Этнографический музей в Козьмодемьянске (ВИДЕО)

20 комментариев

Filed under видео

20 responses to “Этнографический музей в Козьмодемьянске (ВИДЕО)

  1. Аноним

    Непонятно, где уважаемая сотрудница музея нашла 40 тыс. горных мари в Горномарийском районе… Если всего жителей там около 28 тыс. человек, а горных мари 25 тыс. http://www.rks.su/510w
    Я с уважением отношусь к национальной идентичности горных мари, но иногда вы явно передергиваете. Подтверждайте свои слова статистическими данными. Реально вас где-то 35 тыс. всего по России.

    • saiver

      в 1997 году делал мониторинг по демографии. горномарийцев на тот момент было не больше 55 тысяч человек. решайте сами

  2. Вачис

    Не могу понять почему этнографический музей, а не марийский национальный?

  3. Tsikma

    Аноним. Данные Российской статистики можно читать о-о-ой как по-разному.

    • евгений

      Аноним и Цикма, нас только в Горномари с Козьмодемьянском 35 тысяч. И еще мы по всему миру, так что меньше 50 тысяч и не расчитывайте.

      • Аноним

        А Вы докажите! По данным переписи в РФ в 2002 г.только 36 тыс. челеовек указали, что владеют горномарийским языком, а среди владеющих не только горные марийцы, но и русские и луговые мари. Так что как не крути вас около 35 тыс. по всей России.

  4. Аноним

    Аноним, только в районе нас 25 тысяч, в Козьмодемьянске 10 тысяч и думаешь это все ? Нет, наши и в Нижегородской, и в Чувашии, и в Москве, не говоря уже о Йошкар-Оле. Считаь надо уметь.

    • Аноним

      Приведи конкретные статистические данные. Говорить можно все что угодно. Я утверждаю на основе официальных данных вас не более 35 тыс.

      • Настасья

        Наши то везде:вплоть до Маями,Китая ,Японии….так что считайте)К примеру возьмём цитату»…По данным переписи в РФ в 2002 г.только 36 тыс. челеовек указали, что владеют горномарийским языком…»лично я и не помню чтоб я где то давала такие данные,что я владею марийским языком…Почему???

  5. Tsikma

    Музей открыт в 1983 году. В текст экскурсовода предлагаю добавить информацию о том, что большинство строений музея перевезены из зоны затопления Чебоксакрского водохранилища, в результате подьема воды Волги в 1980 г. горные мари потеряли ок. 30 процентов исконных земель, были затоплены многие населенные пункты, улицы в нижней части Цикма. В одном из строений музея можно создать стенд «Йыл лӹвӓлӓн кодшы мӱлӓндӹвлӓм ӓштенӓ» «Память об оставшихся под Волгой землях» со списком населенных пунктов и старых фотографий и картой. Музей хотя считается этнографическим, он должен до нас, современников и будущего поколения, донести память и о недалеком прошлом марийского народа.

  6. Tsikma

    Аноним, во-первых нужно определиться с термином. В этом отношении корректнее было бы пользоваться словом «носитель горномарийского языка», горномарийский язык кроме самого Горномарийского района изучается и в школах части бывшего Горномарийского района, ныне Килемарского. А вот в Юринском районе горномарийский язык в школах не преподается, хотя и там живут носители этого языка. Сам вопрос сколько носителей горномарийского языка в мире остется только теоретическим, потому что абсолютно точного ответа получить трудно. Например количество саамов, проживающих в РФ (Мурманская обл., Финляндии, Швеции и Норвегии) дается в пределах 70 000 — 100 000. И никто от них не требует абсолютного ответа и не говорит как Аноним, доказывайте, сколько вас. Пусть для Анонима горных мари будет максимум 35 000, а для носителей горномарийского языка эта цифра может как у Евгения. Думаю не стоит заострять на этом особого внимания и не предьявлять претензий.
    Примером принадлежности к носителю горномарийского языка является наша речь, развитие (в данный момент, уже второе десятилетие, к сожалению не развитие) литературы, преподавание родного языка в школах, наличие прессы, театра, радио, эстрады… На государственном уровне носители горномарийского языка имеют право поднять вопрос о получении статуса языка коренных малочисленных народов и регионального языка с полагающими ему привилегиями.

    • Аноним

      Как носителей горномарийского языка можетт быть 50 тыс., когда только 36 тысяч указали что знают горномарийский язык? Большинство горномари живет в РФ, где периодически проводятся переписи, я им доверяю, думаю процент ошибки может быть +(-)5%. За пределами РФ может быть живет несколько сотен горномари (ну максимум пара тыс.), но не больше. Ну никак ниоткуда 50 тыс. не наскребете. Генетических горномари может быть больше 35 тыс., но они себя не считают горномари, они обрусели, ассимилировали или же считают себя просто мари. Генетически в целом и марийцев не 604 тыс., а может и более 700 тыс., но все приводят официальные данные 604 тыс. А вы горномари всегда пичкаете нас выдунамми от себя цифрами. Саамы живут в разных странах и в тех странах нет такого статистического учета, как в РФ.

