Финно-угры соберутся на социально-экономический форум

С 1 по 3 декабря 2011 года в Кудымкаре пройдет III Финно-угорский социально-экономический форум.

Основная цель форума:

Создание коммуникационной и образовательной площадки для межнационального и межсекторного общения, обмена опытом, развития интеллектуального и креативного потенциала в странах финно-угорского мира.

Задачи форума:

1. Создание партнерской сети среди финно-угорских организаций, работающих в сфере культуры, науки, образования, экономики, гражданского общества и культуры на международном уровне.
2. Содействие трансферу лучшего опыта (best practice transfer).
3. Выработка предложений, направленных на развитие новых форм и областей многостороннего международного сотрудничества.

Актуальность:

Согласно прогнозам ученых, большинство финно-угорских народов России не переживет XXI век. Малые народы неустойчивы перед лицом глобализации. Дело не только в их малочисленности, но и в отсутствии экономической основы для развития этноса. Современное финно-угорское движение базируется, в основном, на этно-культурной составляющей, не опираясь на социально-экономическую основу. Необходимость решения этой задачи оглашалась в рамках движения неоднократно, и результатом долгих размышлений на эту тему стало проведение Международного социально-экономического форума финно-угорских народов.

История

В конце 2008 года на II Форуме финно-угорской молодежи, который проходил в Кудымкаре, была сформулирована идея проведения социально-экономического финно-угорского форума, в ходе которого можно было бы изменить привычные акценты, направив разговор в сторону региональной экономики. Идея нашла одобрение и понимание со стороны не только всей финно-угорской общественности Российской Федерации, но и Правительства Пермского края, и 23 – 25 октября 2009 года в Перми и Кудымкаре. прошел I Международный социально-экономический форум финно-угорской молодежи.

В форуме приняли участие более ста представителей некоммерческих организаций, власти, бизнеса из различных регионов России и из-за рубежа. Среди стран — Венгрия, Эстония, республики Карелия, Мордовия, Коми, Марий-Эл, Удмуртия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край, Тверская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург.

Делегатами форума стали молодые бизнесмены, сотрудники органов власти, социальной сферы, представители общественных организаций, ученые и студенты.

На форуме обсуждались такие вопросы как развитие туризма и малого бизнеса, брендинг территорий, гражданская активность молодежи, создание благоприятных условий для сохранения традиционной национальной культуры и появления новых авангардных направлений.
Участники Первого международного социально-экономического форума отметили необходимость ежегодного проведения данного мероприятия.

Организаторы:

Пермская Региональная Общественная Организация «Роза ветров»
Автономная Некоммерческая Организация «Институт гражданской активности»

Программу III Финно-угорского социально-экономического форума можно скачать здесь, концепцию — здесь, а заявку на участие — здесь.

Источник: Институт гражданской активности

2 комментария

Filed under Сообщения

2 responses to “Финно-угры соберутся на социально-экономический форум

  1. Аликсендир

    Грустно: ноль реакции на социально-экономический форум…

  2. нет слов

    форумы, конференции, тезисы, «чиновники», икра, командировки — это вижу я данный момент в современном развитии финно-угорского мира…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s