Три марийских фильма признаны лучшими на фестивале этнокино

Три фильма из Марий Эл стали лауреатами IV Всероссийского фестиваля видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии.

Как мы уже писали, конкурс прошел 6-7 октября в Йошкар-Оле. На фестивале были представлены 38 авторских работ из Марий Эл, Удмуртии, Коми, Дагестана, Тверской, Самарской, Волгоградской, Владимирской, Белгородской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Жюри определило победителей в 5-ти номинациях.

Лучшим игровым фильмом стала «Легенда о Тамлэ и Ямбатре» (автор — Сергей Поздняк, Марий Эл). Лучший анимационный фильм – «Художник» (автор — Вера Цветкова, Тверь). Лучшим документальным фильмом признана работа «Удмурты. По зову крезя» (филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Сыктывкар). Лучшая режиссёрская работа — в фильме «Народ Онара» (автор — Иван Герасимов, Марий Эл). Лучшая операторская работа отмечена в видеозарисовке «Утро в деревне» (автор — Юрий Ванюков, Марий Эл).

По решению жюри, лучшие работы отправятся в Санкт-Петербург для участия в IV всероссийском видеофестивале по народному творчеству «От чистого истока», который состоится 24-28 октября.

Как отмечает БНКоми, фильм «Удмурты. По зову крезя» создан по итогам съёмочной экспедиции в Удмуртию. Съёмки проходили весной 2011 года в Ижевске, Малопургинском, Завьяловском, Шарканском и Воткинском районах республики. Фильм знакомит с культурно-языковыми особенностями северных, южных и центральных удмуртов. Духовное достояние народа показано в тесной взаимосвязи с его песенно-музыкальным творчеством.

Фильм создан в рамках реализации проекта «Поддержка и развитие видеопортала «ФИННОУГРОвидение», получившего грант Совместной Программы Совета Европы, Европейского Союза и Министерства регионального развития Российской Федерации «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». Посмотреть фильм можно на видеопортале «ФИННОУГРОвидение».

MariUver

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Три марийских фильма признаны лучшими на фестивале этнокино

  1. Аноним

    Хороший фестиваль! Только вот кто видит эти фильмы, кроме нескольких десятков собравшихся на фстивальный просмотр? Я бы лично очень хотел увидеть, хотя бы фильмы-лауреаты. Почему нельзя сделать сайт фестиваля и выкладывать фильмы туда? И вообще с информационной поддержкой проводимых в Марий Эл финно-угорских и марийских форумов, мероприятий большие проблемы. Минкульт РМЭ замените вашего человека отвечающего за новости и информацию! У вас информационная работа поставлена из рук вон плохо. Вы хоть посмотрите как у ваших коллег Минкульта Чувашии… О лауреатах фестиваля мы узнаем из ФУ сайтов Коми, хотя фестиваль проводился в Марий Эл… Куда это годится?

  2. очевидец

    А где помимо интернета можно посмотреть фильмы?К слову сказать,хоть на дворе и 21 век,не все могут смотреть ресурсы в интернете,да и не всегда это удобно…Будут эти фильмы на дисках,либо на ТВ крутится?

  3. Аноним

    ну хотя бы в интернете. ..Очень хотела бы посмотреть.

  4. Ника

    «Легенда о Тамлэ и Ямбатре» я видела по ТВ уже давно

Добавить комментарий