Россияне протестуют против реформы образования (ФОТО)

15 сентября на Пушкинской площади в Москве собралось около трехсот человек, протестующих против принятия нового закона «Об образовании» и федерального закона N83 «О бюджетных учреждениях».

Акция проходила под лозунгами «Нет коммерциализации образования!», «Знания не товар, университет не рынок», «Фурсенко! Поделись зарплатой с учителем», «Образование – наше право, а не услуга», «Фурсенко! России нужны творцы, а не потребители!», «Спасем школу!».

Выступавшие требовали отправить в отставку министра образования Андрея Фурсенко и изменить отношение власти к образованию в принципе.

Главная претензия недовольных реформированием системы образования к государству – это его стремление сэкономить на просвещении российских граждан. Учителя и представители педагогических объединений возмущались системой оплаты труда и зависимостью зарплаты от школьной администрации.

Проблему нехватки детских садов чиновники во многих регионах уже начали решать за счет уплотнения групп в детских учреждения, что может повлечь за собой травматизм и снизить качество образования.

Участники митинга выступали также против закрытия малокомплектных школ и введения платных услуг государственных образовательных учреждениях. Студенты требовали увеличить стипендии и зарплаты преподавателям.

Выступивший на акции депутат Государственной думы Олег Смолин заметил, что согласно социологическим опросам за последний год затраты россиян на образование существенно возросли. «Из России уезжают ученые, а образование из одного из самых лучших в мире превращается в низкокачественное», – заявил депутат.

Организаторами митинга выступили движение «Московские родители», межрегиональный профсоюз «Учитель», инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, общественная организация «Российский студенческий союз».

Инициаторы акции призывают к консолидации всех заинтересованных в сохранении высокого уровня образования в России и обеспечении его доступности для всех.

Источник: Новая Газета

Фото: Civitas

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Россияне протестуют против реформы образования (ФОТО)

  1. Аноним

    Непонятно только, кто голосует за известную партию на выборах всех уровней…

  2. 1

    фальсификация все решает
    я считаю, что настоящий патриот должен 4ого декабря идти наблюдателем от любой партии и сделать все чтобы не допустить фальсификации

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.