Вышла новая версия марийского электронного словаря

Вышел обновленный вариант электронной версии 10-томного «Словаря марийского языка», сообщил сайт marlamuter.ru.

Компьютерная программа «Марий электрон мутер» представляет из себя электронный словарь, созданный на основе Словаря марийского языка в 10-томах (1990-2005) и Марийского орфографического словаря «Марий орфографий мутер» (2011) творческим коллективом Государственного гуманитарного научного учреждения при Правительстве Республики Марий Эл «Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории имени В.М. Васильева (МарНИИЯЛИ) и Автономного учреждения Республики Марий Эл «Марий Эл Радио».

Программа «Марий электрон мутер» издана в виде CD-диска и находится на сайте marlamuter.ru, доступная для скачивания и пользования любым желающим на условиях свободной лицензии.

Данный электронный словарь состоит из следующих разделов:
марийско-русский словарь с возможностью перевода не только с марийского на русский, но и с русского на марийский язык;
база слов марийского орфографического словаря с возможностью быстрого поиска;
правила орфографии и пунктуации марийского языка с удобной системой навигации и поиска.

«Марий электрон мутер» интуитивно прост в установке и пользовании результатом великого многолетнего труда марийских филологов, утверждают создатели.

Текущая версия электронного словаря 2.1, это означает продолжение работы над проектом и ожидание новых релизов.

Скачать: setup_muter21.exe
Скачать: setup_muter21.zip

Источник: marlamuter.ru

51 комментарий

Filed under Новости

51 responses to “Вышла новая версия марийского электронного словаря

  1. Хоха

    Вы ребятки зазанались… Одну фамилию в списке авторов указать то забыли.

  2. ПешСай

    Программка, откровенно говоря, фуфло. Студентам в универах на лабораторки ито посложнее задают.

  3. ПешСай

    А узор сверху на диске с Кевыт.RU содрали?

    • Так тому и быть — Кевыт.RU перестаёт существовать. Ты сам этого захотел. Слава, я не понимаю, чего ты хочешь добиться?

      • ПешСай

        Не дождешься, Кевыт.RU не закроется. Обойдемся и без твоего домена. Странное у тебя поведение — ни себе ни людям. Если ты сам, кроме установки дешевых движков ничего не умеешь, зачем мешать людям, которые что-то полезное делают?

  4. gfd

    ПешСай сделайте лучше.

  5. ПешСай

    Например, заходим в раздел Рушла гыч марлаш и вводим слово «ходить» и где там в результатах «кошташ»? Кошташ там вообще нереально найти. Сравни, например, здесь:

    http://marlamuter.org/m/index.php?object=kychal&str=%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C&from_lang=3&to_lang=1&in_title=on&in_content=on&search_back=on&muter_2=on&page=1&show_muter=2

    Правильный результат кошташ — на 5-ом месте в результатах поиска.

    При этом еще программа постоянно подтормаживает и почему-то требует вечно администраторские права. Вы че туда ттроянов каких-то запихали? Зачем такой простой программе нужны админские права?

    А проблему с пропадающим фокусом из строки ввода так и не решили за два года. Вообще срок два года — нереальный. Посоветовались бы у профессионалов как электронные словари делать — успели бы за эти два года 4 словаря сделать, тем более опыт среди марийцев в разработке электронных словарей был и до Марий Эл Радио.

  6. Йылмызе

    Огромное спасибо автору идеи и руководителю проекта – Эрику Юзыкайну и всей его команде. Ребята действительно проделали огромную и очень нужную работу. Но ПешСай в чем-то прав. К сожалению, пока программа несовершенна. Она очень громоздка, тяжела – у меня загружается несколько минут. Потом много ошибок в интерфейсе. Не понимаю, почему флаг и герб Маркелова являются символами марийского языка – 87% читателям этого сайта новые символы не нравятся. Зачем эти символы затолкали в Марийскую Википедию? Думаю, символом марийского языка и народа могла бы быть атрибутика Съезда народа мари – логотип Всемарийского совета на фоне марийского флага (как значки съездов, но без надписей). On-line версия данного словаря на marlamuter.ru еще хуже – я многие слова там просто не нашел, у ПешСай на marlamuter.org on-ine версия работает намного лучше. Я согласен с ПешСай, что вам стоит привлечь более лучшего специалиста, программиста по электронным словарям.

    • где найти специалистов? нет их…

    • Кругом один фуфел…

      • Хоха

        Шке тыгай улат!

        • XML-файл делать не умеют вообще, то что сделал ты или твой друг — это в отстой, придётся заново делать…

          • ПешСай

            В том-то и проблема, что один безграмотный человек начитался в интернете статей типа «XML-спасет мир», и решил делать все на XML, совсем не подумав про производительность. Вот и получили.

