С 27 сентября в республике находятся с ознакомительным визитом чрезвычайные и полномочные послы в Российской Федерации Венгерской Республики – Иштван Ийдярто, Эстонской Республики – Симму Тийк.
Вчера послы посетили Горномарийский район и город Цикмӓ (Козьмодемьянск). В поездке их сопровождали заместитель председателя правительства, руководитель администрации главы республики Дмитрий Турчин, заместитель председателя правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Михаил Васютин.
Делегации на границе Марий Эл встречали хлебом-солью девушки в национальных костюмах, глава администрации района Леонид Кубеков, другие официальные лица.
Знакомство с районом началось с посещения его достопримечательностей, памятных и почитаемых мест, связанных с историей и культурой марийского народа. Гости осмотрели памятник сотенному князю Горномарийского края Акпарсу, посетили место его захоронения в Картуковском могильнике на Пепкинском кургане. А в Еласовском парке они посмотрели театрализованное представление горномарийского свадебного обряда.
По программе пребывания в районе послы также посетили литературно-художественный музей имени Никона Игнатьева в деревне Чаломкино, фермерское хозяйство Ф.Морозкина в д.Пернянгаши, посмотрели концерт гусляров в Емешевской школе, продегустировали блюда национальной кухни в кафе-баре Микряковского потребительского общества.
В Козьмодемьянске послов ознакомили с Этнографическим музеем под открытым небом. Делегации также посетили Художественно-исторический музей имени А.В.Григорьева, посмотрели спектакль Горномарийского драматического театра и побывали в музее истории горных мари.
Знакомство с районом завершилось встречей с горномарийской интеллигенцией в центральной районной библиотеке им. Н.Игнатьева. Состоялся откровенный разговор о развитии родного языка, национальной культуры, сохранении в современных условиях этнической самобытности марийцев.
Сегодня послы отправились на обзорную экскурсию по Йошкар-Оле, посетили Национальный музей им. Тимофея Евсеева и Национальную художественную галерею, приняли участие в передаче радиостанции “Марий Эл Радио”, вещающей в прямом эфире на марийском языке на Республику Марий Эл и в сети Интернет.
В этот же день прошли рабочие встречи послов с председателем собрания депутатов города Йошкар-Олы Леонидом Гараниным и председателем Государственного собрания республики Юрием Минаковым.
В Доме правительства в рамках рабочей встречи послов принял исполняющий обязанности главы правительства Республики Марий Эл Николай Куклин. Здесь же прошла пресс-конференция для журналистов.
Вечером послы Венгрии и Эстонии встретились с марийской национальной интеллигенцией в репетиционном зале Марийского национального театра драмы имени М.Шкетана. А в Марийском государственном театре оперы и балета имени Эрика Сапаева гости посмотели национальную оперу “Акпатыр”. В фойе театра их вниманию также были представлены выставка художественной и учебной литературы, издаваемой в республике на марийском языке.
По завершении ознакомительного визита пройдет подведение итогов, и в четверг посольские делегации отбудут в Москву.
Видеосюжет ГТРК “Марий Эл”:
Видеосюжет “РЕН ТВ – 12 РЕГИОН”:
Источник: Марийская правда
Жалко, у меня был технический сбой. Комп не на том уровне, чтобы смотреть онлайн
Показуха “потёмкинских деревень” эпохи Л.И.М.
гости никак не могли осмотреть место захоронения Акпарса, так как никто не знает, где он похоронен.А Пепкинский курган – это совершенно другая история. В общем, в материале – ляп.
Раз такое дело, минкультуры Васютин,как в армии, там траву не красил?
че-то на снимке трава больно зеленая и притом это осенью.
Так это в фильтрованных темных очках министр культуры оказывается был.Да уж.А я думал браток из охраны.Негоже так одеваться Министру на протокольную встречу.
Порой удивляешься некоторым комментариям некоторых комментаторов. Можно придраться к чему угодно, в принципе. Кому-то не понравилась зеленая трава. Наверно, в Йоласалском парке не лесная и не луговая трава, а газон. А газоны, как правило, постригаются, скашиваются и остаются зелеными до первых снегов. Ирония в сторону Васютина, на счет покраски травы – извините меня. (Не комментирую комментатора.)То же самое касается на счет экипировки и одежды человека. Каждый человек волен одеваться так как он желает, но безусловно есть так называемый “дресс-код”, “выргем-код” и министр в данном случае не нарушил его.
Еще круче было в театре Шкетана.
“Зазывали такую марийскую интеллигенцию, что стыдно было среди них находиться, – сказал один мой приятель после встречи по телефону. – Черт-те знает, кого считают интеллигенцией?! И кто определяет марийцев-интеллигенцию. Я лично видел 3-4 человека, которых можно отнести к настоящей интеллигенции. Остальные… Одним словом, 3-4 интеллигента, а остальные “представители”. Заслуживает “встречка ” своего названия… Мне было стыдно, что я попал список подобных интеллигентов”.
