Чувашия осталась без президента

Вчера Госсовет Чувашии внес поправки в республиканскую конституцию. Руководитель региона будет называться не президентом, а «главой Чувашской Республики». Чувашия, таким образом, досрочно выполнила требование федерального законодательства. Оппозиция указывает на то, что вопрос о поправках в конституцию должен был обсуждаться всенародно.

Вчера депутаты Госсовета Чувашии на внеочередной сессии сразу в двух чтениях переименовали должность президента Чувашии в должность «глава Чувашской Республики» и утвердили соответствующие изменения в своей конституции. Из текста присяги, которую дает руководитель региона при вступлении в должность, убрали слово «свято». Ранее президент Чувашии, вступая в должность, в произносимом им тексте присяги обязан был воспроизвести фразу о том, что он клянется свято чтить и соблюдать конституцию ЧР.

Докладчиками по основному вопросу сессии были министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева и заместитель председателя Госсовета Генрих Васильев. Необходимость перемен они мотивировали тем, что республиканское законодательство надо привести в соответствие с федеральным. Против поправок выступили оппозиционные партии.

Лидер фракции КПРФ в Госсовете ЧР Виктор Ильин указал на то, что в Чувашии не было всенародного обсуждения предложенных поправок в конституцию. По словам господина Ильина, коммунисты подозревает, что этим законопроектом федеральный центр хочет провести «атаку на национальные республики».

Господина Ильина поддержал депутат Госсовета ЧР, «эсер» Игорь Моляков. Лидер фракции ЛДПР в Госсовете ЧР Андрей Кулагин, в свою очередь, в своем выступлении отметил, что «включение вопроса в повестку дня является ошибкой», так как этим, по его мнению, «принижается в первую очередь» руководитель региона. Господин Кулагин пояснил, что, по его мнению, переименование глав субъектов РФ допустимо лишь с целью «унифицировать» наименование руководителей субъектов, «но не сейчас». «Руководитель региона должен называться губернатор… Сейчас мы переименуем должность президента Чувашии в главу Чувашии, а завтра федералы скажут: давайте переименуем в губернатора»,— сказал Андрей Кулагин.

Напомним, что в декабре 2010 года Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий называть глав субъектов РФ президентами. Регионам разрешается самим выбирать название для руководителя республики. На момент принятия закона президенты были у 12 субъектов федерации. Это Адыгея, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Марий-Эл, Якутия, Татария, Удмуртия и Чувашия. В апреле 2011 года от «президентов» отказались в Адыгее и Карачаево-Черкесии, в июне 2011-го — в Марий-Эл. Закончить переименование глав регионов по закону предполагается к 1 января 2015 года.

Отметим, что от переименования должности главы республики категорически отказываются в Татарии. Президент Башкирии Рустэм Хамитов и президент Якутии Егор Борисов также заявили о том, что пока не готовы упразднить посты президентов республик. А в сентябре 2010 года депутатами Народного хурала Бурятии дважды были отклонены соответствующие изменения в республиканскую конституцию.

Олег Ерусланов,
Валентина Калитка

Источник: Коммерсантъ

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Чувашия осталась без президента

  1. СССР

    Фёдорова Николая Васильевича в полпреды ПФО! НАМ НУЖЕН ТАНЦУЮЩИЙ ПОЛПРЕД!!!

  2. sam

    Как надоели одни и те же РОЖИ!!!

  3. tymai

    Запрещается все! Голосовать за свое мнение, кроме единососовского… Уже додумалась Швецова и т.д. заставляют фотографировать бюллетени ………. Когда говорят о демократии на Руси не покидает очущение, что размышляют об Атлантиде!!!

  4. РусГидро

    теперь однозначно поднимут уровень воды чувашской гэс

  5. полпред

    Ну, теперь ждите Хамитова — бывшего руководителя РусГидро, специалиста по авариям и инцидентам на гидоросооружениях. Он уже вроде один раз поднимал уровень воды на Саяно-Шушенской ГЭС с последствиями. Вроде, утонули несколько десяток человек. После этого его назначили президентом Башкортостана. И почему бы ему сейчас не попытаться поднять уровень воды и Чебоксарской ГЭС. Подумаешь, утонут каких-то три десятка тысяч людей и заодно национальные вопросы решит.

Добавить комментарий