            У нормальных людей и без XML в унифицированной разметке все прекрасно работает и конвертируется в любые форматы.

            Проектирование программных систем в универе не изучали, а решили взяться за создание программы. Ну смешно же, ей богу. Это вам не картошку в огороде копать.

            • Унифицированная разметка — это то, что ты придумал. Согласись, весь мир не перейдёт на твою разметку. Глупо на это расчитывать.

              • ПешСай

                Хм. А я и не заставляю весь мир на нее переходить. Она изначально придумывалась для удобства составления марийских словарей. Тебе видимо просто завидно, что с нее можно конвертировать во все форматы и в StarDict и в ABBYY Lingvo и в XDXF и что ты сам ничего подобного придумать не можешь (наукой доказано, что после употребления спиртных напиткой человек лишается возможности придумать что-то новое аж на два месяца, все что он может придумать в эти два месяца — это лишь композиция предыдущего опыта).

            • ПешСай, жалко мне тебя. Ты больной человек. Осеннее обострение?

              • ПешСай

                Интересно как ты себя уже к врачам приписываешь и ставишь другим диагноз. Это также как ты припысываешь себя к программистам, хотя таким на самом деле не являешься и даже скоординировать работу по созданию словаря грамотно не можешь, когда тебе и твоему дружку Юзыкайну даже подсказывали как лучше все сделать(когда словарь можно было сделать за пол года — вы делаете его аж за два). Также ты приписал себя к марийским лингвистам переводя компьютерную терминологию на марийский язык. Я вот все поражаюсь как можно путать понятия «сеть» (network) и «веб» (web). И чему только ты своей такой терминологией детей будешь учить? Хотя бы у специалистов поинтересовались о значении тех или иных терминов.

    • ПешСай

      Видимо, потому что Марий Эл Радио — государственное учреждение — оно все-равно будет кремлевскую линию вести. А некоторые ее сотрудники, тот же Андрей Чемышев всерьез подумывают вступить в партию Единая Россия.

      Про марийский флаг на Википедии — предлагаю великому марийскому революционеру Чемышеву лично заняться решением этого вопроса и сменить эту картинку. Он у нас же получается «самый опытный» Википедист, даже студентов в МарГУ собрался обучать всем примудростям написания статей на Википедии, сам при этом не написав ни одной читабельной статьи, но зато он активно учавствует во всяких там революциях, в результате которых на википедии нет ни одного марийца-администратора, а новые администраторы даже шаблоны создавать не умеют.

      • Семёновка по тебе плачет, дурилка…

      • Откуда ты, подонок, знаешь, о чём я подумываю?

      • ПешСай

        Кстати, после вашей попытки революции на википедии разбежались те люди, которые занимались реальным созданием статей. И теперь вместо того, чтобы на луговой википедии тоже было 5 тыс статей, луговая википедия отстает от горной аж в два раза. В луговой 2500+, у горной 5000+.

        • В википедии не должны быть такие дегенераты, как ты…

          • ПешСай

            Совсем, Андрей, ты опустился, уже на оскорбления перешел. Я тебе конкретные замечания делаю (и делал) — и по словарю и по википедии — для приличия ты бы хотябы спасибо сказал.

  7. ПешСай

    Андрей, бери своего друга Юзыкайна под мышку и вперед на Википедию — писать статьи и устранять разрыв между Луговой и Горной википедиями. Хватит тут уже разглаголиванием заниматься. А так-как ты википедист не опытный — то буть любезен прислушиваться к мнению своих более опытных коллег. В гости со своим самоваром не ходят.

    • А ты давай беги, пиши свои жалобы, заявления…
      Ведь ты так любишь этим заниматься, и не разу был за этим замечен. Ты давно открыл своё истинное лицо. Не знаю, как ты собираешься дальше жить в Марий Эл. Может пора собирать манатки и обратно в Сургут?

      • ПешСай

        Не дождешься. Пока все «оборотни» в марийском мире не получат по заслугам — никуда уезжать не собираюсь. Твои заказные статьи на сыктывкарских сайтах и на твоем блоге mari-el.name не помогут, можешь и не стараться.

  8. Чем меньше будем метать стрелами друг в друга, тем лучше для марийской Википедии. Википедию, безусловно, нужно развивать. Как я понимаю, Википедия — проект не одного человека, а коллективной работы и чем больше будет участников, тем лучше для развития марийских языков.

  9. эсметр

    А я хотел купить…. Кевыт ру. Я понял куда обращаться

  10. Cseremisz

    Андрей! Шурым логалат, ӱпшаш тӱҥалеш. Такат сомыл шуко. Жапетым да акылетым чамане.

    А чыла презерватив-влакым Тӱнямбал контрацептив кече дене саламлем!

