Лидера молодежного национального движения нашли мертвым и с пробитой головой

В Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) полиция изучает обстоятельства смерти студента Ямальского Полярного агроэкономического техникума Александра Лаптандера, который являлся лидером молодежного национального движения «Ямал — потомкам!». Не исключено, что юного общественного деятеля убили, так как у него обнаружены следы черепно-мозговой травмы.

Труп 18-летнего учащегося вуза был найден 31 октября в Салехарде, сообщает «Накануне.ru» со ссылкой на пресс-службу следственного управления ЯНАО. Причиной смерти студента стала травма головы. По данному факту проводится доследственная проверка.

«У молодого человека зафиксирована черепно-мозговая травма, однако причины ее получения до сих пор неизвестны, — пояснили в сыскном ведомстве. — Более того, неизвестно также точное время наступления смерти».

Пролить свет на произошедшее с молодым политиком-националистом должна судебно-медицинская экспертиза. «Его могли убить или он сам упал, поскользнувшись на льду», — рассуждают следователи.

Однако отметим, что в Салехарде уже лежит снег и тело Александра Лаптандера было найдено в сугробе. В этих условиях активист вряд ли мог получить черепно-мозговую травму при падении и без вмешательства посторонних.

Известно, что уроженец села Аксарка Александр Лаптандер в мае 2010 года был избран лидером молодежного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!».

Похороны Александр Лаптандера состоялись в четверг в Салехарде, сообщает «Росбалт».

За последнее время это уже второй случай гибели представителей коренных малых народов Севера в Салехарде, вызывающий большой резонанс. В сентябре был убит сын президента Ассоциации «Оленеводы мира» и Союза оленеводов России Дмитрия Хороля – 31-летний Андрей. Его тело было обнаружено в овраге, расположенном рядом со зданием администрации Салехарда.

В совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство), подозревается 22-летний мужчина. В настоящий момент он арестован.

Молодежное отделение ассоциации «Ямал — потомкам!» возникло в Салехарде в 1999 году. Оно объединило активных представителей коренного населения из числа студентов. «Одно из главных направлений деятельности — работа с молодежью из числа коренных малочисленных народов Ямала, формирование активной жизненной позиции и пропаганда здорового образа жизни», — так сформулированы цели молодежного движения на сайте «Финно-угорского культурного центра».

За прошедшие десять с лишним лет филиалы организации появились в других населенных пунктах автономного округа, а также в городах Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень и Тобольск.

Ассоциация «Ямал — потомкам!» является одной из первых общественных организаций коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. «В сферу ее деятельности входит защита прав, социально-политических интересов народов, веками обитающих на территории, которая сейчас образует Ямало-Ненецкий автономный округ», — писал ранее журнал «Родина» со ссылкой на председателя законодательного собрания ЯНАО, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергея Харючи.

В советский период с началом освоения ямальских нефтегазовых месторождений о культурных и экономических интересах местного населения власти стали забывать. Приоритет отдали развитию нефтегазодобывающего комплекса, из-за чего ухудшилась экология, сократилась среда обитания автохтонного населения и разрушались его сакральные памятники.

Источник: NEWSru.com

18 комментариев

Filed under Новости

18 responses to “Лидера молодежного национального движения нашли мертвым и с пробитой головой

  1. Георгий

    На Ямале большие деньги. Не зря туда Путин ездит. Убийства там почти в каждом городе. У моих знакомых из Марий Эл не очень давно дочь — молодую девушку в Новом Уренгое убили, вроде кавказцы. Никого не нашли и никого не посадили.
    А тут — лидера молодёжи, захотят найдут убийцу. Хотя, если снова кавказцы, виновных не будет.

    • Вачис

      Кто тебе сказал, что на Ямале большие деньги? На Ямале кроме голой тундры ничего нет. Может быть Вы имеете ввиду ЯНАО? Харючи и Комарова Н.В. ( нынешний губернатор ХМАО) в ЯНАО давно уже все москалям распродали. В ЯНАО местные жители (аборигены), как и в других регионах, нищие. «Большие деньги» зарабатывают вахтовики и москали: гребут лопатами и вывозят мешками, а москали качают большие деньги в трубе аж до швейцарского банка. Не поэтому ли тут убивают молодых местных лидеров, чтобы не мешали грабить ЯНАО?

      • Вачис

        Харючи Сергей Николаевич — Председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)

  2. Аноним

    А причем тут кавказцы?

    • Вачис

      В Новом Уренгое кавказцев (особенно чеченов), наверное, больше чем в любом другом регионе. Их когда-то тут «расплодила» нынешний губернатор ХМАО Комарова Н.В. (комариха, как кличут тут ее до сих пор). В то время она была мэром » Муниципального образования город Новый Уренгой».