  7. Tsikma

    Тут какое-то недоразумение. Никто ни чем никого не пичкает. Особенно цифрами. Аноним, утверждающий, что горных мари 35 000. Будь прав и считай, что носителей горномарийского языка 35 000. Это твое право и думаю, никто не посягает на твое право думать так.

    • Аноним

      >Никто ни чем никого не пичкает.
      Как не пичкаете экскурсовод заявила горных мари в Горномарийском районе 40 тыс., аноним и ты здесь в комментариях высказались, что их около 50 тыс.
      >никто не посягает на твое право думать так.
      Я так не думаю, так утверждают официальные статистические данные РФ и Марий Эл.
      И у вас есть право думать, что их больше, но в таком случае корректно указать согласно переписи 2002 г. 36 тыс. чел заявили, что знают горномарийский язык, 18 тыс из них (о чем вы всегда молчите) считают себя горнымы мари, но я думаю что…. (вот тут говорите, пишите, что хотите).
      Я был бы рад если горных мари было 100-200 тыс. но к сожалению факты говорят другое.
      В данном случае на видео экскурсовод ДЕЗИНФОРМИРУЕТ посетителей, как и вы иногда в своих журналах, статьях и комментариях в Интернете.

  8. Tsikma

    Смотрите шире Аноним. Повод для размышления: в этом году 100 процентов из выпускников одной школы поступили в вузы. Их было 18 человек. Куда они переехали, если в Горномарийском районе нет вузов? И сколько таких молодых носителей горномарийского языка по России?

  9. евгений

    Вот такие умные, как Аноним, всегда смотрят только на бумаги, отрывясь от действительности. Такая категория людей самая опасная, так как размахивая бумагами, они сеют сумятицу. Им дай поспорить, до самой сути им наплевать. Они не предлагают путей решения проблем, а ищут в любой информации повод поспорить. Но как говорится «Моська лает, а караван идет».

  10. Рыня

    Тут, вообще-то, Мякина Наталья Артуровна сказала, примерно: «На нашей стороне, В Горномарийском районе и в Козьмодемьянске проживают около 40 тысяч человек». Точную цифру она может не знать или подзабыть, она же не знала, что ее экскурсию будут использовать еще как-то. А так, конечно, козьмодемьянские власти особо не заинтересованы в муссировании горномарийского национального, они бы с удовольствием ориентировали экскурсоводов на разговор в данном этнографическом музее, вообще,о труде и быте крестьян всей приволжской зоны, в том числе и русских. Дело в том,что музей, который был раньше достоянием Горномарийского района, давно входит в музейный комплекс Козьмодемьянска, руководителям которого понятие горномарийское все-таки остается труднодоступным, потому что там в руководстве в основном русские по национальности. Глубоко знающие тему и горномарийки по национальности научные сотрудники Атьканова, Саканова уволились, работают в Москве, говорят, что привыкли к нормальным деньгам и уже не смогут работать на такие гроши, как раньше.Данный экскурсовод как раз руководитель этномузея, женщина производит впечатление, как жизнерадостная,добрая, энергичная, великодушная, из Иванова приехала не так давно, русская по национальности. Уж простите ее, если что она и сказала, то от душевной широты, думается.А у коренных козьмодемьянцев и горномарийцев есть свои тараканы в голове по поводу друг друга,несколько разный менталитет, разъединяющие исторические события, постоянные читатели сайта не нуждаются в разъяснениях.

  11. Аноним

    не один мариец не знает историю так как Наталья Артуровна если что то не так сказала!!!!!!????? скажите лучше !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Аноним

      Вы прежде чем так эмоционально и сумбурно кричать, успокойтесь, прочтите спокойно вышенаписанные комментарии. Никто ее не обвнинял в плохом знании истории, а вот со статистикой у нее проблемы. Согласно официальным данным переписи 2002 г. по всей России горномарийским языком владели 36 тыс., а горными марийцами себя считали 18 тыс. А она заявляет, что только в Горномарийском районе живет 40 тыс. горных мари, пусть подтвердит свои утверждения статданными. Потом она заявляет, что «горномарийцы — малочисленный народ», никто горных мари официально в России (да и в мире) малочисленным народом не признавал. Это все ее домыслы, никто еи не мешает иметь свою т.з., но тогда надо добавлять Я ДУМАЮ, что горных мари 40 тыс. в районе, что их можно считать малочисленным народом, но официальные данные такие… Ничего пртив горных мари не имею, буду рад если в ближайщее время научно (статистически) докажут, что вас 50 тыс. и вам дадут статус малочисленного народа. Пока этого нет и будьте добры не дезиинформировать мир о вашем количестве и статусе.

  12. Sanya

    прицепились к цифрам, делите народности… а мне вот понравился рассказ экскурсовода, обязательно приеду посмотреть музей. И город мне очень нравится и народ у вас дружелюбный и интересный (может просто мне такие попадались люди;)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.