    • Йылмызе

      >А чыла презерватив-влакым

      А это намек на то, что вы Славу Килеева — ПешСай использовали в своем проекте и выкинули как презерватив? Конечно ПешСай еще фрукт тот, очень сложный человек, маленький Фюрер с манией величия. Но и все мы не ангелы. Просто противно смотреть вот на все эти мелкие раборки из-за наших личных амбиций. Наши рессурсы ограничены — нас мари не так уж и много. Грустно, что вы не можете договориться между собой. Наша беда в том, что мы марийцы не умеем работать в команде, каждый сам по себе и каждый считает себя самым умным и важным. Но у каждого человека есть свои плюсы и минусы. Так может стоит собрать все наши плюсы в одно и направить на развитие марийского языка, культуры и науки?

      • ПешСай

        Представтесь, пожалуйста, Йылмызе. Мы знакомы?

        Вот, именно что каждый считает себя самым умным. Полностью согласен. Эти «на все руки мастера», сколько им не говори, не объясняй, все-равно не умеют слушать.Хоть и говоришь им, что от XML толку мало — не верят пока сами лбом не наткнуться на проблему. А этот кадыр-гуманитарий, магистр истории культуры и бакалавр музыки, позорящий свою известную фамилию, вообще заделался главным техническим специалистом.

      • ПешСай

        >А чыла презерватив-влакым

        Нет, это они про себя, про то, что обманывают людей в личных корыстных целях. Они вчера свой профессиональный праздник отмечали.

  11. ПешСай

    Ты тоже иди пиши статьи на википедии, «революционер» хренов. Толку от тебя — ноль.

  12. Аликсандер

    В среде мари (как и других народов) его представители состоят из двух категорий: тех, кто любит больше всего свою родину, народ, культуру и тех, кто больше всего любит себя на своей родине, среди своего народа, в своей культуре. А если учесть ещё и то, что перед Кугу Иза не очень-то самоутвердишься, в качестве наполеончика, приходится шольо — исключительно друг перед дружкою… и с особым усердием, как бы компенсируя малость, «молодость» свою перед «старшими» (народы, которые Вас поимели как бы автоматически попадают в ранг «старших», хотя на самом деле ещё и не успели оформиться в отдельный народ и являются конгломератом разных народов, как известно, исключительно «добровольно присоединённых»).
    Трудно не согласиться с Йылмызе…

  13. Oron

    Не хотелось на эту тему. Но…
    Интересным представилось. Почему некоторые меняют «запах» и «вещи» спора-раздора: «презерватив-влакым Тӱнямбал контрацептив»…
    От чего бы это?
    Пусть ПешСай защищает себя. Да смелее. Еще на одного черемиса-воина станет больше. Зачем вы его хотите сломать? Не надо, ребята. В отличие от многих — он крепыш-борец. Если до сих пор держится на ногах. Другой бы пошел бы и напился. А он отстаивает свое. Вот побольше бы таких наших.
    Ну и пусть воспитывается. Ну и что, что он один.
    Такие достигают многого. И вы все в этом убедитесь.
    Так что бессмысленно его грязью поливать.

    • Специалист

      Предыдущий раз почему-то только в виде ссылки появилось. Попробую ещё раз:

  14. Cseremisz

    Я пожелаю заступникам этого нового «черемиса-воина» поработать с ним и нахлебаться дерьма, как это нам довелось. А так по сети рассуждать о великих профессиональных и моральных качествах не сложно. Ну если и после этого вы подпишетесь под своими словами, то наверное мы не правы — поколение старперов ничего не понимающих в том, что такое Добро и Зло, что такое Белое и Черное, что такое Чистота и Грязь. Желаю успехов! Работайте, свершайте что-нибудь, а нас увольте.
    Всем нашим предлагаю закрыть тему и более нигде не вступать в бессмысленные дискуссии. Всемирный День контрацепции уже позади — повеселились и хватит тратить время. Дел много, времени мало, жизнь коротка…

  15. Аргументы Недели
    http://www.argumenti.ru/society/n310/128446
    Этноновости от 6 октября

    Республика Марий Эл

    Вышел обновлённый вариант электронной версии 10-томного «Словаря марийского языка». Программа «Марий электрон мутер» издана в виде CD-диска, и любой желающий может бесплатно скачать её с сайта marlamuter.ru. Словарь состоит из нескольких разделов: марийско-русского словаря с возможностью перевода с марийского на русский и с русского на марийский; базы слов марийского орфографического словаря с возможностью быстрого поиска; правил орфографии и пунктуации марийского языка с удобной системой навигации и поиска.

  16. Аноним

    Кугорно дене икмарда капан салтак ошкеда.Тудын тупыштыжо изи котомка,кидыштыже чемодан.Салтак веселан коеш.Коклан шушкалтен колта,писын ошкылеш.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.