Врачи из Марий Эл, помогавшие при крушении “Булгарии”, остались без наград

30 человек “забыли” внести в списки награжденных

Позавчера в МЧС Татарстана награждали медиков, которые работали при ликвидации последствий крушения «Булгарии». От имени спасателей России им вручили медали «За содружество во имя спасения», а также нагрудные знаки МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» и «За заслуги». Всего в республике наградили 110 человек, но, как удалось выяснить «КП», в списках отсутствуют 30 фамилий.

Медики, оставшиеся без наград, оказались на месте крушения случайно. Врачи отдыхали на «Арабелле», когда недалеко от них на Волге затонула “Булгария”. Специалисты сразу включились в спасательные работы и непосредственно оказывали помощь выжившим, которых экипаж поднимал на борт судна со спасательных плотов.

– Мы разделились на три команды – две терапевтические и хирургическую, – вспоминала одна из врачей, попросившая не указывать ее фамилию. – Хорошо, что у тех, кто спасся, не было тяжелых травм – в основном жаловались на переохлаждение, отравление мазутом, резаные раны, шоковое состояние и дыхательную недостаточность. В одиночку фельдшер с «Арабеллы» не справилась бы с таким количеством пациентов, но, хочу отметить, что весь экипаж действовал грамотно и слаженно. Спасенным не требовался стационар, им требовалась капитальная психологическая помощь.

Врачи из Марий Эл не только оказали пострадавшим медицинскую помощь, но и раздали свои вещи.

– Они же все были замерзшие, надо было обогревать, – поясняет врач. – Отводили мыться в свои каюты, кормили. Но так поступали все находившиеся на «Арабелле» – и экипаж, и пассажиры.

Про то, что их «забыли» и не включили в список отмеченных наградами, врачи не удивились и не обиделись.

– То, что мы не звучим в списке награжденных, у меня лично никакой обиды не вызывает, – говорит врач. – Я свой долг выполнила.

В МЧС Татарстана нам пояснили, что награждают лишь тех, кого представили к наградам ведомства. В данном случае, министерство здравоохранения.

– Если бы в списках были врачи из Йошкар-Олы или Марий Эл, то их обязательно бы наградили – сказали в пресс-службе.

В республике, где живут и работают врачи, про них знают. Но награждать не собираются.

– Они про это говорить не хотят, – пояснили нам в министерстве здравоохранения Марий Эл. – Так что к наградам их не представляли.

Причину этого пояснил родственник одного из врачей, помогавших на «Арабелле».

– Да нас быстрее обвинят в растрате средств, хоть поездку мы оплачивали сами, чем наградят чем-то, – возмущается брат врача.

Стоит отметить, что медали и нагрудные знаки, которыми наградили татарстанских медиков, никаких льгот не дают. Но странно, что врачей из Марий Эл попросту забыли.

Лика ИСАЕВА

Источник: Комсомольская правда

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Врачи из Марий Эл, помогавшие при крушении “Булгарии”, остались без наград

  1. “так они же простые врачи, зачем их награждать , они делали свое дело” Вот если бы были среди них чиновники, то уж точно бы пропиарили так, что был бы очередной звездопад. И вправду ведь сказал один ветеран б.д. в своих стихах ” А награды боевые раздавали наугад…” У нас всегда так : награждение – неучаствующих, а наказание- невиновных. Но хочется верить, что все таки пусть будет позже, а награды долны найти своих героев. Спасибо докторам от простых людей. я всегда восхищаюсь вами и в то же время удивляюсь: почему это умные , в большинстве своем еще не старые- до сих пор живут в РМЭ и России? Может кто-то ответит?

Добавить комментарий