Горномарийский рэп (ВИДЕО)

Марийские активисты Москвы создали свой видеоклип на песню Александра Веткина:

Источник видео: Максим Рябчиков, ВКонтакте

37 комментариев

Filed under видео, музыка

37 responses to “Горномарийский рэп (ВИДЕО)

  1. Вачис

    Действительно забавно. Если не заголовок, то я подумал бы, что это чечены или даги «лезгинку» изображают — какой то грузино-чечено-кавказский ритм.

    • Вен

      Настоящая марийская музыка, прекрасные марийские лица…А вы, Вачис, с Урала – у вас там татаро-марийская музыка, татарские песни.

      • Вачис

        Татарская музыка у вас и в Казани. Даже «Марий Эл Радио» больше татарские крутит, чем марийские, поэтому по утрам перестал слушать марийское радио. У нас в основном башкирские песни т.к. республика называется Башкортостан.

      • Вен

        Я татар и башкир не отличаю: они для меня все как китайцы. У вас, Вачис, и фамилия татарская, извините, башкирская? И говорите бысмылла? Что это означает, не скажете? А «у нас» музыка русская, точнее, сибирская…

        • Вачис

          Вообще-то я и китайцев видел только по телевизору, поэтому ничего не могу сказать. Тебе легче. Наверное, их в Йошкар — Оле полно. По моему китайцы больше похожи на марийцев, чем на татар и башкир. Вспомни поэму Маяковского.

        • Вен

          Вачис, ты на улицу не выходишь и сидишь на печи, как Илья Муромец? Не видишь, что за твоим огородом стоят китайские теплицы? И уже твоего соседа зовут не йолташ или юлдаш, а Сань Хунь Хань?

        • Бахти

          Я вас от свиней не отличаю…

  2. Tsikma

    А мырызынажы Укш Льоксандр агыл, а Юшка Лаемӹр.

    • Мый мура ман возен омыл, А.Веткинын мурыжлан видеоклип ман серенам. Ончыч тиде мурым Веткин мура ыле.

  3. Вачис

    а как насчет нарушений авторских прав?

    • gfd

      это фан-арт. о каких авторских правах речь?
      авторское право убьёт марийцев

      • Вачис

        Я имел ввиду использование музыки или песни А. Веткина или любого автора музыкального произведения без его разрешения хоть в фан-арт.

  4. Tsikma

    Вачис, смотрите шире… Хорошо, когда есть разные марийские ритмы и музыкальные жанры. Я, например не слушаю певцов с писклявыми голосами, и это касается не только марийских певцов, а и певцов других народов. Замечательно, что в марийской музыке делаются эксперименты.

    • Вачис

      Я лично рэп вообще не перевариваю и голоса не делю на писклявые и не писклявые. Для меня даже горловое пение — искусство. Я в последнее время «перевариваю» только чисто марийскую лирику, а не перепевки с русского или африканского на марийские. Если кому нравится рэп, пускай изображает, но только, когда по радио или телевизору услышу рэп, то сразу переключаю на другой канал.

      • Гость

        Так прикол то в том, что какой это нафиг RAP. Лажа редкостная, по ТВ и радио гламур один и R-n-B. Не путай шоколадные сопли, c андерграундом. Мужики, времена ДЕЦЛа закончились давно, а вы все стереотипы строите старые. Уж за 10ть то лет, появились торренты с программами музыку писать, интернет-магазины где можно приобрести студийные мониторы, звуковые карты, cэмплеры и прочее оборудование, ну и людей талантливых прибавилось даже на любительском уровне, которые и без музыки стали бы предположим авторами стихов лежащих в пыльной стопке на столе. Это скорее вечный спор отцов и детей, одни слушали битлов, другие Led zeppelin, третьи кричали Перемен, четвертые еще что то, вкусы и всех разные, не нравится не cлушай. Но, что касается данного видео, не вижу никакой аналогии с Рэпом, ребята видимо по приколу скачали песню на горномарийском языке и решили сюжет заснять, правда почему именно RAP написано загадка, даже для тех кто в теме. PS Мужики не ссортесь из-за фигни.

      • gfd

        переключаешь на другой канал, даже если там русская попса?

        • Вачис

          Тогда смотрю дивиди Шакирова или слушаю его диски. Кстати у меня в машине один его единственный диск. За день могу проехать на машине 1200-1400 км и, можно сказать, беспрерывно слушаю его музыку или «Дорожное радио».

        • Вачис

          Еще люблю смотреть хоккей — ярый болельщик ХК «Салват Юлаев».

  5. Tsikma

    Благо в музыке есть разные жанры и разные голоса — каждый послушает свое.

  6. Tsikma

    Стоит пояснить. Значимость горномарийской песни в том, что она написана в конце 1990-х годов. Тогда ее можно было причислить к рэп. И причисляли. Эксперименты нужны в каждой культуре. Хорошо, что есть такая песня, и прекрасно, что Макси дал ей новую интерпретацию. Сколько слащавых песен было на этом сайте? И почему-то они остались без комментов. А вот новизна может заинтересовать как читателя, так и слушателя.

    • Гость

      ну во всяком случае видео как раз снято в хорошем качестве, ребята старались и нашли время для этого им спасибо и на этом.

  7. патриот

    ребята, а чо в родной марий эл не живется? горномарийские песни из москвы. Вы бы еше в америке клип сняли. Настоящие марийцы живут в родной республике. то же мне марийские активисты.

    • gfd

      непонятливый ты какой. учатся ребята в Москве.
      кто-то вырос в Москве, а остается марийцем, не то что некоторые в Марий-Эл

  8. Tsikma

    Америкышты марла клипым ӹштӓш яжо шанымаш.

  9. Naik53

    Ну M/U с ТОБОЙ не соскучишься.

  10. Tsikma

    Мне нравится работа московских мари. Они в динамике и поиске нового. Пусть делают не очень много, потому что, наверное все это находится на уровне «хобби» и «плюс» чувства принадлежности к марийскому народу. Они стараются выйти за пределы мероприятий а ля фолклор. Наверно не ошибусь, если скажу, что у многих представление о марийцах прежде всего ассоциируется фольклорными ансамблями, но никак например, не языком, не современной музыкой, не современной литературой, современным театром… Нужно лоббировать новое, а это нам еще не знакомо, поэтому многие хотят идти по избитой и проторенной дороге, начало которой положили первые марийские интеллигенты более 100 лет назад. Это легче. Народ и его язык выживет только тогда, когда он живет нынешним днем, а не романтическо-фольклорным прошлым, чувствует пульс, потребности и требования времени.

    И жаль, что во многих других регионах как например в Чувашии, Нижнем Новгороде, Самаре нет таких деятельных мари. А ведь многие из них переехали в эти регионы после окончания вузов. Т.е. их национальное самосознание и чувство принадлежности к марийскому народу должно быть выше среднего.

  11. tep

    Марийский рэп имеет право на существовние. Марийский рэп — это песни «угнетенных марийских негров» или же таковыми они должны быть,т.е. носить социальный характер, протестность.А пока же жанр — другой, слова — всё те же, та же попса, исполняемая только в другом ритме. Это я не о конкретной этой песне, а в целом о марийском рэпе.

  12. Аноним

    А ведь tep пишет правду. Дело в том, что многие из нас даже не представляют как мы угнетены и ущемлены наши права, как человека, так и народа. Безусловно у марийцев должны быть протестные песни. В каком они жанре будут?

    • Гость

      на марийском языке?… врядли в ближайшем будущем мы это услышим. Песни пишутся сейчас марийские для чего в большинстве? чтобы на мп3 можно загнать и продавать, люди на дискотеки ходили, артист бонусы срубал от такой деятельности. Идея вероятно показать, что еще существует и марийская эстрада в отличие от остальной что привыкли слушать на радио, ТВ, плюс хобби, людей развлечь. Мало делается вещей с новыми подходами в музыке и звуке. В первую очередь допустим это должна быть своя точка зрения на факты, творчество по большей части ориентированное не сразу на всех и покорение региона, а для себя, когда творческий человек независим от формата и не думает о том, вставить в текст ту или иную строчку, потому что не понравится там какому то дяде. Сделать запись в качестве на студии надо сейчас выложить 700-1000рублей, есть другой вариант самому осваивать программы обработки звука, закупать оборудование для хоум-студии это встанет для минимума 20-30 тыс рублей.
      Но это не значит, что в РМЭ нет совсем команд и талантливых ребят на данный момент, они есть, просто эти выходцы из марийского мира сильно обрусели, нет сильного желания записать что то на марийском языке. Получается дело в нас самих, когда вроде бы есть кому вдарить по правде матке, а возникает это НО… Про талант можно сказать так, есть качества которые даются при рождении в генетике, а есть качества развиваемые самим человеком, надо не закрываться от остальных в своей культуре, а действительно давать упреждающий ответ на посылы современности, тогда будет все нормально.

  13. Вачис

    Сегодня в 6 ч. 30 м. по башкирскому включил «Марий Эл Радио», снова по «татарла йырлар или йырлай» и реклама — татарла. Такое ощущение, как будто Радио по утрам больше о татарах заботится и хочет их настроение поднять. Я вот ни разу не слышал, чтобы татары в своих радиостанциях крутили марийские песни, а почему «Марий Эл Радио» бесконечно старается угождать татарам? Снова Андрей будет ссылаться на лицензию. Ведь лицензия не обязывает, а дает только право. Если, только там, например, отдельно взятые татары не платят деньги за раскрутку той же Сании.
    Я, например, на работу ухожу в 5 ч. 15 мин. Москвы и хочется с утра послушать по марла, а не татарла.
    Пагалыме Андрей, ты все можешь — перемести, пожалуйста, еще на час вперед начало радиовещания на марийском т.е. с 4 часов утра или хотя бы с 4 ч. 30 мин. моск. по просьбе трудящихся восточных марийцев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.