Кудрин: Военные расходы губят медицину и образование России

Алексей Кудрин, изгнанный с поста министра финансов после выволочки у президента Медведева, но оставленный «в команде» премьер-министром Путиным, вновь публично заявил об ошибках бюджетной политики российского руководства. Рост военных расходов создает опасность для медицины и образования, заявил Кудрин в понедельник в ходе московского форума «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии».

С Кудриным соглашаются и некоторые журналисты, отмечающие, что на ближайшие годы российский бюджет станет «антисоциальным»: одновременно с ростом расходов на оборону государство станет заметно меньше денег тратить на жилищно-коммунальное хозяйство, на заботу о здоровье граждан и на их образование.

«Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение, — сказал Кудрин, которого цитирует «Интерфакс». — Я уже высказал свою позицию о том, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения поддержки программ здравоохранения и образования. Это, собственно, предмет моего конфликта с нынешним президентом». Кудрин напомнил, что в настоящее время военные расходы бюджета уже значительно выше, чем расходы на здравоохранение, отмечает РИА «Новости».

Выступая на посвященном борьбе с инфекционными болезнями форуме, Кудрин, который остается управляющим от РФ во Всемирном банке и Международном валютном фонде, предрек затяжные проблемы всему мировому здравоохранению. В ближайшие 10 лет мировой финансовый кризис и угроза его второй волны будут сдерживать развитие медицины, а государства вынуждены будут экономить на здоровье граждан, признал Кудрин. В ближайшие годы «пациентам придется больше платить за медицинские услуги и лекарства», заявил он.

Особенно острой эта тенденция будет в Восточной Европе и Центральной Азии, поскольку их ВВП будет расти медленнее, чем в других развивающихся странах, приводит слова Алексея Кудрина ИТАР-ТАСС. Бывший министр процитировал данные МВФ, в соответствии с которыми ВВП стран Восточной Европы и Центральной Азии в 2011 году увеличится на 4,3%, что ниже роста ВВП «похожих регионов».

Как убрали Кудрина

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, занимавший этот пост 11 лет, в конце сентября был отправлен в отставку из-за высказываний о разногласиях с президентом по ряду ключевых вопросов финансовой политики. Заявив, что он выступает против гигантских расходов на военные цели, Кудрин пообещал, что не будет работать в правительстве Дмитрия Медведева, когда тот после «рокировки» с Путиным станет премьер-министром.

Глава государства в ответ публично отчитал Кудрина за нарушение субординации и велел ему написать заявление об отставке. На следующий день Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет сокращать расходы на оборону, чтобы не превращаться в «банановую республику». Президент строго сказал, что все несогласные с многомиллиардными тратами на армию и флот должны будут подыскать себе другую работу.

Решение избавиться от профессионального и уважаемого министра вызвало удивление и в России, и за рубежом. Но вскоре в Кремле уточнили, что Алексей Кудрин не находится в опале, похвалили его как хорошего финансиста и экономиста, а также оставили на ряде ответственных постов.

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что «Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать». «Он полезный и нужный нам человек», — пояснил глава правительства. Высказывания Кудрина по поводу нежелания работать под руководством Медведева премьер назвал «сбоем эмоционального характера».

«Антисоциальный бюджет» в цифрах: государство отворачивается от ЖКХ, медицины и образования

Опасения Алексея Кудрина за российское образование и здравоохранение имеют под собой основания, подтверждает «Новая газета». Она приводит официальные данные о том, что Россия все больше денег выделяет на оборону, и это идет в ущерб социальным расходам. Издание анализирует внесенные в Думу проект бюджета на 2012-2014 годы, отмечая, что этот документ «говорит о будущем страны куда больше, чем перестановки в правящем тандеме».

