Марийский в Татарстане изучают в 20 школах

В целях реализации прав граждан на изучение своего родного языка в республике открыты 30 воскресных школ для детей разных народов.

В республике для народностей, проживающих на земле Татарстана, созданы все условия для изучения родных языков. Об этом сообщил сегодня министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов на брифинге в Кабинете Министров РТ.

В ходе брифинга он напомнил о том, что в Татарстане проживает более 100 национальностей.

В настоящее время в республике эффективно функционируют школы с изучением иврита (1), башкирского (1), мордовского (5), марийского (20), удмуртского (37), чувашского (118) языков, где учащиеся одновременно изучают 4 языка: родной, 2 государственных и иностранный.

В целях реализации прав граждан на изучение своего родного языка, культуры через систему дополнительного образования в республике открыты 30 воскресных школ для детей разных народов, проживающих исконно или прибывших в республику. В этих школах изучается 28 языков.

2010/11 учебном году в РТ функционировала всего 2131 общеобразовательная школа. Из них 985 общеобразовательных учреждений – с русским языком обучения, 966 – с татарским языком обучения.

По данным переписи 2002 года в Татарстане проживало 18 787 марийцев.

Источники: Татар-информ и IslamNews.Ru

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий