Светлана Талова знает, зачем столько церквей понастроили в Йошкар-Оле (ВИДЕО)

 С подачи @grom_1985 ModusPonens познакомился с видео от «Регион-12″, в котором редактор Светлана Талова высказывает свое мнение относительно необходимости строительства церквей в Йошкар-Оле. Вот оно:

Далее ModusPonens выражает свою точку зрения по этому поводу:

Глупо было ожидать, что телекомпания, которой владеет жена Леонида Маркелова, выскажет хоть слово против проводимой Маркеловым политики. Тем не менее, я сидел с листочком и выписывал наиболее жгучие перлы, которых хочу сейчас прокомментировать.

Начнем с того, что Светлана делает откровенно односторонний обзор проблемы. Сама-то ведь она православная, о чем заявляет в конце видео. И все же вера не мешает ей использовать приемы демагогии и лгать заблуждаться во многих вопросах.

 … каждому можно спокойно дойти пешком ко всенощной и вернуться.

А вот и нет. Почти все церкви города сконцентрированы в центре вдоль набережной. Не так давно публиковалась новость о том, что планируется строительство церквей в отдаленных микрорайонах города «по просьбам местных жителей» (статья «В Йошкар-Оле не хватает церквей»). Тут уже возникает вопрос: на кой черт понастроили церквей в центре на каждом шагу, когда можно было бы из строить в районах, и все были бы довольны? Хотя речь не об этом. Как видите, Светлана не владеет полной информацией о том, о чем пытается рассуждать.

 … вопрос: «Для кого понастроили столько столько церквей?» – столь любимый кухарками, стремящимися к управлению государством.

Этот демагогический прием называется «переход на личности». С его помощью Светлана пытается в наиболее нелестном свете выставить всех тех, кто не согласен с ее точкой зрения. Это глупо, оскорбительно и не подобает редактору даже регионального телевидения.

Что касается опроса, в котором жителей города просили высказать свое мнение о возможности строительства на остановках общественного транспорта алтарей с лампадками, то меня позабавила формулировка вопроса: «Обратите ли вы внимание на алтарь с лампадкой?» Интересно, какого ответа кроме «да» они ожидали? «Нет, я буду закрывать глаза на подходе к остановке»?

Сам по себе их опрос не стоит ничего: нет данных о том, как его проводили, что за респонденты участвовали в опросе. С таким же успехом можно было прийти в воскресную школу и поинтересоваться, к примеру, стоит ли вводить налог «церковная десятина».

Далее Светлана переключается на Европу и хочет привести нам в пример развитые страны, но почему-то говорит о Греции. Греция – самая бедная страна Европы. Греция – страна-банкрот. Светлана, давайте поговорим о действительно развитых странах. Ой, а среди них нет ни православных стран, ни стран, где государство относится к религии так же трепетно, как у нас. Вот незадача, правда?

Также Светлана упоминает, что в Греции самый низкий уровень преступности в Европе. Момент, конечно, спорный, но дело не в этом. Почему низкий уровень преступности пытаются сделать заслугой православной церкви? В Российской империи православие было государственной религией, но преступность там была огого.

 … в разрушенной церкви был построен пивзавод. Возможно для тех, кто считает возводимые церкви излишеством, то самое пиво и было хлебом насущным?

Опять демагогия, опять переход на личности. Светлана, я не пью пиво, почти не употребляю алкоголь, но считаю возводимые церкви излишеством. И не я один.

Под конец видео Светлана выдает нечто еще похлеще. То, что про дороги. Мол, если вы живете сегодняшним днем, то вам нужны дороги; если же вы заботитесь о ваших потомках, то нужно строить церкви. Светлана, церкви нужны, если вы заботитесь о спасении вашей души. Если вы заботитесь о своих потомках, как раз нужно строить хорошие дороги, дома, школы и детские сады.

Светлана (уж простите, что все время величаю вас по имени, нигде отчества не нашел), у меня к вам есть одна просьба. Пожалуйста, больше не говорите таких глупостей на камеру. Спасибо за внимание.

Источник: ModusPonens

PS: Как недавно сообщил марийский проект «Марий Эл ТВ» того же «Регион — 12», в Йошкар-Оле появится новый храм — храм Рождества Христова. Его строительство начнется уже этой осенью в 9-ом микрорайоне Йошкар-Олы. Решение о выделении участка земли под строительство храма было принято на общественных слушаниях, участвовали в которых более 400 жителей Йошкар-Олы, большинством проголосовавших за строительство храма. Земельный участок под храм будет предоставлен в сквере по улице Йывана Кырли, напротив дома № 17. В ближайшие дни будет подписано соответствующее распоряжение мэра столицы. Ну а само строительство начнётся уже в октябре…

Вот так-то, господа, зачем детские сады, дороги и нормально работающие коммунальные службы в Йошкар-Оле, которые зимой чистили бы тротуары и дороги, а весной убирали сосульки с крыш (несколько человек падающие сосульки уже убили), занимались бы вывозом мусора с дворов? Любуйтесь грандиозными памятниками, постройками и православными храмами!

MariUver

31 комментарий

Filed under Статьи

31 responses to “Светлана Талова знает, зачем столько церквей понастроили в Йошкар-Оле (ВИДЕО)

  1. Аноним

    У Лёни мания величия. А церкви по слухам он строит, чтобы отблагодарить Бога за излечение от эпилепсии.

  2. Tsikma

    Светлана Талова, скажите Маркелу, чтобы он построил приличные дороги в районах Республики и на каждом перекрестке поставит часовни, а марийские традиционалисты посадят по священному дереву. Тогда, может, народ его будет чуточку и уважать. А так, церкви в 21-м веке?! Проснись Светлана, и пой. Такого расточительства казны в современном мире не терпит ни одно государство. Не знаю, куда смотрят не 400 горожан Й-Олы, за счет которых будут строить новую церковь? А пример из Греции — боже упаси, не берите примера у греков!!! Из-за них начался полный разлад в ЕС. Для того получить больше денег, родственники, скажем гражданина Михаилоса даже скрывали от государства, что этот Михаилос умер уже 10 лет назад и они получали его пенсию. Вот ведь какие она честные, выросшие на морали ПРАВОславия и ПРАВЕДной религии. (Впрочем, греки свою религию не называют православной). А так в православии я не вижу никакой морали. Двуличная эта религия. Учит морали, но в то же время дает место грешить и совершать преступления. Только принеси в церковь побольше денег и грехи твои простятся. Один раз был на службе в церкви в Марий Эл, уже в 10 часов утра батюшка был под шафрэ. После этого и не хочется ходить в эти православные церкви.

  3. asess

    Уже началась предвыборная гонка за голоса избирателей. которые проголусуют за «нужную партию». И в Марий Эл самые дисциплинированные в этом плане, по мнению верхов. являются православные верующие. Мол. мы о вас заботимся. печёмся о вас, та и нас послушайте: вы за нас сегодня, а завтра мы о вас подумаем. Так что серьёзного разговора о правильной застройки столицы Марий Эл в ближайщие два года мы не дождёмся. В Карелии,менее религиозной в этом плане — в плане гражданской отдачи денег на строительство храмов — политтехнологи выбрали женское сообщество. Мол. женщины -самые дисциплинированные избиратели и самые доверчивые. И вот в конце сентября на съезде женщин будут карельские депутаты от «нужной» партии выбивать слезу из слабого пола. И всё-таки человеку для чего даётся голова? Думаю, не для того, чтобы этой головой «манипулировать».

  4. Кырык мары ыдыр

    Цикма, я о Вас была лучшего мнения. Люди бывают разные, священнослужители тоже такие же люди — все мы грешные. А насчет веры, никому не надо указывать, кому верить. Я Ваши слова восприняла как оскорбление. Вера у людей разная, но Бог один.

  5. MTR

    для примера, в Автозаводском районе Нижнего Новгорода есть 1 православная церковь ближе к кладбищу, 1 деревянная скорее как некий знак врядли это можно в полной мере назвать церковью в полной мере, 1 недалеко от ГАЗовских проходных, 1 мечеть через дорогу, 1 католический храм в 200 метрах от них на этом все, никаких излишеств в гигантизме, в соседнем районе города нет церквей, в другом 3, в Сормово 1-2, ну и итд не пестро. причем они все можно сказать дореволюционные восстановленные, нового мало.)))) скорее можно заблудится в жилых массивах и магазинах. Мне кажется церкви Йошкар-Олы и здания гражданского значения с куполами, башнями с часами это смотрелось бы лучше где нибудь в большом городе, раскиданные по районам, но не на каждом же шагу символы православия, Маркел религиозный фанатик младохриситианской церкви Московии, вообще не имеющей ничего общего с ценностями дореволюционной России, разница есть. Политика и маразм, ничего адекватного.

