У марийского народа был свой золотой век

Тысячу лет назад марийцы жили богато и дружили с соседями.

Раскопки на правобережье Ветлуги в Нижегородской области — исторической родине марийской культуры — позволили нашим ученым из научно-исследовательского института сделать новые открытия и выводы о культуре, быте и достатке предков, живших за тысячу лет до нас.

Археологические исследования древнемарийского памятника X-XI веков ведутся второй год. Ученые называют эту территорию местом формирования марийского этноса, напоминая, что именно на правом берегу Ветлуги марийцы жили уже в VI веке.

Большой достаток

— Изучаемую эпоху можно назвать «серебряным веком» нашего народа, — говорит доктор исторических наук, руководитель археологической экспедиции Татьяна Никитина. — Прежде всего потому, что наши предки предпочитали белый цвет металла для изготовления своих украшений. Главным образом они использовали серебро либо его сплавы с цинком, свинцом или другими белыми металлами. Обилию украшений, найденных в древних захоронениях, остается только удивляться. Их сохранностью мы обязаны особенностям грунта, в котором за тысячу лет металл смог уцелеть. А если характеризовать достаток наших предков, живущих за тысячу лет до наших дней, то эпоху и вовсе можно назвать «золотой». Это был период стабилизации. Марийцы жили в большом достатке.
Кроме множества украшений мы находим большое количество меха, который, кстати, сохранился еще лучше серебра и его сплавов. Теперь у нас сложилось полное представление о зимнем костюме марийцев. Мы откапывали захоронения, где уцелели шуба, шапка и даже рукавицы, изготовленные из меха.

Ученые нашли на правобережье Ветлуги самую древнюю вышивку мари, известную сегодня. Оказалось, что вышивали предки проволокой, а основой орнамента был все тот же косой крест, дошедший до наших дней.

Уникальное захоронение

Особенно уникальным Татьяна Багишевна называет захоронение женщины-литейщицы.

— В то время каждая женщина носила большое количество серебряных украшений, — рассказывает собеседница. — Отливали их древние модницы сами — в маленьких формочках. Конечно, занятию этому обучали не всех девушек. В роду были одна или две мастерицы, и по всему видно, что их очень ценили. Об этом как раз свидетельствует обнаруженное погребение 28-летней литейщицы, захороненной в зимнем костюме из меха бобра. На ней надето 12 браслетов: по 6 на каждой руке, восемь перстней и два слоя нагрудных украшений: 1-й — на платье, 2-й — на кафтане. К головному убору прикреплены височные кольца (серьги в то время носили в основном мужчины).

Очень богатые захоронения на правобережье Ветлуги — безусловное свидетельство большого достатка народа.

Древний костюм

Интересно, что археологи встретили много привозных вещей, по которым можно судить, что культурно-торговые связи у марийцев были налажены с русскими, булгарами, народами Прибалтики. Среди таких находок выделяются удивительно богатые наборные пояса.

— Последние находки позволяют нам сделать полную реконструкцию древнемарийского костюма, — продолжает Татьяна Никитина. — Эти знания могут пригодиться нам и в наши дни, например, театральным художникам. Ведь, к сожалению, далеко не всегда костюмы на артистах в исторических постановках соответствуют истине. Более точно теперь можно судить и об украшениях костюма X-XI веков. Чаще всего они были в форме коня (он присутствует в марийской вышивке и сегодня). Например, на традиционной женской рубахе вышиваются парные обереги, так называемые «сторожа грудей». В древности же на груди носили пару коньковых металлических подвесок, перекинутых на веревочке через шею. Это еще одна видоизмененная традиция, перешедшая в наши дни.

Чем питались предки

Татьяна Багишевна говорит, что много нового о предках марийским археологам довелось узнать за последние два года благодаря Российскому фонду гуманитарных исследований, финансово поддержавшему их работу в Нижегородской области. Этот же фонд способствовал и другим открытиям. Так, сотрудники Марийского научно-исследовательского института совместно с антропологом из нашего государственного университета начали изучение костных остатков и уже выяснили, чем питались наши предки в X-XI веках. Преимущественно — рыбой и животной пищей. Дальнейшая работа позволит установить род занятий древних марийцев, а также много других любопытных фактов.

Очень богатые захоронения на правобережье Ветлуги — безусловное свидетельство большого достатка народа.

Ирина Москвина

Источник: Марийская правда

13 комментариев

Filed under Статьи

13 responses to “У марийского народа был свой золотой век

  1. Олег

    очень интересная инфа для реконструкторов. надеюсь журналисты не переврали как обычно.

  2. Oron

    Каков смысл перебирать? Не вижу.
    Не удивлюсь, если что-то подобное будут находить не только на Ветлужье, но гораздо ниже на правобережье Волги, от чего наши историки нас «отгораживают» и по сегодняшний день.
    Например, что могли бы найти вблизи Свияжска или чуть повыше…

  3. Аноним

    Вот эту статью надо запостить на самое видное место форума и тыкать всем баранам, которые регулярно тут утверждают о превосходстве московской цивилизации, которую принесли сюда солдаты ивана грозного.

  4. Давайте начинать Ренессанс нашего Золотого века!

