На выборах в Марий Эл будут использоваться новые технологии (ВИДЕО)

Недавно в общественно-политическом центре Йошкар-Олы Центризбирком республики провел презентацию комплекса для электронного голосования (КЭГ).

В комплекс входят 5 устройств сенсорного голосования, которыми заменяют традиционные урны, сетевой контроллер, обрабатывающий информацию, 2 тренажера и сервисный блок с монитором, который будет находиться у председателя избирательной комиссии. Как отметили во время презентации, к 2015 году планируется заменить стандартные урны новыми устройствами для голосования. Пока же, к приближающимся выборам в Госдуму (4.12) будет создано 570 избирательных комиссий, и только на 5% участков будет размещен ГЭК. К выборам президента России эта цифра вырастет до 15%.

Выборы, на участках, оборудованных электронными устройствами, будут проходить следующим образом. Избиратель, пришедший на подобный участок, с паспортом проходит регистрацию и получает карту со штрих кодом. Такой картой можно проголосовать только один раз и только на своем участке.

Далее можно перейти непосредственно к голосованию, или же познакомиться с системой на тренажере. Голосование на тренажере ничем не отличается от реального голосования, кроме того, что результаты не сохраняются и соответственно никак не влияют на ход выборов. Решив проголосовать, избиратель подходит к устройству для сенсорного голосования, проводит полученной картой со штрих-кодом над считывающим устройством и получает доступ к голосованию. На сенсорном дисплее открывается список «электронных бюллетеней». Нажав на название бюллетеня, избиратель увидит список партий или фамилий кандидатов. Нажав на фамилию кандидата, откроется текст с заголовком «Ваш выбор», с биографией кандидата и двумя кнопками «Да» или «Нет». Нажав «Нет», избиратель сможет дальше знакомиться с кандидатами, а если нажмет «Да» вернется к списку бюллетеней, но теперь справа от названия бюллетеня будет стоять фамилия выбранного кандидата.

После того, как избиратель сделает выбор, он должен нажать в левой нижнем углу дисплея кнопку «Завершить заполнение бюллетеней» после чего на экране появится вопрос: «Вы действительно хотите завершить голосование?» и две традиционных кнопки. Нажав «Нет», можно продолжить выбирать кандидатов, нажав «Да» он сможет завершить голосование. Как заметили члены ЦИК, завершить голосование можно и раньше, но тогда голос будет признан недействительным.

В конце выборного дня данные о голосовании выводятся на экран контроллера, который находится у председателя избирательной комиссии. Данные будут отражать число карточек выданных на участке, число проголосовавших и число недействительных бюллетеней. Комплекс электронного голосования позволит серьезно упростить работу избирательных комиссий и автоматизировать процесс выборов.

Видеосюжет ГТРК «Марий Эл»:

Источник: ИА «МариМедиа»

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “На выборах в Марий Эл будут использоваться новые технологии (ВИДЕО)

  1. А Н О Н И М

    Интересно!
    Вот самое главное в таких «новых технологиях» то, что бюллетень испортить невозможно … ах, как жаль!

  2. Вачис

    Психически больной устроил резню в центре Йошкар-Олы
    http://svpressa.ru/accidents/news/47875/

  3. Вачис

    сколько обойдется марийцам(избирателям) эта новая технология или кто нагреет карманы? маркелов?

    • Аноним

      Дело не в цене. Конечный результат от честных выборов обязательно перекроет расходы. Ворам у власти это крайне не выгодно. Поддержите хорошее начало и не дайте его загубить под предлогом неудобства, неэффективности, дороговизны и т.п. О впечатлениях говорите только в положительном контексте, даже если были какие-нибудь проблемы (т.к. это всё детские болезни, которые в будущем исправятся).

Добавить комментарий