Заявление замглавы минкомсвязи о языках — проявление дискриминации народов России

Заявление заместителя министра министерства связи и массовых коммуникаций РФ Ильи Массуха по поводу функционирования языков народов России в Интернете является свидетельством дискриминации по отношению к народам РФ. Такое мнение высказал Инфоцентру FINUGOR координатор молодежного марийского движения в Москве, историк, сотрудник Оружейной палаты Московского Кремля, участник Горномарийской Википедии Максим Рябчиков.

Напомним, в официальном письме за подписью И.Массуха, которое поступило в организационный комитет конференции «Языки меньшинств в компьютерных технологиях: опыт, задачи и перспективы», прошедшей в Йошкар-Оле в апреле этого года и принявшей решение о необходимости ведения работы в целях ликвидации цифрового неравенства народов РФ, сказано, что создание информационных систем на языках народов РФ, «если такие ресурсы не являются образовательными, несет в себе угрозу появлению разобщенности народов РФ и может быть использовано для создания сайтов экстремистской направленности».

* * *

Это письмо нужно рассматривать не как личную реакцию отдельного чиновника на обращение, но как ответ государства — Российской Федерации на обращение граждан.

Чиновник такого уровня представляет государство, озвучивает его позицию. Значит такова официальная позиция России по этому вопросу.

Эта позиция входит в противоречие с обязательствами, которое взяла на себя Россия при принятии Конституции:

Статья 26. 2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

В этой статье Конституции нет никаких ограничений тем, которым могут быть посвящены сайты на национальных языках народов РФ.

Статья 68. 2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

Заместитель министра министерства связи и массовых коммуникаций РФ Массух не отрицает права использовать государственные языки в органах государственной власти и органах местного самоуправления субъектов федерации, но тут же заявляет, что «если такие ресурсы не являются образовательными, несет в себе угрозу появлению разобщенности народов РФ и может быть использовано для создания сайтов экстремистской направленности». Получается, что сайты органов государственной власти, информирующие о деятельности этих органов и явно не являющиеся образовательными, несут в себе угрозу появлению разобщенности народов РФ и могут быть даже экстремистскими.

Попытку ограничивать тематику и содержание сайтов на национальных языках нужно рассматривать как государственную политику дискриминации по языковому принципу, а в конечном итоге и по национальному.

Статья 68. 3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Статья 76. 3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.

Таким образом, в соответствии с Конституцией, в задачи министерства связи и массовых коммуникаций, как органа государственной власти РФ, входит создание условий для изучения и развития национальных языков народов России, поэтому обращение активистов в это министерство совершенно обоснованно.

Оценка использования языков народов РФ для создания интернет-ресурсов, как угрозы появления разобщенности народов РФ вообще вне сферы профессиональной компетенции заместителя министра.

Нужно понимать, что сам язык лишь средство передачи информации. Информация же может быть самой различной, язык не виноват в том, что на нем можно выразить любую мысль. Существует огромное количество расистской, неонацистской литературы и интернет-ресурсов на русском языке, но никому не приходит в голову на этом основании ограничивать использование русского языка. Почему возможное (sic!) появление ресурсов экстремистской направленности является поводом для ограничения использования языков народов РФ в интернете?

У нас пока действует принцип презумпции невиновности:

Статья 49. 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Судить языки за их возможное использование в преступных целях вообще нонсенс, отвечать за преступления должны люди их совершившие.

Я далек от мысли, что господин Массух настолько некомпетентен. Я далек от мысли, что это его личная точка зрения. Это государственная дискриминационная политика России по отношению к нерусским народам РФ, политика, которая лишь прикрывается заботой о единстве народов России. Единство возможно лишь в том случае, если представители самых разных народов РФ почувствуют себя равноправными гражданами, независимо от того на каком языке они говорят.

Источник: FINUGOR

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “Заявление замглавы минкомсвязи о языках — проявление дискриминации народов России

  1. Мистер-твистер

    Сходите по ссылке http://apologetika.eu/index.php?module=photoshare И вы убедитесь, весь маразм, источник мракобесия и русского фашизма в РПЦ.

