MariUver

В Москве националистам запретили проводить «Русский марш»

Власти Москвы не хотят видеть марш националистов. Столичное правительство запретило сторонникам лозунга «Россия для русских» проводить 4 ноября традиционный «Русский марш», сообщает телеканал «Дождь». Произошло это вскоре после конфликта между националистами и представителями сексуальных меньшинств, которых по какой-то причуде властей поставили митинговать рядышком на Чистых прудах.
Официальная причина отказа в проведении «Русского марша» 4 ноября — опечатка в уведомлении, которое националисты направили в правительство Москвы. Впрочем, лидеры националистов — Дмитрий Демушкин и Александр Белов — уже пообещали оспорить решение городских властей в Верховном суде. И в любом случае, вывести на улицы своих сторонников — а это, по их словам, как минимум 15 тыс. человек. Правда, прошлые «Русские марши» столько не собирали.

Впрочем, телеканал отмечает, что сейчас националисты подали заявку на «культурно-массовое мероприятие», а не на митинг или шествие. И за две недели до даты проведения митинга смогут «заявиться» еще раз. Предполагается, что получат согласие, но акция, если ее будут контролировать Демушкин и Белов, пройдет, скорее всего, тихо. Вот как это объясняет обозреватель канала: «В какой ситуации находятся сейчас Демушкин и Белов? Дело в том, что они являются лидерами запрещенных организаций — ДПНИ и «Славянский союз» признанны экстремистскими. Сейчас Демушкин и Белов создали движение «Русские», которое только формируется, только набирает политический вес. На самом деле, оба лидера находятся в подвешенном состоянии, потому что люди не готовы сейчас выходить под милицейские дубинки. Конечно, есть отдельные романтики, скандирующие «Россия для русских», но и они предпочитают находиться в легитимных организациях. Исключением была Манежная площадь. В основном же… когда было понятно, что ОМОН не станет церемониться с митингующими, на такие акции мало кто приходит».

В последние два года «Русский марш» проходит на окраине Москвы в Люблино, и собирает несколько тысяч человек — значительно меньше 15 тысяч, на которые была подана последняя заявка.

Конфликт с сексуальными меньшинствами

Прошлые выходные в Москве отметились сразу двумя акциями националистов, которые закончились массовыми задержаниями. В рамках Дня памяти жертв этнической преступности в субботу они провели санкционированный сход на Чистых прудах в память об убитом там в июне 2010 года болельщике «Спартака» Юрии Волкове, но, как оказалось, в то же самое время и в том же месте власти разрешили собраться представителям секс-меньшинств. Мирно разойтись не получилось: националисты стали выкрикивать в адрес противников угрозы, а потом закидали их помидорами. В итоге задержаны были и те, и другие.

Одновременно на набережной Тараса Шевченко состоялся митинг против этнической преступности, переросший в несанкционированное шествие под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». Около сотни националистов двинулись по Кутузовскому проспекту в сторону здания Дома правительства, где их настигли автобусы с ОМОНом. В итоге еще несколько человек были задержаны «за нарушение установленного порядка». В большинстве они оказались школьниками.

При этом организаторы акций утверждают, что их свели вместе московские власти. Демушкин заявил, что участники схода были готовы на любое другое место и время в пределах Центрального округа Москвы, однако им было отказано. То же утверждают участники пикета в защиту секс-меньшинств. «Изначально нами был выбран Новопушкинский сквер, но там было занято, и нам предложили Чистые пруды. О том, что в тот же день и в том же месте будут националисты, мы узнали уже на месте», — рассказала «Коммерсанту» одна из организаторов пикета Евгения Отто.

Источник: NEWSru.com

Exit mobile version