Появятся новые программы и учебники по марийскому языку

В республике появятся новые программы и учебно-методические пособия по марийскому языку, соответствующие образовательным стандартам.

В «линейке» школьных учебников восемь наименований: «Марийский язык в ДОУ», «История культуры народов Марий Эл», «Марийский (луговой) государственный язык 1-9 классы», «Марийский (горный) государственный язык 1-9 классы» и другие. Общий тираж изданной учебной литературы составит 12 тыс. экземпляров.

— Первый и самый трудоемкий шаг в этом направлении уже сделан, — рассказывает ведущий специалист управления общего и дошкольного образования Министерства образования и науки РМЭ Александр Илларионов. — В декабре прошлого года была создана творческая авторская группа «Уста туныктышо», в состав которой вошли воспитатели, педагоги среднего и дополнительного образования, специалисты системы начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, авторы УМК, ученые, специалисты, курирующие этнокультурное образование. В течение полугода они трудились над разработкой учебников, программ и создали учебно-методические пособия по предметам, обеспечивающим языковые права и этнокультурные образовательные потребности обучающихся. Согласно этим пособиям будут созданы и сами учебники.

На сегодняшний день Марийское издательство напечатало учебные пособия для 6,7,8 и 9-х классов. Первые текстовые материалы с заданиями школьники увидят уже в конце сентября.

Ольга Кузьмина

Источник: Марийская правда

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Появятся новые программы и учебники по марийскому языку

  1. Аноним

    ФГОС уже с 1 сентября вводится в школах России с 1 класса. А для них учебники не изданы! Как обучать?

Добавить комментарий