В МарГУ торжественно открыли новый учебный корпус (ФОТО, ВИДЕО)

1 сентября, в День знаний, в Марийском государственном университете распахнул свои двери новый, уникальный по оснащенности и технологичности учебно-лабораторный комплекс.

То, что произошло за последнее время с улицей Осипенко, напоминает превращение гадкого утен­ка в прекрасного лебедя. Участок от Красноармейс­кой до Кремлевской не жа­ловали ни пешеходы, ни водители. Это разбитая в хлам дорога, унылая улица, вечный забор вокруг стройки, которая, каза­лось, никогда не закончит­ся. Памятная картинка, не правда ли?

Улицу не узнать

Но сегодня этот «универ­ситетский» участок улицы выглядит с иголочки. Но­венький асфальт, красивые светильники, пешеходные дорожки, свежие газоны. А главной изюминкой явля­ется само здание, которое радует глаз изысканностью форм и благородством от­делочных материалов. Как говорит ректор Марийско­го государственного уни­верситета Виталий Мака­ров, здесь будет новый учебно-лабораторный кор­пус МарГУ.

Непростая судьба

Нелегкая судьба выпала на долю этой четырехэтаж­ки, строительство которой началось 20(!) лет назад. Здание начал строить «Маригражданстрой» по проек­ту, который был подготов­лен институтом «Марийскгражданпроект» еще в 1987-1989 годах. Ну а по­том пришли смутные времена, несколько раз строи­тельство вставало, консер­вировалось, менялись под­рядчики.

Ситуация изменилась, когда произошло объедине­ние Марийского государ­ственного университета и педагогического института. Активными действиями ректората МарГУ удалось «пробить» финансирование по федеральной целевой программе развития обра­зования. Правда, в проект пришлось вносить коррек­тивы, поскольку жизнь за это время сильно ушла впе­ред. И вот сейчас силами производственного коопе­ратива «Советская ПМК» новый объект готов стать удобным и уютным домом для студентов и преподава­телей.

Счастливые новоселы

Мы прошлись по этажам, честно скажу, впечатляет и само здание, и начинка. Мы с руководителем пресс-службы МарГУ Леонидом Гимаевым готовы были да­же вновь стать студентами, жаль, что прием уже закон­чился. По словам ректора университета Виталия Ма­карова, счастливыми ново­селами здесь станут два фа­культета: культуры и ис­кусств, а также технологии и профессионального обра­зования.

Умный и удобный дом

Им можно позавидовать: совершенно новая мебель, оборудование, компьюте­ры, приборы. Просторные светлые кабинеты, аудито­рии. Здание во многом просто уникальное, высоко­технологичное, я бы даже сказал, умное. Система отопления, например, авто­матически регулируется в зависимости от температу­ры окружающей среды -стоят специальные датчики. Значит, внутри всегда будет комфортно. Есть даже резе­рвное освещение на тот случай, если вдруг отключат электроэнергию.

Ну и новому комплексу в городе просто нет равных по уровню безбарьерной среды для так называемых маломобильных групп насе­ления, проще говоря, инва­лидов. Пандусы здесь действительно являются пандусами, по которым че­ловек с ограниченными фи­зическими возможностями сам может попасть внутрь, а не «американскими гор­ками», которые для «отмаз­ки» нередко «лепят» в уч­реждениях. Есть даже спе­циальный туалет для коля­сочников, ничего подобно­го у нас в республике точно не найти.

И вот 1 сентября здесь начнется учебный процесс. Уже не в тесноте и не в оби­де, ведь площадь вводимой части учебно-лабораторно­го корпуса составляет 3,2 тысячи квадратных метров. А за счет освободившегося пространства и остальным факультетам станет прос­торнее. С новосельем, уни­верситет!

Видеосюжет ГТРК «Марий Эл»:

Видеосюжет «Марий Эл ТВ»:

Дмитрий Шахтарин

Фото Д.Мухаматгалиева

Источник: сайт МарГУ

2 комментария

Filed under Статьи, видео

2 responses to “В МарГУ торжественно открыли новый учебный корпус (ФОТО, ВИДЕО)

  1. Tsikma

    Извинтите дамы господа, визуально сразу же видно нарушение Конституции Республики Марий Эл: большими буквами написано «Добро пожаловать»: а текста на марийском языке не видно! Господина ректора к ответсвенности! Так же и Маркела, пропогандирующего в республике только русское. Почему в Мари-Туреке только что на открывшемся ледовом дворце реклама написана только на русском?

  2. Аноним

    Правильно!
    Ректора МарГУ и главу администрации Мари-Турека к ответу!

Добавить комментарий