MariUver

В детском саду Сыктывкара с детьми говорят только на коми языке

В сыктывкарском детском саду № 93 открылась группа, работающая по финской системе «Языкового гнезда». Группа полностью укомплектована, в ней 20 двухлетних малышей – на 5 больше, чем планировалось. Сейчас дети проходят обычную социальную адаптацию, при этом педагог общается с ними только на коми.

Как рассказала Финно-угорскому порталу старший воспитатель Ольга Самарина, предварительное анкетирование родителей показало, что в основе их выбора лежит желание обучить детей языку коренного населения республики. Несколько родителей считают, что коми язык пригодится их детям для общего развития.

По словам старшего воспитателя, дети уже начали усваивать коми язык.

«Они, как и бывает в первые дни пребывания в группе, плакали, но воспитатель стала говорить с ними на коми языке, спела песню, рассказала потешки, обняла, и они успокоились», – рассказала О. Самарина.

С малышами работают два педагога и няня, которая также владеет коми языком. С родителями, не говорящими коми, воспитатели не общаются в присутствии детей. «Их отводят в сторону так, чтобы ребенок не слышал русской речи», – поделилась Самарина.

С родителями в саду проведут небольшую образовательную работу: в ближайшее время на стенах группы и в раздевалке появятся картинки с распространенными фразами на коми языке.

Этот опыт оценен методистами Коми республиканского института развития образования. «Воспитатели работают профессионально, дети хорошо усваивают слова, в общении с ними уже используют детский фольклор и игры. Мы довольны», – прокомментировала научный сотрудник лаборатории национальных проблем дошкольного образования КРИРОиПК Вера Муравьева.

* Методика «Языковое гнездо» подразумевает работу с детьми дошкольного возраста в форме полного языкового погружения, когда в детском саду в течение всего дня и во всех ситуациях говорят только на языке меньшинства. В Финляндии с помощью методики «Языкового гнезда» удалось возродить исчезающий инари-саамский язык. Сейчас опыт «Гнезда» передается в среду финно-угорских народов.

Источник: finnougr.ru

Exit mobile version