Доклад ООН: Марий Эл входит в десятку худших регионов России

Из доклада ООН за 2010 год о развитии России следует, что Марий Эл находится в десятке регионов России имеющих самые худшие показатели и условия для жизни и развития людей.

Согласно данным 14 доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации “Цели развития тысячелетия России – взгляд в будущее 2010” подготовленного экспертами Организации Объединенных Наций (ООН) Республика Марий Эл вошла в десятку регионов России имеющих самые худшие показатели и условия для жизни и развития людей. Доклад экспертов ООН был приурочен к сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2010 года, где Россия вместе с другими странами-членами ООН обсуждала глобальный прогресс и международные проблемы социально-экономического развития.

В состав группы экспертов, подготовивший 14 доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации вошли: Мау В.А., д.э.н., профессор, Ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Разумов А.А., д.э.н., профессор, Заместитель генерального директора НИИ труда и социального страхования Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Баскакова М.Е., д.э.н., ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, Бобылев С.Н., д.э.н., профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Бокарев А.А., к.э.н., Директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ, Марков А.Р., к.э.н., Руководитель социальных программ Всемирного Банка по России, Воронков Л.С., д.и.н., профессор кафедры европейской интеграции МГИМО(У) МИД России, Зубаревич Н.В., д.г.н., профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Руководитель региональных программ Независимого института социальной политики.

По данным экспертов ООН за прошедшее десятилетие (2000-2010 г.г.) в России произошло двукратное сокращение уровня бедности населения в большинстве регионов страны. Это следствие экономического роста, значительного повышения заработной платы, особенно в отраслях с низким уровнем оплаты труда, и увеличения объемов социальной поддержки населения. В 2000 году уровень бедности превышал 20% населения во всех регионах, за исключением двух нефтегазодобывающих автономных округов Тюменской области, а в 2010 году таких регионов было только 17% от общего числа субъектов РФ. Выросло число регионов с уровнем бедности менее 10% населения. Помимо автономных округов Тюменской области, давно имеющих наилучшие показатели благодаря высоким доходам населения и бюджетов, в эту группу вошли Республика Татарстан и Московская область.

Несмотря на значительное снижение уровня бедности, этот показатель высок в некоторых слаборазвитых и депрессивных регионах (республики Тыва, Калмыкия – 33–38%, республики Адыгея, Марий Эл, Алтай, Камчатский край и Еврейская автономная область – 24–25%). В частности почти 10% жителей Марий Эл находятся за чертой крайней бедности. Их уровень дохода ниже прожиточного минимума в 2 раза и составляет чуть более 2 тысяч рублей в месяц! В республике Марий Эл разрыв между уровнем самых богатых и самых бедных составляет 13 раз!

Одним из важнейших показателей развития регионов России по данным ПРООН является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который выходит за рамки ВВП и построен на более широком определении благосостояния. На официальном сайте ООН (http://www.un.org/russian/esa/hdr/2006/hdr2006_hdi.pdf) дается краткое пояснение термина ИРЧП.

“ИРЧП передает сложную трехмерную картину развития человека. Он оценивает возможность долгой и здоровой жизни (измеряется показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении), получения образования (измеряется уровнем грамотности взрослого населения и охвата населения начальным, средним и высшим образованием) и поддержанием достойного жизненного уровня (измеряется показателем дохода по паритету покупательной способности – ППС).

Индекс ни в коем случае не является всеобъемлющим мерилом развития человека. В частности, в него не входят такие важные индикаторы, как соблюдение прав человека, демократических свобод (при включении этих показателей для расчета ИРЧП, РМЭ занимала бы последнее место в РФ – прим. Авт.) и социального равенства. Но чем он действительно является, так это увеличительным стеклом, позволяющим увидеть прогресс развития человека и многообразную связь между доходом и благосостоянием”.

Эксперты ООН отмечают, что в подавляющем большинстве субъектов РФ за последние десять лет (с 1999 по 2008 ) ИРЧП вырос. Но в слабейших регионах России произошло существенное понижение индекса развития человеческого потенциала. По уровню своего развития отстающие регионы сопоставимы с Монголией, Гватемалой и Таджикистаном. В это “почетную” когорту депрессивных субъектов РФ входит и Марий Эл. В 1999 году на основе индекса развития человеческого потенциала РМЭ занимала 44 место в РФ. Однако по данным 11 доклада (2005-2006 г.) программы развития Организации Объединенных Наций, Марий Эл опустилась до 66 места в РФ.

А согласно данным 14 доклада (2010 год) о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации “Цели развития тысячелетия России – взгляд в будущее” республика Марий Эл опустилась до 69 места. Марий Эл наряду с Чеченской республикой, Республикой Калмыкия, Республика Ингушетия, Республикой Алтай, Еврейской АО и Ивановской областью входят в десятку регионов России имеющих самые худшие показатели и условия для жизни и развития людей.

Объективная оценка динамики социально-экономических процессов в республике свидетельствует о том, что регион исчерпывает свои стратегические ресурсы развития. Республика находится в преддверии глубокого системного кризиса. В регионе наблюдается ежегодное увеличение физически и морально устаревших основных фондов, не способных обеспечить производство наукоемкой и высокотехнологичной продукции; структура сфер экономики, отраслей и производства не в состоянии ответить на вызовы будущего.

Десятилетиями сохраняется низкий уровень подготовки большинства кадров для работы в условиях цивилизованного и конкурентного рынка. Фактически отсутствует внедрение новых управленческих технологий и технологии организации общественной жизни. Институты гражданского общества полностью находятся в подчинении действующей власти. Собственная налоговая база не покрывает даже минимальных потребностей республики. Нет серьезных разработок по стратегическим вопросам развития региона. В тяжелейшем положении находится сельское хозяйство. По качеству своего развития оно отстает даже от соседних регионов на десятилетия. В республике практически не осталось высокотехнологичных и наукоемких производств, определяющих лицо экономики в постиндустриальном глобальном мире.

Александр Фридом
по материалам 14 доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации “Цели развития тысячелетия России – взгляд в будущее” подготовленного экспертами Организации Объединенных Наций (ООН) в 2010 году

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Доклад ООН: Марий Эл входит в десятку худших регионов России

  1. Аноним

    Опять Фридомович раскудахтался 🙂

    • Аноним

      Ты раскукарекался, петушок маркеловский, а не Фридом «кудахчет». Он пишет (анализирует) на основе солидных независимых источников. Приведи контраргументы со ссылкой на такие же рессурсы. Слабо?

  2. Аноним

    Почему эта тварь до сих пор во власти в Марий Эл?

  3. Tsikma

    Удивительно, Маркел каждый год строит бассейны и ледовые дворцы (наверняка посещемость в них 15-20 проц.), ставит церкви (их посещаемость праволсавными постоянно падает), строит сказочные кремли, ставит памятники сказочным персонажам (памятник Пушкину с Онегиным- новое фиаско его вкусов, в нынешнее время даже в Питере (где исторически вполне справедливо) открытие нового (дубль) памятника рассмешило бы людей и показало бы расточительство и глупость властей), открывает аудитории своего имени в университете, закрывает институты, школы, призывает к высокой морали (какова у самого у него мораль — лещий знает) и ни разу не призывал своих граждан развивать хай-технологии в Республике, инфраструктуры, не призывал к бережному отношению марийских языков и марийской культуры. А о принципах демократии — просто не может речи. Он установил свою диктатуру. Предел его фантазии развития сельского хоз-ва — Президентские комбайны. Это сезонная работа максимум на 3-4 недели.

    • Аноним

      Здесь два альтернативных варианта решения: политический и экономический. Первый-завалить деньгами из центра.Второй-найти под землей нефть.

  4. prokisergen

    Хочу добавить -комбайны прошлого века.

  5. Юрий

    Это достаточно объективная оценка ситуации

  6. Аликсандер

    Анонимные «обобщения» в отношении Фридома — не от большого ума…
    Вы не согласны с тем, что «нет серьёзных разработок по стратегическим вопросам развития региона» ? Или с тем, что «регион исчерпывает свои стратегические ресурсы развития,.. находится в преддверии глубокого системного кризиса» ?
    К сожалению, изложенное Фридомом отвечает стратегическому замыслу — ликвидации «несостоятельных», «бесперспективных» национально-территориальных автономий (благо, есть «удачные» прецеденты). Поэтому и приоритетным является не назревшая и перезревшая необходимость реформирования «структур сфер экономики, отраслей и производства», а фасадно-символическое радение, водружение символов былого «величия».
    Наивно полагать, что «губернатор» самостоятелен в вопросах тактики и статегии.

  7. Местный

    Цикма прав — у нас сплошная показуха!

  8. Идрисов Рустам

    Открытое письмо овцевода Стерлигова Медведеву и Путину
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
    Уважаемый Владимир Владимирович!
    Хочу поделиться с вами плодами размышлений за время семи лет крестьянской жизни.
    Ситуация с абортами, пьянством, наркоманией, колдовством и, вообще, деградацией русского народа крайняя. Кроме мегаполисов, в основном, в стране пустыня. Даже в Центральной России идет уверенное замещение титульных наций другими народами. Даже в центре нас не хватает для простого размножения. Скорее всего, дергаться поздно, но терять нечего: вдруг, получится остановить наше дружное вымирание. Для этого нужно отсечь все, что тянет нас на дно: от пьяной и обколовшейся сволочи до территорий, которые уже некому ни возделывать, ни оборонять…
    http://www.sterligoff.ru/otkritoe_pismo.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.