Если пишешь в Интернете по-марийски, то ты экстремист?

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ усмотрело угрозу межнациональным отношениям в России со стороны тех, кто создает и поддерживает интернет-сайты на языках народов РФ. Об этом говорится в официальном письме за подписью заместителя министра Ильи Массуха, которое поступило в организационный комитет конференции «Языки меньшинств в компьютерных технологиях: опыт, задачи и перспективы».

Напомним, форум состоялся в Йошкар-Оле в апреле этого года. Участники конференции приняли решение о создании Ассоциации поддержки электронной письменности языков Северной Евразии. Проблему «цифрового неравенства» для языков малых народов активисты предложили решить путем создания электронного представления данных языков. Для этого планируется создавать региональные рабочие группы, которые будут работать над созданием электронных словарей под свободными лицензиями, развитием разделов Википедии на национальных языках, локализацией базовых программных продуктов (в первую очередь — для школьного образования) на родные языки, обмениваться информацией с другими регионами и инициировать обсуждение этой темы в СМИ. В некоторых регионах такие группы уже начали работу.

Также рекомендуется формировать предложения в тематику Национальной технологической платформы в части работ по поддержке малых языков. Ключевыми задачами здесь являются: стандартизация и утверждение графического представления национальных шрифтов (с преимущественным использованием стандарта Unicode), создание раскладок клавиатур, систем проверки правописания, общедоступных электронных словарей (толковых и многоязычных), создание базового локализованного ПО и прикладных программ, поисковых систем на национальных языках, систем автоматического перевода.

Участники конференции приняли решение просить правительство РФ в лице министерства регионального развития России обратиться с ходатайством в «Консорциум Юникод» о введении в официальный реестр и присвоении кодов буквам малых народов РФ, которые не представлены в таблице Unicode. Также решено просить федеральные власти рассмотреть вопрос о целевом финансировании проектов по созданию и развитию электронной письменности на языках России. Соответствующий документ передали в минрегионразвития РФ в июне этого года.

Было направлено письмо и в минкомсвязи. В поступившем из минкомсвязи ответе за подписью И.Массуха уточняется, что пункт 4 статьи 3 федерального закона от 27.07.2006 № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предписывает равноправие языков народов РФ при создании информационных систем и их эксплуатации. Пункт 5 статьи 8 того же закона сообщает, что «государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием …. сети Интернет, к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе РФ».

Далее заместитель министра оптимистично сообщает, что «создание иных информационных ресурсов и информационных систем на других языках народностей РФ законодательством РФ не ограничивается».

Но тут же уточняет, что создание информационных систем на языках народов РФ, «если такие ресурсы не являются образовательными, несет в себе угрозу появлению разобщенности народов РФ и может быть использовано для создания сайтов экстремистской направленности».

Заканчивается официальный документ указанием, что правила «Консорциума Юникод» не оговаривают подачи заявок на включение символов в стандарт исключительно от органов госвласти.

Данное письмо подверглось критике со стороны активистов Ассоциации. «Получается так, что если я пишу в Интернете, скажем, по-хантыйски — и если это не образовательный ресурс — то я экстремист? – усмотрели угрозу применению языков малых народов, не имеющих титульных республик в составе РФ, члены Ассоциации. — Нужно срочно провести юридическую экспертизу этого письма на предмет нарушения Конституции России».

«Ни в каких законах и нормативных актах нет ограничений и предпочтений в области тематики интернет-ресурсов на любых языках народов России. Почему именно образовательные ресурсы поставлены господином Массухом в «привилегированное» положение, непонятно», — отметил и.о. директора удмуртского регионального центра информационных технологий в образовании Денис Сахарных. «Обвинения в возможном «экстремизме» и «угрозе появления разобщенности» — это уже нечто совсем из ряда вон выходящее», — продолжил он.

Действительно, непонятно, почему создание информационных ресурсов на языках народов России переводится в плоскость экстремизма — уголовно наказуемого деяния? Следует ли рассматривать заявление И.Массуха как попытку в явочном порядке ограничить право народов России на свободное использование своих языков? И не окажется ли так, что если сегодня с подачи одного из российских министерств интернет-активность на национальных языках автоматически начнет порождать подозрения в «экстремизме», то завтра политически неблагонадежными окажутся все, кто способствует сохранению и развитию языков России, или даже просто все люди с родным языком, отличным от русского?

Между тем минрегионразвития РФ поддерживает инициативу Ассоциации поддержки электронной письменности языков Северной Евразии.

С полным текстом письма И.Массуха можно ознакомиться здесь.

Источник: FINUGOR

29 комментариев

Filed under Статьи

29 responses to “Если пишешь в Интернете по-марийски, то ты экстремист?

