В Марий Эл почти треть населения пользуется Интернетом

Эксперты «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг регионов по доле пользователей сети Интернет по итогам 2010 года.

Лидером рейтинга, согласно расчетам экспертов, с большим отрывом от преследователей вполне предсказуемо стала столица России – город Москва, где регулярно или периодически Интернетом пользуются 72.9% населения. Второе место в рейтинге заняла Республика Карелия, где проводится активная политика по внедрению информационных технологий. В этом регионе доля пользователей Интернета составляет 59.2%. Замыкает тройку с очень близким к Карелии значением 58.8% Санкт-Петербург.

Республика Марий Эл занимает в этом рейтинге 54 место из 80. В регионе пользуются Интернетом 30.4% населения. Это чуть более 210 тысяч человек. Пользуются персональным компьютером 41,9% населения. Посчитали эксперты и количество компьютеров – получилось, что в Марий Эл один полноценный ПК на две семьи.

Что касается наших соседей, то Татарстан занял в рейтинге 24 место, Чувашия – 43, Кировская область – 55, Нижегородская – 61 место.

В целом по России доля пользователей Интернета составляет 37.9%. В 29 регионах рейтинга из 80 ситуация лучше, чем в среднем по стране, при этом выше 50% уровень охвата Интернетом населения только в 8 регионах страны.

Анализ, проведенный экспертами «РИА-Аналитика», выявил, что даже в Москве уровень проникновения Интернета по меркам развитых стран невелик. Мировые лидеры по этому показателю — северные страны Европы (Норвегия, Финляндия, Исландия, Швеция). Они характеризуются долей пользователей Интернета на уровне выше 80% против общероссийских 37.9%.

Поэтому с очень высокой долей вероятности можно прогнозировать, что рост числа пользователей в России продолжится и, скорее всего, доля числа пользователей Интернета в регионах-аутсайдерах уже в среднесрочной перспективе подтянется к лидерам.

Рейтинг основывался на официальных данных Росстата по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в 2010 году.

Источник: ИА «МариМедиа»

25 комментариев

Filed under Новости

25 responses to “В Марий Эл почти треть населения пользуется Интернетом

  1. Опрос проведенный в интернете показал, что 100% опрошеный пользуется компьютером….

  2. Tsikma

    Думаю, если бы г-н Маркелов вместо того, чтобы сторить церкви и разные сказочные теремки, развивал в Республике интернет, проводил компьютеризацию, то и население пользовалось бы им больше и показатели по Республике были бы выше. Все зависит от того, куда идут расходы и инвестиции. Нужно думать о интеллектуальном потенциале Республики, развивать хай-технологии и готовить конкурентноспособных и современных граждан. В Марий Эл знаю таких чиновников и учителей, которые до сих пор не умеют пользоваться интернетом и не знают, что такое электронная почта, и вина не в них, а в системе. Если в той же Карелии, каждый журналист имеет свой компьютер, то в Марий Эл я знаю, такую редакцию газеты, где 3 компьютера на 10 человек. Не представляю, как в 21-м веке журналисты пишут свои статьи на бумаге, а потом свой текст на бумаге дают компьюторщику, который умеет пользоваться им.

    • NK

      не стоит все валить на нашего церквофила =) кто хочет купить компьютер, тот купит, система ему не мешает, да и с интернетом все в порядке, 3G за 350рублей в месяц , наверное, каждый может себе позволить

      • NK

        мы же живем не в социальном государстве, от социального отказались. теперь о наших интересах никто не обязан заботиться, если у нас нет денег. если есть желание и деньги — любой компьютер и любой интернет джут тебя. если нет денег — заработай, причем неважно как. ну а если нет желания — то шиш, вместо себя самого о тебе никто думать небудет =) в этом вся прелесть капитализма, это называется «свобода от равенства и братства»

  3. Аноним

    NK Вы в чем-то правы, действительно в последнее время цены на интернет в Марий Эл резко упали и достигли европейского уровня (хотя зарплата у большинства жителей далеко не европейская). Но все же от госполитики и главы региона (особенно в РФ) зависит очень многое. Первый президент Эстонии Леннарт Мери запустил госпрограмму «Прыжок тигра» по компьютеризации, интернетизации и обеспечению мобильной связю страны. Сейчас бывшая советская Эстония по интернетизации почти на уровне развитых евростран – более 75% жителей пользуются интернетом. В Эстонии во многих местах бесплатный WiFi интернет, бесплатные компьютерные классы – в помещениях вузов, библиотеках, WiFi почти во всех барах, в людных местах. Соседний Татарстан тоже на госуровне обращает огромное внимание развити ИТ-технологий и РТ на 24 месте, а РМЭ – на 54. Причем в Татарстане на серьезном уровне в Интернете используется татарский язык: там ИА, газеты, большинство госучреждений на татарском. А в РМЭ нет ни одного серьезного, профессионального сайта на марийском языке, все существующие сайты на любительском уровне с массой ошибок в написании марийских букв (слов). В капиталистической Финляндии тоже везде бесплатный Интернет: особенно в вузах, библиотеках.

  4. Tsikma

    NK, что ни говорите, а от Президента Республики в компьютеризации зависит многое, особенно в компьтеризации библиотек и школ, невзирая сельские они или городские. Помню, как лет 5 назад в прессе писалось каким образом ведется компьютеризация сельских школ и библиотек в Чувашии. Значит, они не просто это делали. Результат — Чувашия по данному исследованию на 11 ступенек выше Марий Эл. А на счет капитализма, он бывает очень разный, например, России он такой, в Америке — другой, в Японии — третий, даже в Европейских странах капитиализм отличается друг от друга, в зависимости от страны.

