В Нижегородской области пройдет «Тошто марий пайрем»

Межрегиональный праздник национальной культуры марийцев «Тошто марий пайрем» («Старинный марийский праздник») пройдет в Нижнем Новгороде 7 октября.

В празднике примут участие самодеятельные и профессиональные творческие коллективы всех жанров, отражающие особенности национальной культуры, национальный колорит (костюмы, язык, репертуар).

В программе: национальные марийские песни и танцы, театры обряда и другие формы театрализации национального творчества, выставка художественно-прикладного творчества марийцев (вышивка, кухня, фото и т. д.) и других народов.

Место проведения праздника национальной культуры марийцев «Тошто марий пайрем: Нижегородская область, Тоншаевский район, р. п. Тоншаево. Об этом сообщается на сайте Нижегородского Государственного областного научно-методического центра народного творчества и культурно просветительной работы.

Источник: РИА «Время Н»

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “В Нижегородской области пройдет «Тошто марий пайрем»

  1. Tsikma

    Кырык мары мырывлӓ:http://vk.com/gorn_music

    Капитонов шӱмбелвлӓн «Сар кӹсиӓ» мырышты яжон йонга.

  2. Аноним

    Праздник это хорошо! Но положение мари Нижегородской области плачевное, если ограничиться только такими мероприятиями, то они исчезнут. Там в срочном порядке надо вводить языковые гнезда в детских садах и начинать учить детей марийскому в школах по методу языкового погружения.

    • Гость

      Главная проблема там в том, что экономическая обстановка крайне неблагоприятная. Многие оттуда едут в разные концы региона и соседние области искать работу — снимать жилье, (вахта на север, Москва, Нижний и др варианты.)
      Если кто нибудь поедет на рыбалку или просто отдыхать, поинтересуйтесь какое количество малых и средних деревень пришло в упадок за 10-20 лет, не имея ввиду что колхозы развалились как и везде, а вообще почему людей меньше становится. Можно встретить село, где когда то было 2 школы, здание магазина, другие объекты и три дома где живут пенсионеры, а остальные дома некогда села время разрушило так как их жильцы больше не вернутся. Молодежь учится едет в город Киров — НН как правило, в Шахунье резона нет учится в филиале Сельхоз университета, а то куда потом работать то, совсем никуда не возьмут. А значит и мари вертятся как могут, там явно не до них сейчас тем людям, кто в администрациях сидят, …пилите Шура пилите… все что они делают для людей.
      Ситуация явно вычерчена черным по белому, что без собственного энтузиазма и содействия остальных они врядли сохранят свою культуру, собственно как и мари в Свердловске, Перьми и других регионах.

Добавить комментарий