Голосуйте за нас – и мы вас утопим

Какой бы шаткой ни была аргументация «РусГидро» в вопросе поднятия уровня Чебоксарской ГЭС, ей придает весомости решение, принятое в 2010 году президентом Медведевым и премьер-министром Путиным

Пока в Нижегородской области проблему возможного (почти уже неизбежного) поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров решают при помощи каких-то сомнительных шоу, «РусГидро» ведет целенаправленную кампанию в федеральных СМИ, которые время от времени публикуют материалы о необходимости увеличения выработки электроэнергии Чебоксарской ГЭС и будто бы необоснованном упрямстве в этом вопросе Нижегородской области. Заканчиваются они на оптимистической ноте: президент и премьер уже все решили, и самодурству нижегородцев скоро будет положен конец.

На самом деле позиция Нижегородской области в данном вопросе совпадает еще и с позицией Республики Марий Эл, а также экологов. И аргументов против у нижегородцев много – экономических, экологических и социальных. А вот позиция «РусГидро» не производит впечатление конструктивной. Химические отходы у вас захоронены в Дзержинске и поднятие уровня грунтовых вод вызовет их выброс в реку? Ну так не надо было там закапывать. Месторождение воды будет затоплено, которое является резервом Нижнего Новгорода на случай чрезвычайно ситуации? Ну так поищите резервы где-нибудь в других местах. Жилые дома у вас понастроены в зоне затопления? Ну так не следовало строить в этой зоне!

Такие поучения – не более чем отмазки, которые не предлагают реальных решений. Аргумент энергетиков, что территория под будущее затопление была зарезервирована еще в 1963 году, даже забавен. Получается, что надо было на полвека оставить нетронутыми огромные площади – не возделывать, не жить, не строить – в память что ли об этом знаменательном событии? Уже больше двух десятков лет не существует страны, принимавшей такое решение. Не говоря уже о том, что еще до своего распада СССР отказался от идеи поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров. И, несмотря на это, надо было десятилетиями хранить пустынными эти земли?

Во всяком случае, если уж земли и впрямь все это время являлись федеральными и зарезервированными, то претензии должны быть не только к регионам, но и к контролирующим федеральным органам. Что делали чиновники профильных ведомств 20 лет, если все это время регионы застраивали без спроса федеральные земли? Может быть, эти чиновники зря получали свою зарплату, и стоит поднять вопрос об их профпригодности и об ответственности за халатное отношение к исполнению профессиональных обязанностей?

В пункте о застройке земель надо иметь в виду, что речь идет не о самовольно построенных дачниками гаражных массивах. Потому что такие застройки сносятся беспощадно и без компенсаций региональной властью и муниципалитетами, даже если не предстоит ни передача участка собственнику, ни затопление. Такие самозахваты караются показательно строго. Речь идет о жилых домах, многоэтажках, которые никак не могли быть построены путем незаконного захвата земли – типа домов почти у самой кромки реки в микрорайоне Мещера в Нижнем Новгороде. Собственник земли явно выдал разрешение на строительство, иначе не было бы никаких домов, а было бы уголовное дело о попытке захвата чужой собственности.

Объяснение лежит на поверхности: никто и не думал, что уровень Чебоксарского водохранилища снова захотят поднимать. Поэтому и разрешали строить. Но – внезапно ветер переменился, и оказалось, что этого делать было нельзя, что, принимая решение, чиновники легкомысленно не учли постановление Правительства СССР и Совета народных депутатов от 1963 года… А надо было заглянуть в архив, а может там еще при царе Горохе что-нибудь было решено про эти территории, может, их в качестве откупного какому-нибудь татарскому хану пообещали, так надо передать эти земли Монголии или хоть, на худой конец, Татарстану…

Но какой бы шаткой ни была аргументация «РусГидро», ей придает весомости решение, принятое в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным: готовится проектно-сметная документация для поднятия уровня Чебоксарской ГЭС. Недавно Медведев велел поторопиться и закончить разработку документов до конца текущего года. Если поднять уровень воды в Волге, ГЭС будет производить больше энергии, а «РусГидро» получит дополнительные прибыли – вот тот аргумент, который в данном вопросе поставлен во главу угла. Он логично вписывается в политику медведевско-путинской России – сырьевой державы, которая выжимает из своих территорий максимум ресурсов и распродает их, не задумываясь о том, что будет со страной через двадцать-тридцать-пятьдесят лет, когда запасы полезных ископаемых истощатся, страна погрязнет в экологических катастрофах и сильно уменьшится в количестве проживающих на ее территории жителей.