  5. NK

    я несколько не правильно выразился, конечно же капитализмы разные…
    вот, кстати, интересная статья про капитализм: http://eot.su/node/7176

  6. Аноним

    из них 3/4 — в тупой социальной сети «в контакте»

    • Аноним

      5+. Еще 80% пользователей представляет Интернет только через службы MAIL.RU, напичканной рекламой и всякой дрянью. И ВКонтакте и MAIL.RU контролируются фсбшниками. Ребята, хотите быдь свободными в сети, заведите себе почтовый ящик на gmail.com и пользуйтесь соц. сетью Facebook!

      • gfd

        и не забываем, что на Facebook закрыли абсолютно нейтральную финно-угорскую группу.

      • NK

        а с чего бы добропорядочному гражданину боятся фсбшников?

  7. Андрей

    CNews выясняет, как специалисты отрасли информационных технологий и телекоммуникаций оценивают деятельность регулятора – Минкомсвязи. Измерение этого показателя проводится раз в квартал. Каждый читатель может высказать свое мнение путем голосования и комментарием к публикации.

    Голосуйте: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/10/03/458179#poll_205

  8. Tsikma

    Российская Федерация боится даже высказывания мыслей по сохранению культур и языков нерусскоязычных своих граждан?

    • Хы-хы. Ну-ну, нафиг никому не нужны ваши мысли по сохранению культур и языков малых народов. Можете выходить на улицу и открыто высказывать в слух свое мнение.
      Эта совковая привычка думать, что государство что-то вам должно… Нахрена России сохранять культурную основу нерусскоязычных граждан? Вам надо — вы и сохраняйте, развивайте и все остальное что вы обычно там делаете…

  9. Ника

    Капитализм беда или свобода) для каждого по-своему наверное.
    но я считаю, раз уж это недокапитолистическое государство написало в 43 статьи конституции, что каждый имеет право на образование, то и образование должно быть на уровне. и всем по-моему понятно, что без современных технологий в том числе интернета, образование не будет уже эффективным. информационные потоки ускоряются и увеличиваются в объеме с каждым годом, а школьники до сих пор зубрят учебники и объясняются на пальцах.
    конституцию чую тоже скоро перепишут, ибо образование уже становится платным и в школах и дошкольных учреждениях.
    а уж про контакты и прочие сайты паразиты… в школах, вузах и прочих заведениях, они мне кажется могут элементарно быть заблокированы.

    в мире интеренет есть даже в холодильниках, а у нас в школах до сих пор пишут мелом, который между прочим провоцирует астму и прочие болезни дыхательных путей.

    • Вы за пределы своего небольшого мирка попытайтесь выглядывать, не по зомбоящику узнать как оно там за бугром, а съездите и сами посмотрите. Пример США, сравните обычную их школу (которая государственная, частные — история отдельная) с нашей. А потом говорите что у нас плохо.
      А про право на образование, так его никто не отбирает. А то, что вы описываете отсутствие возможностей, а это совсем другое. Вот если бы вам говорили, что учить вас не будут, потому что у вас глаза карие — вот тут нарушение.
      А про мел долго смеялся… В воздухе, которым вы дышите находится обычно столько дряни, что про астму можете забыть.

      • Ника

        капитализм в США раньше укоренился, и там люди умеют только потреблять, и если там школы вы говорите хуже, то и у нас скоро будет также, уважая деньги и любя только деньги людям становится срать на государство. так что скоро скоро и у нас будет как там.

        а я наивная дура так и буду пахать на это государство за копейки, и не иметь возможности посмотреть как оно там за бугром)))

  10. 1. Интернет = свобода, независимость, реализация потенциала независимо от границ. Кому это надо – и в Марий Эл, и за её пределами находят возможности. Кому распространение Интернета в РМЭ по разным причинам невыгодно – тоже всем очевидно.

    2. Цены на ПК и Интернет становятся более доступными, но реальный уровень жизни в Марий Эл до сих пор низкий. Без моральной и материальной гос. поддержки и бизнес-инвестиций в развитие IT-инфраструктуры (особенно на селе) на голом энтузиазме всего комплекса вопросов не решить.

    3. Главный ресурс – это люди как «наверху», так и на местах. Маленькая Эстония, не имея значительных природных ресурсов, заняла солидное место в Европе по темпам развития и внедрения информационных технологий. Маленькая Марий Эл, бедная природными ископаемыми, тоже может занять свою «нишу» в России благодаря объединению ресурсов марийских общественников, IT-специалистов, государственных и бизнес структур. Но, похоже, не при нынешней власти…

    • ЫЫЫыыы. IТ-инфроструктура на селе. На селе у нас связи нет? Ой ли? И чего вы хотите? Оптоволокно через всю республику?
      Чёй-то государство должно платить за сидение всяких в контакте? Марийские общественники, хы.

      • Ника

        А я вот с Сергеем согласна.
        Вы Frayd видимо тоже приверженнец культа денег, наверняка имеете нормальную работу не в гос структуре и думаете что все могут при желании себе всё позволить. это как бы не переход на личности, но скажу точно что мы с вами смотрим на жизнь под разными углами.

        • Не, культа денег я не приверженец, но считаю, что каждый себе может все позволить, если будет работать. Уорно, с самотдачей. А если смотреть на жизнь под углами вместо того, чтобы трудится, ничего нормального не будет.

  11. Pingback: интернет в регионах риа аналитика « Поисковые запросы Google и Yandex

Добавить комментарий