это будет нашим успехом против Людовико Моро. Иначе никак не получится конца его властвованию.

  10. ЗАТО!

    зато как он о нас заботится!))

    http://www.marimedia.ru/news/society/item/14074/

  11. Местный

    Да «очень заботится». Раз за вопросы может уволить, тогда нам всем ему надо задавать вопросы и не только про сельское хозяйство…..

    • Элыксан

      А как Вы зададите? Если раньше в телеэфире были прямые передачи с мэром, главой республики, министрами, то сейчас все это прикрыли. А рупор Людовико Моро — Регион — 12 льет воду на его мельницу. Талову, его ставленницу, я не слушаю, да и новости на том канале не смотрю. Надоели со своим враньем, с инвестициями, с ростом заработной платы, с повышением уровня жизни и т.д.

  12. Rongo

    Всем. Вопрос был не о сельском хозяйстве, а о Ново-Фокинском спирт заводе, которого построили на месте предполагаемого строительства спорткомплекса. Говорят еще там двух мужиков повязали за неправильный ответ ЛИМ. Вот вам друзья и Юрьев день. Медведев говорит: «ЕР надо быть ближе к народу и строит правильный с ним диалог». А где диалог? За злободневный вопрос увольнение. Голосуйте против ЕР, хуже уже не будет.
    Макар Чужган, вы похренист! Вот на таких похренистах делают выборы кому как надо.
    На выборы идти надо всем и делать осознанный выбор.
    С уважением сознательный избиратель.

    • Элыксан

      Уволили потому, что спиртзавод принадлежит его половинке.

  13. Римма

    Вы пререкаетесь.
    Хотя все стороны по своему правы…
    Получается «А Васька слушает и ест».
    Возможно компъютерных версий итогов выборов на все случаи уже подготовлены и завизированы ЦИК РМЭ, готовы к отправке..
    На сегодня ясно- Маркелов отдаст свое место не Всемирно известному художнику Шемякину, а какому-то денежному мешку от прессы, москвичу, уже имеющему жилье, регистрацию и пр. в Марий Эл
    Места №№3 и 4 — Яковлева и Мухин — великая игра Остапа Бендера… Авось будет За 70-80 процетов едрситсам будут и они ийепутатми

  14. Местный

    Римма, насчёт компьютерных версий фальсификаций может и соглашусь. Но насчёт замены маркела «делишь шкуру неубитого
    медведя». Пусть пройдут выборы, а насчёт кандидатур, у нашего народа найдётся много достойных, чем предложенные вами.

  15. Rongo

    Уважаемые, только сейчас просмотрел результаты опроса 8039 человек самого популярного блога «Livegournal»:
    На выборах 4.12.2011 года вы за кого проголосуете:,
    ЕР- 290 чел. (3,6%), КПРФ — 1693 чел.(21,3%), ЛДПР- 702 чел.
    ( 8,8%), Яблоко- 1987 чел. (25,0%), ПР- 471 чел. (6,9%), СР-1440
    чел. (10,1%),ПД- 153 чел. (1,9 %).
    Mari Uver — Где мое последнее высказывание, на счет выборов? Там ничего криминального не было.

  16. Rongo

    MariUver-у. Спасибо, нашел.

  17. Просмотрел все сайты по митингам не согласных с итогами выборов. Прошли митинги и пикеты, в гор. Кирове, Н.Новгороде, Чебоксарах, Казане, Ульяновске, Ижевске, Уфе, Сыктывкаре, Самаре, Саратове, Тольятти, Перми, Пензе, Ярославле, Туле, Екатеринбурге, Кузнецке, Красноярске, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Пскове и в других городах России, а в Йошкар-Оле тишина как на кладбище.

  18. Rongo

    Да оказывается и Йошкар-Ола не отстал. Молодцы ребята что организовали митинг «За честные выборы».

  19. small ЧЕ

    Надо что то делать люди! Маркелов …ел совсем! неприкрытый Культ личности, ЛМ везде…… Людовико Моро, памятник Лоренцо Медичи ( что за хер??) Это совсем никуда не годиться! ВОН МАРКЕЛОВА!!!!

Добавить комментарий