Проекты СССР не отличались экологичностью, так же, как не свойственно было Союзу заморачиваться по поводу мнения населения об очередном государственном проекте. Но даже это государство не решилось на такой шаг как поднятие уровня Чебоксарской ГЭС. Но Путин с Медведевым, у которых в архивах уже бессчетное количество обращений, подписей и просьб жителей, депутатов и правительства Нижегородской области о недопустимости поднятия уровня водохранилища – решились. Они спокойно демонстрируют, что мнение населения, которое пострадает от затопления, их не волнует. Они этого не скрывают перед федеральными выборами – госдумскими и президентскими.

Надо полагать, что сладкая пара – Медведев и Путин, которая, не дожидаясь волеизъявления граждан, уже решила, кто из них будет премьером, а кто президентом, перед выборами непременно появится на рекламных щитах во всех регионах страны. В Нижегородской области уместно было бы распространять изображение улыбающихся «нацлидеров» со слоганом: «Голосуйте за нас – и мы вас утопим».

Олег Мансуров

Источник: Полит-НН.ру

24 комментария

Filed under Статьи

24 responses to “Голосуйте за нас – и мы вас утопим

  1. Нижегородцы сопротивляются, а руководство Марий Эл «одобряет и поддерживает политику партии и правительства» РФ?

    • еще 2 метра и нас потопят.

      • ameli

        да-да вы говорите о том.что приняли в 2010 году.а что же тогда ,то что они принимали в 2009 году???»…как известно,в 2009 году президент РФ Д.Медведев дал поручение правительству подготовить проектно-сметную документацию,а вскоре пред.правит. В.Путин распорядился подготовить изменения в проектную документацию»Строительство чебоксарской ГЭС на реке Волге»,предусматривающую возможность установления её нормального подпорного уровня на отметке 68 метров»»-ЭТО ЧТО?

  2. Ника

    В районе кокшайска очень пологий берег, там даже если на 3 метра поднимется уровень затопит черти сколько земли.
    наше правительство молчит, а все сми на перебой трубят как хорошо жить в марий эл, как будто кто-то в это верит вообще. нет… кто-то всё же верит.

  3. Писали об этом. Газета «Местное время в Марий Эл». Там был и комментарий властей.

    • hendehoh-ded

      Неоднократно писала «Марийская правда», что правительство и президент против, и кто не совсем равнодушен к республике тоже против подьема. Есть и другие решения проблемы, как говорят специалисты, низконапорные турбины, тогда и воду поднимать не нужно. Скорее всего, просто миллиарды хотят попилить и все. К сожалению опросы общественного мнения показывают, что наши жители меньше всего озабочены подъемом ГЭС.

      • Аноним

        Воду из рек в водохранилище будут перекачивать за счёт государства: и электроэнергия, и ремонт плотин и насосов — все за бюджетные деньги. А поднятая на n-метров вода будет затем по пути к Каспийскому морю вырабатывать электроэнергию для менеджеров ОАО.

      • Аноним

        Неоднократно писала «Марийская правда», что правительство и президент против…

        В проектной документации сказано, что с правительством РМЭ всё согласовано. «Марийская правда» же оправдывает своё название — преподносит правду специфическую для марийцев. Чтобы марийский народ знал — что всё хорошо, президент и правительство заботятся о марийской земле. Выводы делать излишне.

  4. Аноним

    Меня вообще удивляет отношение людей к экологии. На подьем уровня Волги многие смотрят как страусы, сунувшие свою голову в песок.
    С другой стороны, в путинской России люди, особенно чиновники напуганы так, что если будут высказыавать мнения на митингах и площадях, они легко потеряют место работы или учебы. Вопрос: как перебороть в себе этот страх и высказать свое мнение? Во время Ельцина жители Горномарийского района и Цикма собрали около 13 000 подписей против подьема уровня воды.

  5. Asess

    Ребята. Давайте подумаем,в каждом регионе России есть такой институт — как общественные организации. Есть активные организации. начиная от Дальнего Востока до Калининграда. Если они будут писать в свои республиканские и областные Зак Собрания с обращениями — протестами против поднятия водохранилища, то, начиная от Хабаровска до Калининграда эти обращения будут рассматриваться в Зак Собраниях (а сейчас это уже информационный повод) Только тогда Россия «прозреет»,и уже вся Россия. если вести правильную информационную войну против «РусГидро» и тех, кто за ними стоит, поднимется всем народом. Надо подниматься с колен, пока нас не утопят

  6. Oron

    Ребята, давайте!!!
    Но кто же этот(а) -ребята!
    Почему же кто-нибудь не САМ!

