Мэр Йошкар-Олы обещал открыть три новых детсада. Эссеры требуют компенсаций

До конца года в Йошкар-Оле будут открыты три новых детских сада. Об этом на пресс-конференции заявил журналистам мэр города Олег Войнов. Горсобрание отклонило инициативу справедливороссов платить компенсацию родителям.

Со слов слов О.Войнова, в свое время в марийской столице насчитывалось 117 детских дошкольных учреждений. Сейчас их 57. До конца года в городе появятся еще три детских сада на 700 мест.

«Что проще строить новые детсады или возвращать старые здания? Новое детское учреждение обойдется городской казне в полмиллиарда рублей» — сказал Олег Павлович.

Мэр заверил, что проблема с местами в детских садах будет решаться, чтобы не было определенного ажиотажа, пишет ИА «МариМедиа».

Горсобрание против компенсаций

На сентябрьской сессии Городского собрания депутатов Йошкар-Олы был рассмотрен законопроект, предложенный Председателем Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ депутатом Алексеем Горбуновым. Лидер местных эсеров внес предложение о выплате денежного пособия семьям, в которых есть дети, ожидающие очереди на места в детские сады.

«Согласно Конституции, каждый ребенок имеет право на дошкольное образование, начиная с 2-летнего возраста, — заявил депутат. – В Республике Марий Эл очередь в детские сады расписана буквально до 2015 года. И если сейчас нет возможности предоставить места, то следует рассмотреть возможность выплаты родителям денежных компенсаций в той сумме, которая ежемесячно затрачивается на содержание ребенка в детском саду. Существует федеральный закон, на основании которого власти республики имеют право выдавать такие пособия, что и происходит сейчас на практике в Красноярском и Пермском краях, Архангельской области и соседней Чувашии».

Сам депутат, в качестве подтверждения серьезности своих слов, взял шефство над семьей из Йошкар-Олы, которой ежемесячно перечисляет свою депутатскую компенсацию в размере 4000 рублей. Однако вышеупомянутый законопроект депутатским корпусом был отклонен.

«Нормативный акт о выплате пособий не будет принят, — прокомментировал решение председатель Горсобрания Леонид Гаранин. – Речь сейчас идет о том, чтобы создавать новые места в детсадах, а не вводить компенсации».

Между тем дефицит мест в детсадах республики очень острый. Как рассказал Алексей Горбунов, около 3500 детей стоят на очереди в детсады по Йошкар-Оле, 11 тысяч ребятишек – по всей республике Марий Эл, сообщает сайт «Справедливой России».

MariUver

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий