«Штатол» соберет национальные театры России

Национальный театр Мордовии29 октября в Саранске поднимет занавес новый театральный фестиваль, организуемый министерствами культуры Российской Федерации и Республики Мордовия, Союзом театральных деятелей России и Мордовии и Республиканским национальным драмтеатром.

Изначально предполагалось, что участниками этого творческого форума будут коллективы финно-угорских республик и стран. Но в итоге решили расширить формат, объединив национальную культуру разных народов. Тем более новый фестиваль проводится накануне празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. И назвали его «Штатол». Так издревле у мордвы именовалась «Родовая свеча», служившая символом объединения, надежды людей на процветание и воли к счастливой жизни.

Его участниками наряду с хозяевами станут Калмыцкий драмтеатр им. Б. Басангова, Татарский Государственный Академический театр им. Г. Камала, Марийский драмтеатр им. М. Шкетана, Даргинский музыкально-драматический театр им. О. Батырая из столицы Дагестана Махачкалы. Отрадно, что в фестивальную афишу также включены спектакли Башкирского национального молодежного театр им. М. Карима и Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля.

А главной особенностью театральной «Свечи» является то, что в программу фестиваля включены спектакли, созданные на основе этнических традиций и исторического прошлого разных народов, их национального фольклора, обычаев, обрядов и праздников.

Впрочем, откроется он премьерной постановкой хозяев по драме Л. Толстого «Власть тьмы». Однако под занавес фестиваля актеры Национального театра в союзе с музыкантами арт-фолк-группы «Морденс» покажут премьерную рок-оперу «Эряфонь парь» («Кладезь жизни»), созданную композитором Юрием Буянкиным и режиссёром-постановщиком, художником Андреем Алёшкиным на основе старинных обрядовых песнопений, плачей, заклинаний в современной инструментальной обработке.

Местных зрителей, естественно, интересует, на каком языке будут играться фестивальные спектакли? На родных. Но организаторы заранее позаботились и обещают обеспечить публику специальными беспроводными приборами синхронного перевода.

И ещё. Так как в нашей республике проживает довольно большое количество татарского населения, комедию Казанского театра им. Г. Камала «Зятья Гэргэри» решили показать в Русском драмтеатре РМ, поскольку зал Национальной драмы, где пройдут основные фестивальные события, не особо вместительный. Кстати, цена билетов на спектакли — 200 рублей.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ АФИША

29 октября в 14.00 — торжественное открытие. Драма Л. Толстого «Власть тьмы» Мордовского драмтеатра (Саранск).

в 19.00 — драматическая фантазия Б. Манджиева «Араш» Калмыцкого драмтеатра им. Б. Басангова (Элиста).

30 октября в 17.00 – драма Т. Джюдженоглу «Лавина» Башкирского молодежного театра им. М. Карима (Уфа).

31 октября в 16.00 — комедия Т. Миннуллина «Зятья Гэргэри» Татарского академического театра им. Г. Камала (Казань) (на сцене Русского драмтеатра РМ).

в 19.00 — комедия З. Долгова «Ӱдыр сий» («Девичьи посиделки») Марийского театра драмы им. М. Шкетана (Йошкар-Ола)

1 ноября в 19.00 — драма З. Атаева «Завещание» Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая (Дагестан, г. Махачкала).

2 ноября в 12.00 — Музыкально-театрализованное представление по мотивам мордовского (мокшанского и эрзянского) фольклора «Эряфонь парь» (Саранск).

в 19.00 — трагедия М. Карягина «Серебряное войско» Чувашского ТЮЗа им. М. Сеспеля (Чебоксары).

Телефон для справок ( +7-3422) 472 533.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Источник: Известия Мордовии

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий