Курсы марийского языка в Москве никто не поддерживает (ФОТО)

Курсы марийского языка и марийской культуры возобновились в сентябре в Москве в Поликультурном центре. Организаторами курсов выступили активисты марийского землячества столицы РФ.

Как сообщила Инфоцентру FINUGOR преподаватель марийского языка Снежана Александрова, первое занятие в новом учебном году прошло 3 сентября.

«Скромная попытка организации курсов была предпринята инициативной группой марийской молодежи в Москве. В одной из социальных сетей Интернета, а именно в Контакте, в мае 2009 года была создана группа «Марийцы Москвы» — это виртуальная площадка для общения, обмена информации, для дискуссии, причем не только на русском, но и на марийском языке. Создание группы сыграло немаловажную роль в объединении марийской молодежи в Москве и привитии, возрождении интереса, уважение к родной культуре, к языку, к традициям предков, — рассказала она. — Возникла потребность и желание создать курсы марийского языка с этнокультурным компонентом. Тогда мы начали искать пути решения наших потребностей. Через землячество удмуртов мы узнали о существовании Поликультурного центра, где нас и приютили. Курсы проводятся с апреля 2010 года, поддержки абсолютно никакой, все держится на энтузиазме активистов, за посещение платить не надо, все это бесплатно. Занятия проходят один раз в неделю, по воскресеньям, с 12:00 до 18:00. В основном ходят марийцы, которые приехали в Москву: кто учиться, а кто на заработки, правда, был один приезжий русский, у которого жена марийка, поэтому он решил изучить марийский язык, но потом уехал к себе в Киров».

Сама С.Александрова, уроженка населенного марийцами Мишкинского района Башкортостана, приехала в Москву к мужу, который еще раньше отправился в белокаменную на заработки. До этого она окончила марийское отделение педколледжа в Благовещенске (Башкортостан) и Бирскую социально-педагогическую академию.

По ее словам, данный курс предназначен для изучения марийского языка, марийской культуры, знакомства с ее древними и богатейшими традициями. «На курсах мы не только изучаем марийский язык, но также поем, танцуем, стихи учим по-марийски, проводим марийские праздники. В прошлом году поставили небольшой спектакль к празднику Святки (Шорыкйол – «Овечья нога»), устроили день марийской кухни, где рассказывали о еде нашего народа, вместе со всеми лепили вареники (подкогыльо), там же сварили и поели — на таких праздниках народу бывает очень много».

*** Занятия по марийскому языку проходят в Поликультурном центре по адресу: улица Правды, д.3а, метро «Белорусская». Страничка курсов в Контакте.

Источник: FINUGOR

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Курсы марийского языка в Москве никто не поддерживает (ФОТО)

  1. Опанас

    Проще всего организовать помпезные межнациональные фестивали, конференции с красивыми лозунгами о «мультикультурности», «толерантности», о том как «Россия заботится о мари», чем заняться постоянной заботой о мари (др. нерусских) в Москве. Марийцы в Москве могут остаться марийцами, когда у них есть возможность изучать родной язык в детсадах, (воскресных) школах. Конечно, основа основ – семья, поэтому надо рекламировать, культивировать реальную многоязычность и убеждать, поощрять родителей нерусских разговаривать со своими детьми на родных языках.

  2. laid

    Активисты, напишите сообщение на адрес laid@nm.ru, — с кем можно связаться, и Центр-музей им. Валентина Колумба подарит марийской воскресной школе г. Москвы комплект детских книг и учебников.
    А врослые москвичи могут заказать (купить) у нас и другие книги.
    И еще: «национальный компонент», конечно, подразумевает не только букварь или красочные книжечки.
    Поэтому — предложение: формируйте свою библиотеку. Не бойтесь, что эти книги будут обузой для вас (я с таким отношением и мнением не раз сталкивался в некоторых марийских организациях).
    В виде информации — Центр-музей им. Валентина Колумба может обеспечить всем, что вам только угодно.
    Но для этого вы должны сделать заявку.
    Можем выслать прайс-лист марийскиг книг (книги на марийском и русском языках).
    Иначе громко заявляете — «Марийцы Москвы», а мы кроме как с Мичеевой никогда ни с кем не встречались.
    Изините, я не совсем сторонник только виртуального общения.
    Виртуальность — это для инфо. А живое общение еще ничем не заменено.
    Так что, пишити, заезжайте, приобретайте.
    Не бойтесь покупать книги. Я в 80-е годы из Москвы привез столько книг, что они даже в настоящее время составляют 15-20 процентов моей домашней библиотеки. А библиотека, извините, не малая.
    С уважением, Лайд.

  3. мари москва

    Спасибо огромное за предложение. Общими усилиями собрали некоторое количество книг. Но Ваша помощь нам необходима. И мы непременно ей воспользуемся, но чуть позже.
    А про личные встречи… Наш основной координаторский актив Марийской молодежи Москвы во многом состоит из тех людей которые ни разу не были в Йошкар-Оле или давно там не были =:-)
    Лично я была только один раз в своей жизни(4дня). весной на конференции ф-у

  4. мари москва

    не знаю важно это или нет.

    Из марийской молодежи в Москве (из организаторов курсов) к землячеству отношение имеет только один человек.

    Ребята организаторы из Марийской молодежи Москвы(Марийцы Москвы) Простите что из-за меня вас постоянно причисляют к землячеству. Не судите строго — вы же знаете журналистов, не раз с этим сталкивались. Информация не всегда доходит до журналистов в истинном значении. Другое московское марийское общество тоже считает что это их дело.

    Но ведь наверное это не главное. Главное чтобы обе организации помогали курсам и мы развивались. А что проходит в статьях это уже третье. Надеюсь вы меня поддерживаете в этом. Если же нет выскажитесь на встрече.

    С уважением и любовью…..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.