  1. Горец Республика Алтай г.Улалу

    Это настоящее «сталинское закручивание гаек».Экстремисты в федеральной власти задумали создать из многонациональной федерации, «Россию для русских».Первым шагом этих фашистов было закрытие национальных центров,теперь же начались гонения на национальные языки.Явно кремлёвские нацисты взяли курс на полную ассимиляцию народов и превращение их в быдловатую массу без роду и племени.Однако пример бывшего СССР и бывшей Югославии показывает к чему приводят подобные эксперименты.

  2. Моссад

    Зря вы наезжаете на нашего товарища.
    Ох, как зря…

  3. А Н О Н И М

    Да-да 🙂
    А «русско-фашиствующая» молодёжь на манежке в конце 2010 года слабоинтеллектуальна! 😉 Не ценит она русское правительство, то как она «помогают русским во всех сверах» 🙂 И зря обвиняет Росэлиту в излишнем мультикультурализме, еврействе и пособничестве выходцам с СКФО в Москве 😉

    А если серьёзно: придурки, предатели, фанатики, выжившие из ума и моральные уроды есть в каждой нации … и среди русскихи марийцев, и среди татаров и евреев, и среди чеченцев и французов … виноваты и правы все!
    Не судите однобоко: на фразу «Если пишешь в Интернете по-марийски, то ты экстремист?» среду русских могут найтись люди которые обидятся и искренне посочуствуют марийцам, а среди марийцев есть люди которым откровенно будет по*уй.

  4. Аноним

    Обратите внимание на фамилию Массух. Такие вещи делаются специально чтобы потом свалит все на ивритов. В Башкортостане идет самый настоящий антибашкирский шабаш: закрыты башкирские телеканалы Тамыр и Курай. Изменены не в пользу башкир форматы вещания Башкирского Спутникового Телевидения и башкирского радио. Массово уничтожаются башкирские школы. Заставляют зубрить дебильный язык дебилов — русский язык. А ведь когда были башкирско-турецкие лицеи дети получали прекрасное образование со знанием башкирского, турецкого, русского. Это похоже на то, что устройство табуретки под названием «русский язык» заставляют учить годами. Сколько не учи, русский язык как был на уровне табуретки так и останется на уровне «великой» табуретки. И весь этот антибашкирский шабаш делается руками татар, таких как бывшая директириса БСТ Гузель Ибрагимова и самого главного шабашника — «президента» хама — Хамитова.

  5. Юкеч

    Разделяй, стравливай и властвуй — старая истина.

  6. Моссад

    Смотрите, Илья Иссович может обидеться…

  7. Смирнов А.Н

    Это настоящее «сталинское закручивание гаек» манме шомак чын огыл.1965 ий марте марий калык шке йылмыжым кулеш семын кучылтын. Марий спектакыль -влакым онченыт эреак манаш лиеш зал тич темын. Писатель ушем пашам удан огыл ыштен. Шке йылме дене кажне ийын манаш лиеш марий книга -влак лектын шогеныт. Адакшым нине книга -влакым тавален-тавален лудыныт! Марий книга — влакым лудашлан тунам йон лийын: тунемше -влак марий йылмым тунемыныт веле огыл а марий йылмым иструмент семын вес предметым тунеммаште кучылтыныт. Сталиным вурсымаш паша чыла вережак келшен огеш тол. Тыштат тыге. Сталин колымо деч вара эше латкок ий национальный политике интернациональный шулыш дене илен. Кызыт иктаж мом ойлет гын ниго огеш кол ниго нимом оеш уж. Мый куанен шарнем кунам ме алгебрым, ботаникым, арифметикым да молыжымат, руш йылме дене немыч деч молыжым, марий йылме дене тунемын лекна.
    Вот тыгайрак рвезе йолташ -влак.

  8. Rustam

    Выступаешь за татарский для всех? Получи 282 статью.

    Татарофобы решили раскачать татарстанское общество и для этого выбрали цель – неприятие и ненависть к татарскому языку. Для чего «русская» Самсон организовала митинг против преподавания татарского языка в Набережных Челнах. Якобы от изучения татарского языка страдает качество изучения русского.

    На днях официальные лица Татарстана озвучили информацию, что анализ ЭГЭ показывает, что по знанию русского языка учащиеся Татарстана обогнали далеко вперед своих сверстников Ульяновской, Самарской и других губерний, где как известно нет преподавания татарского языка русским детям. Так значит дело не в татарском языке, который изучают все дети Татарстана. Так в чем была цель митингующих против татарского языка 30 апреля 2011 года в городе Набережных Челнах?

    В том, чтобы через ненависть к татарскому языку показать неуважение к татарскому народу и Татарстану. Вот и весь ответ. Именно это хотело сказать и сказало Набережно-Челнинское отделение ТОЦ провокаторам Самсонам 30 апреля, когда последние вышли сказать «нет татарскому в школах».