Тем временем у входа в театр Шкетана пытались попасть, реально пообщаться с послами такие “неителлигенты”, как кандидат филологических наук, человек в совершенстве владеющий венгерским языком, переводивший несколько книг с марийского на венгерский, доцент МарГУ Маргарита Кузнецова; политолог, доцент МарГУ, известный научный деятель в Российском обществе Евгений Суслов и еще более десятка человек.. Им в театре места не нашлось. Понимаем, театр не резиновый, нельзя туда одновременно запихивать и неинтеллигентов и интеллигентов.
А поставленные у дверей молодчики были неприступны и тупо отвечали и отворачивали их: “Вас в списке нет. Не положено!”
Кто вбивает клинья в марийское общество? Кто их унизительно разделяет и властвует…
Конечно, вопрос излишний.
Да что вы к министру Васютину придираетесь. Может, он в синяках был. Оставьте человека в покое.
+1000
С этой так называемой “встречей” вообще случилась история…
Первоначально предполагалось, что на встрече с послами Венгрии, Эстонии и Финляндии вместе с деятелями культуры и науки будут и представители общественных организаций, и вначале в списке действительно были фамилии уважаемых людей. Но “решающей ручкой” все они были вычеркнуты. И, как вы понимаете, нет смысла спрашивать “почему”…
В ходе визита послов было сделано всё, чтобы вместо живого общения с марийским народом и его представителями гости видели только поющих, танцующих, а в Театре Шкетана – только слушающих или играющих на сцене, в общем – сплошное разукрашенное благоденствие Марий Эл благодаря её долголетнему руководству.
В отфильтрованном списке меня не оказалось, но я не пошёл к театру Шкетана “за лишним местом” на встрече: нет смысла да и неприятно быть бессловесным «статистом».
Итог: «Сценарист» вновь потешил свой самолюбие, «исполнители» получили одобрение, а не взбучку, «статисты» – возможность пока работать, «кто может» – выплёскиваются в пока ещё свободном Интернете, а подневольный народ снова матюхнётся и будет дальше доживать своё и без каких-то там связей с какими-то странами, далёкими от «медвежьего угла»…
Кырык мары прессын репортажшы рушла веле тамалын доко:
http://kray.tora.ru/kray4.html
А сколько этих из верхов Марий Эл владеет марийским языком?
Турчин выучил ли язык ?
А вы не задумались, что послам Венгрии и Эстонии во время визита было не до бед марийского народа? Поездка “для галочки”. встреча “по накатанной”. МИД России “потирает руки”.
Очень хорошо, что послы приехали. Спасибо им, что нашли время приехать. Сам их приезд – знак уважения марийского народа, потому что за время правления и установления культа личности Маркела в Марий Эл финно-угорские послы редко заезжали. В настоящее время в РМЭ финно-угорское движение находится в застое и стагнации. К сожалению нет новых форм сотрудничества между Финляндией, Эстонией и Венгрией. Например, в 1990-е годы было даже сотрудничество между Горномарийским районом и Рапласким уездом Эстонии. Позже, по известным причинам, марийская сторона односторонне прекратила все виды контактов. Какая недальновидная политика руководителей Республики. И вина этому, думаю не в районе, поскольку при путинской вертикали администрация района должна плясать под дудку Президента Республики. И очень жаль, что до сих пор в Марий Эл кроме Й-Олы нет других городов, имеющих города побратимы. А ведь на Волге есть много районных городов, имеющих города-побратимы в какой-нибудь стране. Даже предложение более 10 лет назад европарламентария из Эстонии Катри Сакс выдвинуть кандидатуру города Цикма для включения в список городов ЮНЕСКО, среди местного руководства произвело эффект “об стену горох” и конечно же не было никакого лоббирования.
Очень важная для сегодняшней Марий Эл проблема сотрудничества на всех уровнях от республиканской власти до сельского поселения между муниципалитетами как самих финно-угорских республик России. так и Финляндии. Венгрии, Эстонии. И верно. что “омёбность” и “зажатость” марийцев на районном уровне внутри Марий Эл существует – об этом надо говорить. Но это не вся правда. За 10 лет борьбы с Маркеловым те марийцы, которые по праву могли “продавить” в той же Финляндии побратимские связи на уровне муниципалитетов,так построили политику, чтобы образовался “вакуум” международных связей между муниципалитетами как Марий Эл. так и других стран. Маркеловы приходят и уходят И они не только бывают “заезжие”, хватает и “местных” – дай им только власть. Но за политикой “отторжения Маркелова” должна же быть реальная жизнь – чем живут, чем радуются жители Республики Марий Эл.