Для заседания правительства, где обсуждался проект бюджета, Министерство финансов подготовило очень наглядные таблицы, позволяющие выделить четыре направления расходов бюджетной системы: национальная оборона, жилищно-коммунальное хозяйство, образование и здравоохранение. Если в 2011 году на оборону выделено 2,9% объема ВВП, то в 2012 году расходы составят 3,2%, в 2013 году — 3,6%, а в 2014 году — 3,8%. За этот же период расходы на «социальные» направления будут урезаны. Финансирование ЖКХ государство сократит с 2% до 1,5%, расходы на образование — с 4% до 3,6%, а на здравоохранение — с 3,9% — до 3,4%.

Смысл этих цифр очень прост, объясняет «Новая газета»: государство уходит из ЖКХ, образования и здравоохранения, оставляя за собой самые минимальные обязательства, переориентируя свою заботу на укрепление национальной обороны.

На сайте Министерства финансов данные о проекте бюджета 2011-14 годов отличаются от представленных правительству. Траты на «национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность» в 2011 году оценены в 5,7% ВВП, а в 2014 году — уже в 7,1-7,2%.

Одновременно Минфин согласен снизить расходы на ЖКХ с 2,2% до 1,8%. А вот в вопросе расходов на образование и здравоохранение финансовое ведомство предлагает два сценария: с 2011 по 2014 год расходы на образование можно сократить с 4,2% до 3,6%, но можно и едва заметно поднять — до 4,3%. Точно так же расходы на здравоохранение государство может сократить с 4,2% ВВП до 3,8%, но может и немного увеличить — до 4,4%.

Правительство все же «подложило подушечку» в виде основного и консервативного вариантов развития, делает вывод «Новая газета». Но даже если поверить в реалистичность первого из них, то увеличение финансирования образования и здравоохранения — чисто косметическое, а ЖКХ «без всяких вариантов снимают с довольствия». При этом расходы на силовой блок практически безальтернативно резко возрастают, а бюджет становится явно «антисоциальным».

Кудрин выведен из правительственных комиссий

Вечером в понедельник стало известно, что Алексей Кудрин, отправленный в конце сентября в отставку с поста вице-премьера — министра финансов, исключен из правительственных органов, в состав которых входил «по должности».

Согласно распоряжению премьер-министра Владимира Путина от 5 октября, Кудрин выведен из состава правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период, Военно-промышленной комиссии при правительстве, правительственной комиссии по вопросам регионального развития, межведомственной рабочей группы по модернизации и инновационному развитию ОПК, правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, рабочей группы по реализации программы правительства по повышению эффективности бюджетных расходов, а также из оргкомитета по подготовке и проведению Красноярского экономического форума и набсовета оргкомитета «Россия — 2018».

Источник: NEWSru.com

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Кудрин: Военные расходы губят медицину и образование России

  1. Oron

    Да уж! Высоко взлетишь — дольше будешь падать.
    Уроки истории таковы, но каждый, кто соглашается на этот пост, изначально должен осознавать, что его скинут так же, как скинули его предшественника.
    Но не стоит при этом терять чувство юмора: все равно скинут.
    Человечество обманывало и обманывает себя, что развивается.

  2. Не скинули, а защитили. Спектаклей по тв насмотритесь, и думать перестаете.

  3. Naik53

    Значит Лешу в Премьеры готовят, к Ванге не ходи.
    Кооператив «Озеро» одним словом, своих не сдают.

  4. Напомню историю. Чтобы защитить Примакова, его убрали и сунули тогда Кириенко. После того, как буря прошла — Примаков вернулся. История повторяется.

  5. Oron

    Ну, кто-то мыслит так, кто-то по-другому.
    Возможно, приходится соглашаться.
    Игра по-крупному, так что ли?
    А если предполагаемый Примаковский вариант здесь ни при чем, то что же, придется натянуть потуже пояса?
    Хотя живется хорошо тому, кому хорошо живется.
    Даже при любых раскладках во властных структурах и при любых переломных ситуациях.
    Болтовня все это.

  6. Аноним

    Ясно, что болтовня… Так здесь за этим и пишут, вместо того, чтобы ВВП поднимать )))))))))

Добавить комментарий