Активисты пожаловались прокурору на публичное оскорбление коренного народа

Сыктывкарское представительство межрегионального общественного движения «Коми войтыр» направило сегодня письмо Прокурору города Сыктывкара Евгению Синьчугову. Об этом Финно-угорскому порталу сообщил член президиума общественного движения.

В письме общественники обращают внимание прокурора на публичное распространение в средствах массовой информации сведений, оскорбляющих коми язык и культуру, а равно представителей коми народа.

Поводом для обращения послужила публикация в газете «Про город» от 15 октября 2011 года. На четвертой странице рубрике «SMS-жалобы» был опубликован текст следующего содержания: «Люди, протестуйте! Звоните представителю по правам человека. Зачем учить ненужный никому коми язык? Дети путают английские и коми слова».

Коми общественники считают, что в данном сообщении содержатся характеристики, оскорбляющие коми язык, представителей коми народа («Зачем учить ненужный никому коми язык?») и направленные на возбуждение ненависти по признакам национальности, языка и происхождения. Кроме того, аноним в открытую и публично призывает население к нарушению Законов Республики Коми и Российской Федерации, гарантирующих преподавание родных языков народов Российской Федерации.

Сыктывкарское представительство МОД «Коми войтыр» просит проверить содержание текста в газете «Про город» на предмет наличия преступления, предусмотренного ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ (№ 63-ФЗ) и принять меры прокурорского реагирования в отношении анонима, дежурного по приему жалоб и главного редактора газеты, допустивших публикацию материала подобного характера в средстве массовой информации.

Как сообщил А.Рассыхаев, публикация затронула многих коми людей, которые собираются в ближайшее время публично высказать свое мнение насчет этого факта.

Источник: finnougr.ru

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Активисты пожаловались прокурору на публичное оскорбление коренного народа

  1. Фагим Валиев

    Фашизм не пройдет!

    Мы требуем отменить «Русский марш», который пройдет 4
    ноября 2011 года. Русский марш — марш фашистов, Фашизм не пройдет!

    Ильдар Хасанов — правозащитник, учредитель и редактор газеты «Гражданское достоинство — свободный выбор» (Республика Башкортостан).
    Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ): Рафис Кашапов, Набережные Челны.
    Председатель ВТОЦ имени Марата Мулюкова: Галишан Нуриахмет, Казань.
    Председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан»: Юнус Камалутдинов, Казань.
    Председатель ассоциация «Татарские учителя»: Фарит Рахимов, Украина, Киев.
    Политэмигрант: Нафис Кашапов, Украина, Киев.
    Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин): Габделбарый Зиннуров, Набережные Челны.
    Председатель Милли Шура (Национальный Совет): Азат Аглиулин, Набережные Челны.
    Татарский писатель, общественный деятель: Заки Зайнуллин, Казань.
    http://tatar-centr.blogspot.com/

  2. корно гыч

    Я плохого в этом ничего не вижу. Сам хочу принять в нем участие, а то достали уже в Башкортостане эти всякие татарские маршы.

Добавить комментарий