Сибиреязвенные скотомогильники могут попасть в зону подтопления Чебоксарской ГЭС

В зоне возможного подтопления, которое вызовет поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров, могут попасть семь сибиреязвенных скотомогильников, находящиеся на территории Республики Чувашия, Марий Эл и Нижегородской области.

Об этом в рамках дискуссионной секции по вопросам поднятия Чебоксарского водохранилища на Шестой Международной Энергетической Недели в Москве (МЭН –2011) объявил начальник отдела №1 ОАО «ВолгоНИИгипрозем» Николай Баканов.

По его словам, два сибиреязвенных скотомогильника в Чувашской Республике находятся в полуразрушенном состоянии. Бетонные плиты на них частично повреждены, а частично похищены местными жителями. Примерно так же дело обстоит со скотомогильником и в Марий Эл. «В Нижегородской области два сибиреязвенных скотомогильника. Возможно, один из них попадет в зону подтопления, но саркофаги этих скотомогильников очень прочные и подтопление их никак не скажется на окружающей среде и состоянии человека», – отметил Баканов.

По его словам, «если все работы по укреплению скотомогильника в Марий Эл и Чувашской Республике будут выполнены с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, то никаких проблем, если они попадут в зону подтопления, не будет».

«Мы работаем по этим нормам и любое отклонение от них вызовет большие трудности с приемкой проекта государственной экспертной комиссии. Поэтому все будет сделано в соответствии с нормативом», – отметил Александр Ремезенцев, генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья».

Источник: fedpress.ru

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Сибиреязвенные скотомогильники могут попасть в зону подтопления Чебоксарской ГЭС

  1. аноним

    Зря все это. Земля Марийская это не простит. Возможно, вместе с землей, что уйдет под воду, исчезнет и уникальность природы. Кто из ученых изучал изменения за последние 10-15 лет в вопросы колебания уровней озер и рек прибрежной зоны Чебоксарской ГЭС? А мои наблюдения таковы: болота высыхают, озера мельчают. Почему? Казалось бы должно быть все наоборот. А глубина уровня воды на месте затопленных когда-то лугов уменьшилась в несеолько раз. Эта картина повторится через 20 лет снова, а воды для ГЭС также не будет хавтать , если даже пусть и поднимут на 10 метров. А через 50 лет мало что останется от русла Волги или оно переместится вовсе.

  2. Tsikma

    Ну ведь в России не принято думать что будет в будущем. Для хозяев «Русгидро» (Гидрорус?) нужны деньги сегодня и сейчас, и чем больше тем лучше. И тем лучше и комфортнее они будут жить где-то в Москве. Они не будут подвержены никаким экологическим угрозам и не будут знать мытарств простых граждан. Летом по затопленым территориям делая свои инспекторские рейсы, они промчатся на белоснежных яхтах-катерах со своим обслуживающим персоналом и будут говорить: «Вот посмотрите, эта вода нам приносит прибыль 1 мильон рублей в минуту!» А на палубе могут сидеть высокопоставленные купленные чиновники «сверху» и озирая по сторонам, выпьют за 1 мильон рублей в минуту рюмочку водки и закусив бутербродом с икрой с удовольствием, с патриотическим пафосом воскликнут: «Как хорошо жить в России!»

  3. Согласен с вами. Но как говорят; было бы весело, если бы не так печально. А печаль в том, что продолжаем наступать на те же грабли, но только ногами других чиновников. Почему продолжаем — так лоб то — наш. Еще живы первые переселенцы, а для некоторых из них предстоит последующее переселение и наверное уже последнее. но не принято обсуждать такие вопросы на уровне муниципальных образований и сельских поселений. Аргумент один- хочешь получать зарплату- молчи. так дольше просидишь на месте. У нас ученых советов при каждом вузе. Есть факультеты по гидро, ЛХ, экологии. Но мы не знаем: кто из них в составе экспертной комиссии? А есть ли вообще? Вот так решаем наши марийские вопросы.

  4. Да, очень интересно :кто разработал нормативы где и сколько земли марийской должно быть затоплено, сколько леса пустить под воду, сколько истоических ценностей стереть с лица земли и т.д. Что же будет предложено взамен национальному богатству??????????

  5. Asess

    «Мы работаем по этим нормам и любое отклонение от них вызовет большие трудности с приемкой проекта …Уже сегодня вода в водохранилище со всякими примесями. а если ещё поднимут, то «норму» подгонят по факту, чтобы не обидеть заинтересованные ведомства.

  6. аноним

    Вопрос о подъеме воды % на 90 решен, полагаю так. Дело за временем. После предстоящих событий все будет принято в лучшем виде. Иначе и быть не может, т.к. вопросы экспертизы и ее цена вещи колосальные, и зря их выкидывать никто- не будет. Экспертиза -это прикрытие для руководства от предстоящей ответственности за ….( это даже не катастрофа, не бедствие, не поддается объяснению, извините). Это в нескольких словах о решении вопроса Чеб.ГЭС.

  7. Местный

    /Скотомогильники разрушены, бетонные плиты разворованы/. А ведь сибирская язва страшнее чумы будет. Говорю это как оче- видец, видел, как больных коров живьём уничтожали, а людям даже притрагиваться нельзя было.
    Теперь представьте, что будет, если затопит. На бумаге напишут, что могильники нейтрализовали. А на деле-деньги разворованы и СТРАШНАЯ картина. не поддаётся объяснению…

Добавить комментарий