  7. Asess

    Было слушание на заседание Законодательного Собрания Карелии по вопросу подъёма воды Чебоксарского водохранилища в феврале 2011 года. Была высказана озабоченность и отправлено письмо в Гос Собрание Марий Эл. К сожалению. этот информационный повод не вылился на сайтах или в печати, которых можно назвать протестными. К сожалению. мы информационно разобщены в плане показа масштабных протестов россиян против поднятия воды Чебоксарского водохранилища.

  8. Ничего не разобщены. Все это освещается. В газетах прописывается это. В госсобрание письмо до сих пор не дошло. А без фактического подтверждения я могу написать, что мы писали марсианам разобратся в этом вопросе. И что это никто про это не пишет?

    • Извиняюсь за сумбурность, как раз писал на английском языке и не сразу адаптировался к русскому.

  9. Asess

    Странно, у меня есть это письмо,я могу Вам выслать. так как сам был инициатором включения этого вопроса в повестку дня. Но вопрос не о том, кто пишет. кто не пишет. Вопрос в другом, протестная информация «оседает» в тех районах, где напрямую касается эта проблема. И здесь нас «РусГидро» переигрывает, так как любой информационный повод, который играет на «её мельницу» она распространяет через Интернет, через электронные СМИ по всей России и далее. Конечно, есть пословица «Пока гром не грохнет, мужик не перекрестится». Тогда уже поздно будет…

    • В целом, вы правы. Только в Марий Эл практически нет СМИ, которые прямо будут выражать протестные мнения. Кормятся они все сами знаете откуда. В власти республики выражают молчеливое несогласие с поднятием уровня ГЭС.
      В принципе, логично. Вы попробуйте сами сказать начальству, что оно не право. Так и здесь, Медвепут сказал «топить», мы молча тонем.
      В Нижнем Новгороде народ активнее, только они создают проблемы РусГидро, если бы не они, мы давно бы уже плавали.

      • Аноним

        Когда руководство РМЭ своё несогласие подписями подкрепляло, или выходило с официальным обращением? Почитайте проектную документацию. Официальный документ с указанием их согласий гораздо больше говорит об их позиции.

        • Ну не подписями, но в газете выходила прямая речь человечка из администрации Марколова. Мол, против, будем отстаивать.
          Не в Марийской Правде, конечно…

  10. Уведомление: HoT NeWs » чебоксарское водохранилище до отметке 68

  11. Asess

    А если проект подъёма Чебоксарского водохранилища представить как орудие геноцида?
    На все сто процентов согласен с Анатолием Ракша (http://finugor.ru/node/22184)
    «Правозащитники и ученые в России привыкли считать, что геноцид это только физическое уничтожение людей, но на самом деле геноцид – это уничтожение традиционного образа жизни коренного народа, лишение его традиционных промыслов и территорий. Людей после этого убивать уже не нужно, потому что и так сделано все, чтобы они умерли. Мы, саамы, добились своих прав благодаря европейскому гуманизму и поддержке Евросоюза. Подчеркну, что коррумпированная российская власть с этим согласилась лишь потому, что хочет беспрепятственно продавать газ и природные ресурсы в Европу. А вот поморов наши власти и транснациональные компании, скорее всего, будут добивать с особым рвением, чтобы не допустить признания их права на существование в качестве коренного народа Севера. И кампания в СМИ красноречиво подтверждает догадки на этот счет.

    А теперь скажу то, что вызывает смех у всех европейских ученых: архангельские чиновники и сырьевые компании добились, что среди регионов и стран Полярного круга есть только один единственный регион – Архангельская область, где якобы ВООБЩЕ нет ни одного коренного народа! На самом деле даже в Архангельской области есть и саамы, и ненцы, и вепсы, и поморы. В заключение хочу обратиться ко всем журналистам, ученым, экспертам и чиновникам:

    Господа, пора прекращать служить лжи, так как рано или поздно ложь убивает тех, кто ей служит.»

    Анатолий РУКША,
    Председатель Совета НКА саамов г. Архангельска

  12. Tsikma

    О подобном геноциде в отношении носителей горномарийского языка писала и собирала подписи финская общественная организация «Кийла». Если не ошибаюсь об этом писал и MariUver.

  13. Tsikma

    Насколько я понял, «Русгидро» государственная фирма. Прочитайте вчерашние Ведомости, там написано, что эта фирма просит у государства 22 млрд рублей на какие-то инвестиции. Не эта ли сумма пойдет на дальнейшее строительство ЧебГЭС?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.