МВД Республики Марий Эл отказалось от участия в международном проекте независимой ассоциации общественных организаций Аltus “Неделя посещений отделений полиции”.
Как сообщил Каспарову.Ru 8 ноября координатор проекта — правозащитная организация “Человек и закон”, МВД ответило, что отделения полиции вправе посещать только члены Общественного совета при МВД и члены Общественной наблюдательной комиссии.
Правозащитники решили посетить полицейские участки как граждане. В течение нескольких дней активисты и волонтеры побывали в Йошкар-Оле в отделениях Заречного, Заводского и Центрального районов, а также в отделениях полиции по Юринскому, Медведевскому, Оршанскому, Сернурскому и Советскому районам.
Посетители пытались ознакомиться с уровнем предоставляемых полицией услуг: пройти по коридорам, оценить дежурную часть с точки зрения удобства приема граждан, посмотреть наличие справочной и разъяснительной информации для граждан, чистоту, порядок и так далее, но им это не удалось сделать.
Участники проекта пришли к выводу, что отделение полиции в Марий Эл – это “режимная” территория и вход посторонним сюда воспрещен, а в некоторых отделениях полиции посетителей ожидало откровенное хамство со стороны полицейских. Во многих отделениях большую проблему составила даже возможность попасть внутрь помещения, скрытого тяжелыми железными дверями, которые закрыты.
Норма закона “О полиции”, налагающая обязанность представляться, не действует: значительная часть полицейских Марий Эл не считают нужным называть свою фамилию, имя и должность во время разговора с гражданами (в то время как документы, удостоверяющие личности визитеров, были изучены с особой тщательностью почти во всех отделениях полиции).
Особенно правозащитники отметили встречу с начальником Сернурского отделения полиции, который предстал перед визитерами в штатской одежде (свитере и кепке), не представился, и ввел разговор на повышенных тонах. Он заявил пришедшим, что они могли легко подделать подпись Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который обратился в “Человек и закон” с просьбой курировать проект на территории Марий Эл, сам документ подверг резкой критике. Полицейского возмутило, что на письме, оформленном на фирменном бланке, нет печати, что в нем не перечислены фамилии и имена визитеров. Кроме того, начальник отделения полиции предложил заверить письмо у республиканского Уполномоченного по правам человека, хотя такового вообще нет.
Отметим, что международный проект “Неделя посещений полиции” одобрен Общественной палатой РФ. Его цель – повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам, формирование положительного имиджа полиции.
В два предыдущих года проект успешно проводился на территории Марий Эл. Правозащитники пришли к выводу, что милиция была более открыта и доступна, чем полиция.
Софья Микитик
Источник: Каспаров.Ru
Распоясались полицаи в доску. Переаттестовали их. Всех вменяемых повыгоняли, поэтому народ милицию боится и ненавидит.
Оно и понятно.Все эти “Общественные палаты” и “Общественные советы” состоят из удобных людей,поставленных этой бандитской властью.Эти “Общественные палаты” принимают решения удобные власти и абсолютно не отражают общественное мнение,т.е волю народа.Это антидемократичные структуры,пока они есть о демократии можно забыть.
Ну дык… кто бы сомневался.
Полиция в последнее время боится слегка, поэтому и скрывается.
Нет,они чувствуют свою безнаказанность,поэтому действуют так нагло.Полиция во всём цивилизованном мире призвана служить народу и защищать его интересы.В Р.Ф полиция защищает только интересы своих генералов.
Полиция у нас в чьём подчинении? Одна часть – администации городов, другая – федеральная. Интересы народа никогда не будет защищать, а только интересы власти.
Легко живётся полицайскому начальству,по писанным для себя законам.И контролировать их ни кто не может.В РФ есть несколько неприкасаемых каст в т.ч РПЦ и МВД.Им позволено всё.
Так.
1. Ссылка стоит на каспаров.ру, не проще ли было взять этот материал с официального сайта марийских правозащитников – http://manandlaw.info/
2. Дело не в вседозволенности. Дело в менталитете. Не нужно отделять полицейских от обычных людей. Какой народ – такая и полиция.
3. Когда проходила аттестация, работу потеряли 4! милиционера. Остальные все соответствовали “облико морале”. Отсюда и уши торчат. Много знаю стражей закона лично, они все ответственные и вежливые. Но почему-то когда смотришь на всю систему МВД, получается совсем на оборот. Это особая российская магия.