  6. Tsikma

    Кырык мары ыдырлан.
    Я не против никакой религии — все они составляют основы той или иной культуры. Я не призывал никого «не вертье!» и не указывал «верить — не верить». Я высказал свою личную оценку о православной религии. Вдобавок ко всему еще один эпизод о священнослужителях православия. Пример не из Марий Эл. Нескллько лет назад в одном из областных центров епископом стал молодой священнослужитель. Быстро стала продвигаться его карьера. Не буду рассказывать все коллизии происходящего: оказалось днем он облачался в рясы священнослужителя, собирал деньги у прихожан, а вечером переодевался в штатскую одежду продвинутого бизнесмена, садился за руль шикарной машины, ехал в свой личный ночной клуб и кроме этого клуба у него была сеть других развлекательных точек и магазинов. И после этого нельзя говорить о двойной морали священников? Имидж той или иной религии делают священники. Не так ли?

  7. Кырык мары ыдыр

    И после этого нельзя говорить о двойной морали священников?

    Не мы им судьи. Естественно, неприятно это видеть, ну,что ж делать? Как говорится, сверху видят всё. Нельзя по не нескольким священнослужителям судить о всей православной вере, называть «двуличной и т.п.»

  8. Алекс

    Кырык мары ыдыр:
    Вы и впрямь наивный(ая)
    Посмотрите что себе строит в сочах «святейший! всея хрени «гендиректор» ООО РПЦ помещег володя гундяев..
    чхать он хотел на вас со всеми вашими верами и не верами, они бабло колотят на вас, а вы только рады..
    он же непосредственно имеет монополию на алко табачную продукцию по ВСЕЙ России
    А вы говорите не мы судьи.. Как раз таки скажу я вам, судить их надо и на фонарных столбах вешать, тогда одумаются, и станет ваша церковь обителью для прихожан, а не источником по роспилу бабла

  9. Чирмишхан

    Светлана говорит с таким лицом, будто она одна знает правду, а все остальные быдло и должны её слушать. Неприятно.
    Мало того что кое-кто излишним рвением и так заставляет даже православных нервничать при виде стольки храмов на расстоянии «вытянутой руки», так ещё и ТВ масла в огонь подливает. Оправдывается — значит чувствует неправоту.

    Я за Православие, но всё должно быть к месту и в меру. А в Йошкар-Оле — не то место и не та мера, и большинству, которое Светлана почему-то считает кухарками, это очевидно.

    А пример из Греции в свете последних событий, связанных с банкротством страны — забастовки, погромы и прочее, вызывает только кривую улыбку.

    Последний раз комментарий журналиста с таким неуважением к зрителю я видел в конце 90-х. Нужны ли нам такие журналисты?

    Цикма, часто о вере судят по людям, но это очень редко даёт верное представление, потому что безгрешных людей в принципе не бывает.

  10. таня

    а я вот привыкла верить только в себя, а не в бога. А за душевным успокоением езжу в семеновскую церковь. Городских много, красивые, но нет в них той энергетики…. пустые они…

  11. Tsikma

    Таня. Вы очень хорошо дали оценку — «пустые они», и это не только о церквах. Например тот же Йошкаролинский кремль. Ну не было в истории такого кремля. В нем нет исторической атмосферы, ни от одного камня не веет истроией. Пусть Маркел взирает на свой продукт, напоминающий кинобутафорию и получает наслаждение. Другое дело, например Нижегородский или Казанский Кремли. Прогуливаясь по ним чувствуешь дыхание истории. Подобный Йошкаролинскому кремлю есть в Москве в Измайлово — там нет истории, но там размещены Торговые ряды и аттракционы, потому что они и построены недавно, в духе псевдоистории и подражания. Вероятно у Маркела идея оттуда. И вообще, не имеет право Президент Республики быть архитектором города. Если он так думает, то все это 17-18 век, а не современное время.

  12. Виктор

    Tsikma. На месте настоящего так назывваемого кремля из истории г. Царевококшайска и Марийского края значился «острог» для защиты военных и посадских людей от неприятельских набегов построенных из дерева в виде забитых в землю свай. Так что если кто хочет что возразить знакомтесь хотя бы с историческими справочниками. Это полезное познание. Вы не думайте что я защищаю главного архитектора ЛМ. Но коль построили стены, то внутри должны быть какие то исторические экспонаты, а то совсем пустой кроме одной часовни.
    У меня предложение господину Маркелову: коль Вы говорите что Царев град на Кокшаге был заложен по велению царя Федора Иоановича, то рядом спиной к нему надо поставить такую же скульптуру В.И.Ленину, т.к. Республике Марий Эл государственность своим указом дал он.
    Вношу поправку господин Маркелов в Ваши высказывания, Царев град был заложен по велению Бориса Годунова, так как царь Федор не унаследовал ни ума, ни наружности, ни красоты своего отца и деда. Он был небольшого роста, дрябл телом, бледен лицом, двигался медленно и неровно, был слаб в ногах, слаб умом, молчалив и краток. Он вообще государственными делами не занимался. Страной сначала правил регенский совет из пяти представителей групп класса феодалов куда входил шурин Федора Иоановича Борис Годунов.