  2. Знаем, что в РФ написано много законов о сохранении нерусских языков. Уважаемые дамы-господа, назовите хотя бы один регион РФ, где они соблюдаются абсолютно? Например, в Республике Мрий Эл, эти законы никто не соблюдает, начиная с местного уровня (сельское поселение, район, город), кончая республиканским административным аппаратом. Получается, что само государство РФ не соблюдает законы. В России как всегда, напишут кучу законов, прозаседают чиновники, потом все позабудут. Мне кажется, при Ельцине нерусские народы были уважаемы, а при Путине — нет. При нем даже выкинули все флаги национальных республик из здания, где проходили важные государственные дела.

    • Пример хотите?
      Татарстан! И попробуйте поспорить.

      • Ден

        tsikma:
        Уважаемые дамы-господа, назовите хотя бы один регион РФ, где они соблюдаются абсолютно?

        Frayd:
        Пример хотите?
        Татарстан! И попробуйте поспорить.

        Если я правильно понял, то именно эта ветвь дискуссии, тогда смею поспорить

        из статьи «Татары в городе и деревне»
        «Как у нас любят говорить о двух государственных языках! Но двух государственных языков у нас нет, у нас есть только один. Пройдитесь только по Казани. Где они, эти два государственных языка, ау? Сегодня вывесок и рекламы на английском вы встретите в Казани больше, чем на татарском языке. »
        Искандер ГИЛЯЗОВ,
        доктор исторических наук, профессор Казанского университета.

  3. Гость

    Не стоит кстати забываться и о том, что варятся в этом котле все народы РФ будь то русские, будь то нерусские. Можно и ЕГЭ приравнять к дискриминации, а теперь еще аналог ЕГЭ будет вместо государственных экзаменов в университетах, развал армии, здравоохранения, подготовки кадров во всех областях от строительства до пожарного инспектора. Эти вещи касаются всех абсолютно, и когда мы сваливаем конкретно на русских, подразумевая и население, не говорим правды, в органах управления на региональном уровне в национальных республиках есть представители данных национальностей, которые выходят с инициативами ужесточения мер по cобственному национальному образованию в первую очередь, так что 5я колонна в РМЭ есть и действует, просто ударяясь в пламенность речей, создается впечатление, что о них мы надуманно умалчиваем. Хватает и тех, кто разваливал предприятия с бандитами в 90е, кто вытянул со своей Родины все до винтика и образовал бизнес в других регионах более благоприятных экономически, плос ко всему общество поддалось на аморальность своего развития, в том и числе и РМЭ. И этот расклад ведет к тому, что рано или поздно произойдет большой социальный взрыв, последствия которого будет трудно смоделировать.

    • Комментатор

      Хватит вешать лапшу про обиженный русский народ! Это фашиствующий народ! А спасет нас всех только третья мировая! Пусть быстрее грянет буря!

  4. Проблема будет решена тогда, когда Правительство РФ будет уважать своих граждан не взирая на национальное происхождение. Живем в 21-м веке, и до сих пор сама философия государства строится на основе колониальной морали 19-го века и превосходства одной нации над другим.

  5. Аликсандер

    Мнение зам. министра Л. Масссуха о том, что «ликвидация цифрового неравенства народов РФ… несет в себе угрозу появления разобщенности народов РФ» и даже (!) «может быть использовано для создания сайтов экстремистской направленности», безусловно, является провозглашением генеральной — фээсбэшной, родом из КГБ — линии нынешнего руководства России.
    Явное преувеличение относительно «опасности» миноритарных языков малых народов — в СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ИНФОРМАЦИОННОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ… — паранойя кэгэбэшных «профессионалов» — «пролетарских интернационалистов» (и, в то жзе время, -капиталистов, с идеологическим двоемыслием, т. е. «одной попой на два базара» — в собственных интересах).

  6. Гость

    Кстати, подскажите, почему не обновляется информация о Пермских марийцах? Там ведь тоже изначально власти дискреминировали местное население после закрытия местной школы. Куда делись активисты протестного движения? Все ударились в предстоящие выборы?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.