  5. С миру по ниточке, народу — рубаха! Каждый может внести свою лепту. Не нужно стоять в стороне и думать авось кто-то…

  6. Orina

    Все возьмутся…)Это же наша общая история.Нашим деткам будет что рассказать про их предков,например, в школах…

  7. Naik53

    Одна шубы нашла с шестого века, другой амфоры на Тамани того же возраста.Там еще ноутбука не откопали.
    Интереснее жизнь становится с каждым днем.

  8. Джигит

    Статья в тему:
    http://mariuver.wordpress.com/2009/03/27/lapti-nac-obuv/

  9. Пуро

    Первым народом, населявшим Восточную Европу, Северное Причерноморье и Поднепровье, чье имя известно, считают киммерийцев. Их знали ассирийцы, иудеи, греки и другие древние народы. О них говорил Гомер в Одиссее: «Там страна и город мужей киммерийских. Всегдашний сумрак там и туман» [35, 211].
    Так, Геродот сообщает: «Поход киммерийцев, пришедших в Ионию, который был раньше правления Креза, имел целью не покорение городов, но набег ради грабежа» [39, п. 6]. А согласно восточным текстам, в 722—15 гг. до н.э. они нанесли тяжелое поражение урартскому царю Русе 1 [42, 8,10,11]. Но это не устранило антагонизма киммерийцев с подданными. Поэтому, когда скифы-кочевники, ушедшие на восток, усилились и решили вернуться на родину, возможно, по призыву ее населения, то оно не стало поддерживать киммерийцев, и те, не дожидаясь скифов, в панике бежали из Скифии на север, юг и запад. Значительная их часть бежала в Западную Европу. Как раз к этому времени (VII в. до н.э.) относится внезапное появление в Европе многочисленных кельтских племен, а в Малой Азии — галатов. Многое говорит о том, что они были потомками киммерийцев. Этого мнения придерживался ряд исследователей (Потоцкий, Раулингсон, Боннель, Карпентер). При этом Боннель причислял к киммерийцам-кельтам также тавров, будинов, невров, скифов-земледельцев, скифов-пахарей, амазонок и др. [35, 171].
    Во всей Европе, от Урала до Ирландии, имеются топонимы, связанные с киммерийцами. Возможно, какая-то часть киммерийцев бежала от скифов на Крайний Север, где отметила свое присутствие такими топонимами, как г. Кеми, р. Кемийоки, оз. Кемиярви в Финляндии, г. Кемери в Латвии, река и город Кемь в Карелии, р. Кема в Вологодской обл., г. Кимры на Волге, р. Кама, приток Волги, названиями народов коми и черемисы (ныне марийцы)….. До принятия христианства черемисы отправляли в дубовых рощах языческие культы, подобные кельтским.
    (информация с сайта http://www.istorya.ru/book/skifia/11.php)

    Более ранняя история
    Этногруппа марийцев переселившихся в украинские воеводства Речи посполитой в 1527 году одна из старейших и компактных групп фино-волжского населения в Украине, известная под устаревшим этнонимом «чемерис».
    (Справочник » Этнические меньшинства Украины » Киев 1996.с.164-165. Издание Центра этносоциологических и этнополитических исследований Института социологии Украины.)

    Устаревший этноним че-мерис, очень напоминает че-мари.

    Любопытная информация озвученная академиком А.Зализняком. При расшифровке Новгородских берестяных грамот обнаружена особенность написания вместо
    букв «ц»(«ч») прописана буква «к». Приводился пример в слове кел… (передача цикла «Академия», канал «Культура»)

    Из выше сказанного можно сделать главный вывод.
    Народ населявший республику Марий Эл назывался чемерис(кемерис), а не «черемис».
    Если не прав, докажите обратное.

  10. Чирмишхан

    Исходя из вышеизложенного неверно делать какие-то серьёзные выводы, т.к. информация очень скудная, причём не факты, а умозрения. Ты и сам ничего не доказал, и тебе никто ничего не докажет. Все существующие версии являются более или менее правдоподобными, а чыным Юмо веле пала.

    Что касается названия «чемерис», оно образовалось от «черемис» путём перестановки букв, и является не оригиналом, а производной. Кстати «черемис» — тоже производная, славянская производная от тюрского «цармис/чермиш/чермыш/чирмеш/чирмиш» — «военный человек».

  11. черемис

    насколько я знаю, слово «черемис» — двусложное. последнее составляющее «мис» — человек, мужчина. на эстонском — «mees», финском «mies». но вряд ли это «военный человек». как утверждает марийский ученый-филолог И. Г. Иванов, и первая составляющая в древности обозначала мужчину (человек). за примером обращается к мордовским языкам. у них «цёра» — «мужчина, сын». или в горномарийском наречии «цора» — «юноша».
    что касается истории — она у марийцев намного древнее и
    богаче, в сравнении с тем, чему учат на уроках истории в школах и курсах истории Республики в вузах.

  12. ABTOXTOH для Чирмишхан

    Любопытная статейка по теме. http://urzhum.clan.su/_fr/3/-___.htm . Интересно бы узнать ваше мнение, особенно по последней части статьи.Можно сюда ss26stone@mail.ru

Добавить комментарий