  13. Oron

    Светочка — это из недобитой команды преславутого Модеста Клеерова. Эта команд несла всякую информационную чушь, выдавая за государственную политику, в 2002-2006 годы. Они трудились тогда над «выполнением пятилетнего плана» по одурманиванию общественного мнения. И продолжают в последующие годы. Манипуляторы — и имя. Они имеют толику правды в общем истоическом процессе.
    Но как они умеют навязывать и навязываться.
    Лампадки — великолепно. Они будут лампочкой игоревича — вот видите, какой пассаж, какой пиар…
    Почему я, гражданин этого города, должен раздраджаться на каждой остановке, если эти лампадки раздражают меня, как и раздражают сами церкви-новостройки-пустышки.
    А для новой цркви в 9-ом микрорайоне выбрали прекрасное место — кругом магазины и магазинчики — кругом торговля водкой. Правда, бомжей и алкоголиков почти не осталось — вымерли — но на фоне водочных магазинов церковь будет смотреться великолепно.
    Кроме маразма в новостройках церквей ничего не вижу. Если не учесть средневоквое насилие над т.н. инородцами. Пусть татары тоже не радуются. Это их тоже касалось и касается.
    А в марийской среде жаль таких, как кырыкмары ыдыр, у которых наивность в форме кротости и богопослушания хоть отбавляй. На костях таких наивно-честных «большинства» построено немало. А, призывая к совести, такие верующие не прочь наступать нечистыми ногами на свободу совести других.
    Не так ли? Так. А это очень нравится правителям.

    • Сергей

      Oron, а кто такой «преславутый» Модест Клееров? Можно ли какие-то ссылки на эту личность выставить?

  14. Вачис

    шкеже вроде ничаво коеш.

  15. Naik53

    Ну что Вы Все набросились на Талову.
    Как писал Оскар Уайльд «не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» .
    Кстати , это она что ли вела раньше концерты по заявкам на каком-то радио.
    Вот там у нее хорошо получалось.
    Ну наговорила глупостей дамочка , так это не ее беда , а вина редакции, выпустили на экран неподготовленного человека .
    Ну не получается из нее Миши Леонтьева.
    А Талова , с этаким агрессивным ,деревенско-юношеским сарказмом , кстати свойственным многим провинциальным работникам СМИ, попытавшись выдать черное за белое, фактически оказала своим работодателя медвежью услугу.
    Воистину прав был Дедушка Крылов «…Услужливый дурак опаснее врага.»
    Чем дальше от церкви, тем ближе к Богу.
    Вот в последнем номере «Собеседника»питерский парень наверно в чем -то и прав.

    http://www.sobesednik.ru/interview/aleksandr-nevzorov-rossii-tserkov-ne-nuzhna

    http://vit-san.narod.ru/poezzq22.html

  16. Аноним

    Такой маразм. Надоели ненужные стройки, взятки везде и повсюду, примитивный ямочный ремонт, ПОКАЗУХА.

  17. Oron

    Изивините, такая мадамочка — не безвинная овечка.
    Из-за их глпых амбиций — многие беды. Это — осколок выродившейся журналистики, которая кроме как к деградации не ведет.
    А таких использовали и будут использовать.
    Я бы не стал сравнивать ее ни скакой писанисткой, даже из уважения к моему глубокоуважаемому Оскару Уайльду.

    • Сергей

      Oron, всё же про «Клеерова» хотелось бы подробнее узнать. Или Вы сами не ведаете, о чем говорите? )

    • prokisergen

      Светлана Талова продукт госпожи Митьшевой.Кто Митьшева -все знают.

  18. Алекс

    prokisergen:
    ОМГ, Вы похоже не в курсе про продукты нашего города))

  19. Oron

    «Или Вы сами не ведаете, о чем говорите?» — Сергей, это умный вопрос.
    Может, вы сами ответите на свой вопрос.
    Не вижу смысла стать союзником Клеерова.

  20. Аноним

    Что за Бред ???….

  21. Аноним

    Что За бред???

  22. Tsikma

    Может мадам Талова все-таки знает, почему в Йошкар Оле столько церквей и они пустые? Кому все же они нужны? В таком количестве? Очередная промвыка денег что-ли?

  23. к вопросу о низком уровне преступности и заслуги в этом православной церкви скажу так: протестанты по уголовным статьям не сидят в тюрьмах. Итог ???

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.