    Не Самсоны, ненавистники татарского языка, оказались вне закона, а патриоты, активисты Татарского общественного центра, его Набережно-Челнинского отделения. А потому Федеральная Служба безопасности Российской Федерации, выполняя волю Самсонов заводит уголовные дела против активистов по 282 статье.

    Если НКВД делала рейды в квартиры «врагов народа» для проведения обысков и арестов преимущественно по ночам, то их сегодняшние наследники делают облавы с обысками как правило на заре – от четырех до шести часов утра. Вот что рассказал Рафис Кашапов по телефону:

    «В шесть часов утра стуки в дверь, после открытия ко мне в квартиру ворвались, не представившись, лишь показав постановление об обыске по заведенному на меня уголовному делу по статье 282, восемь человек — граждан в неформенной одежде, скорее всего, от частей ФСБ, МВД и понятые. Изъяли два компьютера, абсолютно все диски, перерыли имеющую в квартире литературу и забрали «для исследований» показавшиеся им подозрительными. В это же время пытались войти в квартиру Зиннура Аглиуллина. Ввиду того, что квартире, где прописан Зиннур Аглиуллин в эту ночь жена была одна, она не стала открывать дверь незнакомым людям. Силовики автогенами взломали дверь и произвели точно такой же обыск и арест имущества в квартире, что и у меня. 16 сентября 2011 года к одиннадцати часам вызван на допрос в прокуратуру, а Зиннур – к десяти часам. Другой еще один момент: через несколько дней, 24 сентября 2011 года в Набережных Челнах, в ДК «Энергетик» должен был состояться съезд по созданию отделения молодежного объединения «Азатлык». Отделение ТОЦ являлось соорганизатором съезда. К нему целый месяц велась подготовка, о приезде гостей подтвердили многие города Поволжья и Урала. Сегодня позвонил лидер молодежи Эльмир Салихов и сообщил, что проведение съезда откладывается на неизвестное время, скорее всего на него оказали давление. (От редакции: в свое время лидер татарской молодежи Набережных Челнов, практикующий мусульманин, который также вел подготовку к съезду татарской молодежи, при до конца невыясненных обстоятельствах погиб в автомобильной аварии, как и авторитетнейшая активистка татарского движения Вафира Гизатуллина). Обыск и арест имущества произошел также в штаб-квартире Набережно-Челнинского отделения ТОЦ по адресу: Набережные Челны, Новый город, микрорайон 18/06». Душат и прессуют за то, что выступаешь за татарский язык для всех татарстанцев, за призыв уважать татарский язык и наш народ».
    Халида Хамидуллина. http://www.tatargazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=179:-282-&catid=13:halida&Itemid=6

    • Вачис

      татары только себя и слышат. если вы такие правильные, начинайте с татарстана — верните марийским деревням марийские названия, а то везде марийские деревни носят названия абдрахманово, габдрахмново да ташбаш, вместо памаш, шопкер да пунчер.

  9. Украiнець республiка Алтай

    Наша проблема в разобщённости.Если профашистские элементы объединены в Едроссии и подобные им организации + РПЦ,то национальные движения сами по себе.Нужно действоват совместно татарам,украинцам,(трезвомыслящим русским) и т.д против профашистской власти кремлёвских генералов.Фронт против Едр.фронта.Это наша федерация,наша земля,а не собственность кучки фашиствующих бандитов в погонах.Я думаю можно всё изменить если в Думу прийдут люди из народа (и те кто за народ),а не бандиты едросы и им подобные.Без ликвидации существующей бандитской гос. системы все наши акции и протесты бесполезны.

  10. Моссад

    Всё тайное становится явным: http://compromat.ru/page_29531.htm

  11. Нерусский - поэтому не алкаш

    Мы все объединены гордым именем НЕРУССКИЙ!!!

  12. Башкорт

    О событиях в Башкортостане читайте по ссылке http://revinform.com/

  13. Андрей

    Пламенный привет господину Массуху: http://www.marlamuter.ru/forum/index.php?topic=338.0

    • Башкорт

      Респект марийцы, вот за что я вас уважаю-мало говорите много, главное-добротно, делаете.

      • Вачис

        где ты тут видишь марийцев — одни финиугоры и «хохлы». марийцы в башкортостане.

        • Башкорт

          Я не знаю всех нюансов. Но марийцев, в отличии от татар, уважают в Башкортостане. В основном за то, что они не обманывают и хозяева своего слова.

          • Вачис

            Зато татары в Башкортостане не уважают ни марийцев, ни башкиров — строят из себя «арийцев». Сколько вреда они нанесли башкирам и суверенитету Башкортостана. По моему они же помогли кремлю выжить нашего бабая (Рахимова). А этот назначенец чуть ХК СЮ не угробил.

