Театр открыл сезон марийской оперой

Марийский государственный театр оперы и балета открыл 44-й сезон.

Нынешний сезон посвящен 80-летию со дня рождения композитора Эрика Сапаева, а потому открыла его одна из последних премьер театра — национальная опера «Акпатыр» в постановке петербургского режиссера Сергея Шепелева.

8 октября зрители увидят балет «Лесная легенда» Анатолия Луппова, который около двух лет не шел на марийской сцене. 9 октября театр покажет оперетту «Сильва» Имре Кальмана.

А 11 октября эту же оперетту театр представит студентам и преподавателям Марийского государственного технического университета.

12 октября будет показан также давно не шедший на марийской сцене балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». 13 октября зрители вновь смогут насладиться оперой «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова.

15 октября театр покажет юношеский балет «Цветик-семицветик» Евгения Крылатова. А 30 октября марийским зрителям будет представлен балет «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Источник: Йошкар-Ола

Фото: М.Скобелев, газета «Марий Эл»

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Театр открыл сезон марийской оперой

  1. Аноним

    До колонизации марийских земель русскими марийцы не значли что такое лапти, это «русская цивилизация» с непомерными налогами заставила использовать лапти. Но даже после 16 богатые мари не ходили в лаптях, а ходилили в кожанных сапогах. Почему на фото все мари в лаптях? Ссылка по теме:
    http://mariuver.wordpress.com/2009/03/27/lapti-nac-obuv/
    Являются ли лапти национальной обувью марийцев?

  2. Tsikma

    Стремились к аудентичности, но социальный код и дресс-код послали к черту. Эклектика и поверхностное знание истории своей родной культуры? Главное, чтобы эффектно выглядело? Из этого спектакля можно было сделать суперсовременный вариант, ан нет же… Оказывается оковы старых стереотипов нас держат крепко.

  3. Смирнов А.Н

    Иктаж куд ий ончыч Мер Каншыште мутланыме ыле чыла вере сценыш лекше коллектив-влак дене мутланен келшаш йыдал пидмым чарнаш. Самодеятельный коллектив вел огыл професиональный коллективат тыгай темлымашым шотеш огеш нал. Йыдалым пидын сценыш лекме дене кеч могай артистат, професиональный але самодеятельный, марий калыкым кушко огеш шупш а монгешла, улыко веле волта. Пуйто марий айдеме йыдалым пидынак шочеш. Азаже годсек туналын шонгеммешкыже эре йыдал дене веле коштын. Пьесын авторже йыдалан персонаж нерен воза гын ме кузе вашталтена маныт. Тугеже те нимомат огыда вашталте? Шоя! Моткоч шуко вашталтылыда. Тугеже йыдалымат чыла вер гыч луктын шуаш жап толын! Чарныза йыдалан марий айдемым сцена гыч воштыл ончыктымым!

  4. Вен

    Есть гравюра французского художника Ипполита Леконта «Черемиска», датируется 1819 годом. Можете посмотреть: http://photo.qip.ru/users/antikprints/150684408/164164349/full_image/ . Я долго сомневался: марийка изображена или не марийка? Женщина одета в прекрасную меховую одежду зеленого цвета и на ногах у нее изящные туфельки на небольших каблучках(!?) Сомневался, пока не увидел по ТV такие же зеленые наряды у мариек на празднике «Пеледыш пайрем» в Йошкар-Оле. Я вспомнил: это же свадебный наряд! Неужели в начале 19 века, 200 лет назад, марийки носили туфельки на каблучках?!

  5. Naik53

    Да джинсы они носили Levi’s и кроссовки фирмы Nike.
    Блин ,тема об открытии театрального сезона ,а не о башмаках трехсотлетней давности.

  6. Tsikma

    Naik53 инфо об открытии театрального сезона, а обсуждение о семантических знаках театра.

Добавить комментарий