Бирск богат талантливыми и энергичными мари

Бирская социально-педагогическая академия богата талантливыми и энергичными людьми. Одна из них — кандидат педагогических наук, доцент, специалист по этнопедагогике Ирина Шамаевна Александрова.

И.Ш.Александрова работает преподавателем марийской литературы на кафедре тюркской и финно-угорской филологии филологического факультета. Поступить учиться в университет решила еще в десятом классе. Ирина Шамаевна вспоминает об этом:

— На этот шаг подтолкнула меня соседка, окончившая педагогический университет в г.Йошкар-Ола. По ее совету я поехала в Марий Эл и подала заявление на филологический факультет МарГУ.
В 1993 году И.Ш.Александрову пригласили на работу в Бирский педагогический институт. В преподавании литературы она отличается умением заинтересовать своим предметом. Учебный материал распределяет таким образом, чтобы студенты могли пользоваться и лекциями, и самостоятельно заняться исследованием поставленной проблемы. На занятиях Ирины Шамаевны студенты развиваются всесторонне: слушают лекции, выступают на семинарских занятиях, читают, решают вытекающие из литературного произведения жизненные проблемы, выполняют контрольные работы, тесты, проводят вечера на марийском языке, уроки-диспуты и многое другое.

Для студентов сотрудничество с Ириной Шамаевной — прекрасная возможность соприкоснуться с творчеством. Нередко опытный преподаватель является руководителем различных научных конференций, на которых и представляются творения студентов: статьи, очерки, рассказы и стихотворения.

На протяжении 18 лет И.Ш.Александрова ведет активную этнографическую работу, изучает традиции и обычаи, историю и культуру марийского народа. Кроме «Истории марийской литературы» она ведет курсы «Истории и культуры марийского народа», «Теории и методики обучения марийской литературе и языку», «Внеклассной работы по литературе и языку». Этим же темам посвящены работы И.Ш.Александровой, изданные в Бирске, Йошкар-Оле, Уфе. В своих монографиях исследователь большое внимание уделяет нравственному воспитанию на марийских народных традициях, а также инновационным технологиям в преподавании. В пособиях «Внеклассная работа по литературе» и «Внеклассная работа по языку» представлены сценарии внеклассных мероприятий по этим дисциплинам.

За годы работы в академии преподаватель обучила сотни студентов. Они благодарны ей за ту искорку, которую она зажигает еще на первых занятиях литературы, за то желание изучать быт и культуру марийского народа, марийскую литературу и ее историю, которое появляется у будущих учителей с первого курса.

— Студенты, конечно, разные, — делится Ирина Шамаевна опытом. — Но мы даем им возможность в течение пяти лет раскрыться, показать себя, свои возможности и таланты. Я считаю, что высшее образование в немалой степени помогает молодому человеку реализовать себя в жизни.

— Ирину Шамаевну с первого курса мы считали «своей»,—признается выпускница филологического факультета, учитель русского языка и литературы с дополнительной специальностью «марийский язык и литература» С.С. Сайсанова.—Некая добрая сила исходила из нее. Она настолько отдается работе, что ее по праву можно назвать профессионалом своего дела.

И.Ш.Александрова не только талантливый педагог, она еще и очень добрая, отзывчивая женщина. Я помню кураторский час, который провела на первом курсе Ирина Шамаевна. Она рассказывала нам, наивным первокурсникам, о том, как добиться успеха в жизни. Я благодарна за открытый ею простой секрет: успех зависит от нас самих. Именно этим я руководствовалась на протяжении учебы в академии.

За ценными советами в преподавании национального языка и литературы к Ирине Шамаевне обращаются не только студенты, учителя бирских школ и разных районов Башкортостана, с которыми опытный преподаватель сотрудничает много лет, оказывая им методическую помощь. Министерством образования РБ она награждена почетной грамотой, студентами и выпускниками—искренней благодарностью.

Не одной работой живет И.Ш.Александрова. Дома она хорошая хозяйка, заботливая мама, любящая жена. А главное Ирина Шамаевна—достойный представитель марийской нации в нашем большом мире.

Ирину Шамаевну Александрову любят студенты и уважают коллеги.

Н.ПЕРШИНА

Источник: газета «Победа» 

Фото автора

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Бирск богат талантливыми и энергичными мари

  1. Энергичным, работящим, талантливым мари — всемерную поддержку !

  2. карт

    чепуха какая-то. чушь собачья. а не статья газетная.Видимо.стажер-студент накатал из академии по заказу.Путевый редактор путной газеты не подписал бы в печать такую шабашку без критического подхода и проверки(или все заплачено здесь тоже как в желтой прессе?).Журналисту-практиканту и то не позволтельно такие писанины выставлять на публичное обозрение.это же не газетный матерал. а сухие строчки для доски почета или из представления к награде..Видимо.мелчает»Победа».кадровая болезнь ее тоже не обходит стороной наверное.Раньше такие плоские глянцевые штучки не проходили.в этой газете.Мы то выпускники лучше знаем.что по чем и кто есть кто.То-то в Бирске «процветает» марийская жизнь, культура и образование. Утку выпустили от имени одной выпускницы для «пущей достоверности» То-то выпускники «находят реализацию» в жизни с таким багажом полученным от «энергичных» преподов — хоть к ордену представляй.Да им ничего не нужно и ничего не интересует.кроме сетевого маркетинга и лютеранской церкви.

    • Вачис

      карт, сделай так, чтобы твоим кусото заинтересовались. статья хорошая. мне нравится. впервые «победа» начинает изображать марийцев с положительной стороны.

  3. Oron

    Не так уж все плохо.
    Не стоит только путать т.н. «пособия» с «монографиями».
    Иначе любимые Вачисем сантехники начинают хихикать в рукав.
    Не правда ли?
    А мобилизоваться нам нужно всем.

Добавить комментарий