      • Случайный

        Привет Вачис ! Раньше в «ТБГ» не работал? Я раньше вахтовым методом ездил. Большие деньги в ЯНАО гребут в основном ставленники Москвы — директора газпромовских предприятий и московских фирм, а вахтовики намного меньше, чем постоянщики. А ненцев в Новом Уренгое практически нет, и ты прекрасно знаешь об этом.
        А комариха давно уже не живёт у вас, и чеченцев там намного меньше сейчас стало. Зато айзеров — тысячи и больше. И весь криминал от них идёт. Торговля, бары, такси, досуги — всё схвачено айзерами. Так что твои данные устарели. В одном прав — убивают местных лидеров, чтобы не мешали воровать, но случайную смерть найти от рук бандитов больше, чем в любом городе.

        • Вачис

          Привет, Случайный! Вроде тут я неоднократно писал, где работал. Да, 12 лет своей жизни отдал «ТБГ». Когда москали начали банкротить «ТБГ» с целью выкупа, перешел в «ГДЯ» (бывш. «ЯГД»). Это ты не тот мой приятель (курык мари), который снабжал меня марийской литературой? Айзеров я тут мало вижу. Мне попадались здесь в основном только хорошие айзеры. Кажется, сейчас тут «все схвачено» дагами, адыгеями, кумыками, чеченами, москалями. Кроме того полно стало таджиков. Наверное, ты понял, почему я акцентировал на комариху и чеченов. В одно время тут комариха вроде тут чуть ли не была «мамой» чеченского семейства. Кажется, они ее тут подняли и до уровня мэра города.
          Если я угадал кто ты, где ты сейчас. Если будешь в НУРе, заходи в гости.

        • Вачис

          Айзеров отсюда выжили кумыки и адыги. Помнишь в одно время с ними у них была война вплоть до применения гранат ( совали друг — другу за шиворот гранаты и взрывали).
          Сейчас в основном тут «рулят» омичи и москали: прилавки завалены омскими колбасой, сосисками, молоком и мясом, а москали — в области добычи и продажи углеводородного сырья.

          • Случайный

            Привет, Вачис! Старый знакомый! Конечное, угадал!
            Немножко задержался с ответом (нет своего ПК). Я сейчас в
            Марий ЭЛ. В НУРе был весной этого года, сам знаешь по каким делам, но это при личной встрече. Про гранаты я не слышал, а то что до 2009 года криминальным авторитетом в
            НУ был айзер — точно. Сейчас не знаю кто. Подумать страшно- столица Газпрома — криминал чужестранцы с юга.
            А про тебя я слышал, что в Москву собирался. Передумал и обратно приехал в НУ? А в ЯГД на какой должности?
            С моей службы из тоже многие в ЯГД перебрались. А я нигде не работаю, на пенсии. Большой привет семье, твоим землякам в НУ. Спасибо за приглашение.

  3. Аноним

    А у нас в России во всех бедах виноваты «черно*опые» люди с кавказа, из азии… Вот русским фашистам Москвы именно ини мешают, поэтому они выходят на Русские марши. Правда если бы не были этих «черно*опиков», господа зажравшиеся москвичи, кто бы весь ваш срач после вас за копейки убирал, кто бы вам за копейки строил, мыл полы, подметал улицы, обслуживал бы вас? Эти оболваненные своими лидерами малолетки-фашисты? Так они в своих руках тяжелее своего x** не держали и не способны напрячь себя кроме как поднимать свои махала с крикаом «зих-хайль». Скажите спасибо, что есть гастербайтеры из Кавказа и Азии, иначе вы утонете в вашем собственном говне, москвичи-фашисты-говнюки!

  4. Георгий

    Вообще- то разговор идёт про Ямал, а не про москвичей. А причём кавказцы? Потому-что они за преступления откупаются.
    Причём у русских следователей, которые хуже фашистов, не брезгуют деньгами на горе и крови.

  5. Аликсендир

    Убийства — следствие в том числе и идеологической накачки фашизоидным «русским миром» — в пользу «интернациональной» олигархии…
    Наводка на «кавказцев» — в русле этой накачки.

  6. Аноним

    Несколько лет назад многие активисты марийского национального движения, предтавители интеллигенции внезапно стали жертвами «случайных избиений», «автокатастроф». Тогда официальная власть это пыталась объяснить, что мол другие тоже попадают в подобные ситуации… Правда после международного скандала марийские активисты (К СЧАСТЬЮ) также внезапно перестали так массово становиться жертвами подобных «несчастных случаев». И слава Богу!

  7. Oron

    Аноним, ты тогда был трусом. Это понятно.
    А сегодня — просто говнюк.

  8. sam

    Люди, зачем между собой грызетесь? Власти этого только и нужно. Что некуда свой гнев направить? Ни одного голоса Едру!!!- вот где гнев, сила и смелость нужны!

  9. Братья! Спите спокойно, мы продолжим борьбу! Победа за нами! А русские свиньи и кавказские овцеёбы будут ползать на коленках перед нами и кровью писать

Добавить комментарий