            • Башкорт

              Татары тупо капают яму другим. Они тупые и не знают пословиц… .Они спят и видят великий татария в составе Саратовской, Ульяновской и многих других областей. Как напророчил их великий Исхаки татарам осталось еще 100 лет.

              • Вачис

                так же и как финиугры, котрые спят и видят «великию финляндию».

            • Вачис

              благодаря татарам и Oronam в марий эл до сих пор правит маркелов. они же когда-то маркелову помогли прийти к власти в РМЭ, а тут слезу пускают. благодаря им же в РБ тоже правит башкирский маркелов — назначенец, генеральный директор ООО «башкортостан».

  14. Было бы здорово, если Башкортостанские марийцы откроют свое радио «Ошвиче Радио», создадут марийский ТВ канал «Чолман», откроют драматический театр им. Яныша Ялкайна и гимназию имени Эмгак-Абукаева.

  15. Oron

    У Вачиса «осенний деструктив».
    С ним бывает, не стоит на него особо обращать.
    Жаль. Как пословица гласит: «ЧЕЛОВЕК, НЕ ВИДЯЩИЙ — СЛЕПОЙ».
    ВАЧИС, НАУЧИСЬ ДАВАТЬ РЕАЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ.
    Со своей «умностью» ты только тормозишь.
    И не обижайся. На тебя Мамич Бердея не хватает. Проучил бы таких.
    А великую фенно-угрию мы строим уже не первое десятилетие. В общем-то ее и строить-то не надо.. Ведь это не во сне происходит, а наяву.
    Только не в твоем бредовом стиле.
    Не стоит пытаться все подряд опошлять.

  16. Вачис

    Марий удыр из д. Чишма (Памаш ял) Бирского района Башкортостан Кристина Самойлова победила в первенстве мира по гиревому спорту в Нью-Йорке (мыйын пошкудо ялыште ила).
    http://ufa1.ru/newsline/436491.html

  17. Oron

    Ну вот, Вачис, пока ты строчишь свои «заумные инфо», земляки твои становятся чемпионами мира.
    А за ссылку — тау.

  18. Rustam

    Защитим татар от русских фашистов

    1 октября 2011 года в Казани состоялся пикет «Защитим татар от фашистов», организованное Союзом татарской молодежи «Азатлык». Целью мероприятия было привлечь внимание общества и государства к проблеме бытования фашизма на городских улицах. Как пример подобного является избиение Рифата Шарипова со словами «грязный татарин»

    http://vkontakte.ru/album1049508_144022040

    Сравнительный анализ фашизма

    В Европе самым одиозным вариантом фашизма оказался Гитлеровский, из-за его расистской сущности. В России власть всегда остерегалась более-менее подробно описывать политическую систему Гитлеровской Германии. Всё сводилось лишь к Холокосту и Освенциму. Опасения вполне обоснованы. Ибо подробности функционирования Гитлеровского государства давали пищу для сравнений и анализа отнюдь не в пользу Русского фашизма, названного позже «сталинщиной». В отличие от русского, немецкий фашизм не был столь всеобъемлющим в контроле над личностью. Некоторые детали системы Гитлер скопировал у своих кремлёвских коллег; но были и существенные различия. Крупный бизнес контролировался государством, но частная собственность и производство сохранялись и поощрялись. Не проводил Гитлер и «коллективизацию». В мирное время не было запретов на выезд из страны. Стихия рабочего движения была ликвидирована, но и предприниматели были ограничены в своих возможностях произвольно увольнять рабочих. Судебная система также весьма заметно отличалась от русской.

    Как мы знаем, Русский фашизм при рассмотрении «политических дел» практиковал так называемые «тройки». Обычный приговор — расстрел. В Германии Гитлера также существовала «упрощённая» форма судопроизводства при рассмотрении дел «о государственных преступниках». Была создана «Народная судебная палата». Дела в ней рассматривали двое профессиональных судей и пять (!) гражданских чиновников. К расстрелу приговаривали редко.

    В отличие от Русского фашизма, Гитлеровская Германия была правовым государством. То есть правовым в рамках бесчеловечных фашистских законов. Человек, соблюдавший эти законы, был защищён от произвола, в отличие от порядков в России. Гестапо была жестокой спецслужбой, не лучше русского НКВД-ФСБ, но она не была репрессивной организацией. То есть Гестапо не фабриковало дела. Она занималась лишь выяснением истины. Но методы использовались не менее жестокие, чем на Лубянке. Гитлер не применял массовых репрессий против собственного народа, как это совершалось в России. Там не было планов по аресту и отстрелу сотен тысяч (или миллионов?) «врагов народа», с целью тотального запугивания населения, как это практиковалось в фашистской России.
    http://ord-ua.com/2010/05/10/9-maya-den-pobedyi-russkogo-fashizma/

    http://tatar-centr.blogspot.com/2011/10/blog-post.html

Добавить комментарий