В Йошкар-Оле открыли памятник Пушкину и Онегину (ФОТО, ВИДЕО)

В преддверии Дня знаний в столице республики Марий Эл открыли памятник русскому поэту Александру Пушкину и героям его произведений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Скульптурная композиция состоит из фигуры поэта, занятого написанием своего знаменитого романа в стихах «Евгений Онегин», и стоящим перед ним образом главного героя.

Глава республики Леонид Маркелов, принявший участие в церемонии открытия памятника, высказал уверенность в том, что памятник станет местом притяжения молодёжи. «Возможно, в этом месте, где открывается красивый вид на реку, будут писать или читать стихи, дискутировать о литературе и искусстве, размышлять о судьбах страны», – предположил он.

Леонид Маркелов признался, что «Евгений Онегин» — настольная книга в его доме. И в подтверждении этих слов он прочитал свое стихотворение, написанное как выразился глава, «в подражание великому русскому поэту».

Автор памятника – народный художник России, председатель Союза художников России, член президиума Российской академии художеств Андрей Ковальчук. В планах марийских властей – ещё один памятник: в Йошкар-Оле появится монумент императрице Елизавете Петровне, по указу которой в Царевококшайске было построено несколько церквей и общественных зданий. Автором памятника также станет Андрей Ковальчук.

В последние годы памятники и скульптуры появились на площадях и скверах марийской столицы. Среди них – памятники патриарху Алексию II, основателю и первому воеводе Йошкар-Олы Оболенскому-Ноготкову, композиция «Древо жизни», посвящённая преемственности поколений марийского народа, забавная скульптура «Йошкин кот».

Видеосюжет ГТРК «Марий Эл»:

В этом году будут также открыты скульптурная композиция молодожёнов у нового дворца бракосочетания, памятник национальному композитору Эрику Сапаеву. В 2012 году планируется воздвигнуть памятник русскому писателю Николаю Гоголю и русскоязычному литератору Марий Эл Аркадию Крупнякову.

Фоторепортаж об открытии памятника >>

Источники: Русский мир и Комсомольская правда

Фото: Sophya Chelyanova

15 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

15 responses to “В Йошкар-Оле открыли памятник Пушкину и Онегину (ФОТО, ВИДЕО)

  1. А Н О Н И М

    Ну всё — это уже однозначно медицинское заключение о болезни. Быть более точным: болезни психического характера — это точно душевное расстройство. Что за навязчивая уверенность у лм в его творческих способностях? Это же синдром деперсонализации и дереализации! Блин, ну открыл ты там памятник, скажи короткую речь, да уйди. Нет! — стихи ведь почитать нужно … Будто окружающие ему искренне апплодируют. И опять старую шарманку включил: «Италия мол, микеланджело и прочая культура.» Не теми он книгами увлекается, не то читает — статистику лучше изучай, бедность в РМЭ, среднедушевой доход и тд тп.

  2. Oron

    Вот-вот-вот!
    Запичкает Маркел Йошкин-кота всякими чужеродными памятничками. Дабы легче было бы обозвать Царевококшайском. Уже методично жужжат в ушах.
    Я не против Пушкина — но это туфта. А упрятание бюстика Эрику Сапаеву в Тьму-Торъял — это сверхиздевательство.
    Неужели он считает марийцев такими идиотами и рассчитывает на то, что наши потомки его вуличество будут вспоминать добрым словом.
    Не дождется.
    Ему кажется, что он величественно издевается над памятью марийского народа.
    Но все это бренно.

  3. Опанас

    Вообще-то один памятник Пушкину в Йошкар-Оле уже был, он показался Маркелову слишком маленьким. Этого марофоба раздражало то, что вот в Йошкар-Оле центральный бульвар назван именем Сергея Чавайна и там стоит огромный памятник Чавайну, а вот Пушкину како-то маленький. Но Чавайн – сын марийской земли и основоположник марийской литературы и достоин большего в столице Марий Эл! При всем моем уважении к Пушкину, а кто он для Марий Эл, Йошкар-Олы и как он связан с нашим краем? Старый памятник соответствовал его роли в истории Марий Эл. Нет же Маркелову надо очередной раз публично унизить (опустить) марийцев.

  4. prokisergen

    Сравнивать марийского Церетели с Микеланджело ,мне кажется слишком. Уйдет Маркелов -останется ковальчук без работы.

  5. Аликсандер

    Ну что ж, с маниакальным упорством, не взирая ни на что, продолжается формирование «жемчужины России… ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ» — культурного облика НЕМАРИЙСКОЙ губернии.
    В маленькой республике, депрессивном регионе, со столицей в 250 тыс. жителей, с памятниками — ЯВНЫЙ ПЕРЕБОР !Клиника.
    За стихоплётством, восторгами, любовью к Венеции и Пушкину — моральное уродство, ущербность, безразличие к живым людям.
    Быть безразличным к уникальной культуре, на земле людей сформировавших эту культуру, характерно для графоманов, «подражателей», бездарей, которым медведь на ухо наступил. Неспособность погружения в иную культуру, нечувствительность к ней — где угодно на планете Земля — свидетельствует и о тупости, бездарности, и о хамстве, и о холопстве перед «высшим начальством», явно чрезмерном потряфлянии, «чего изволите-с» за ваш счёт….
    Конечно — это не то что неуважение — КУЛЬТУРНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ.
    Явный перебор. Четкое выполнение программы этно-культурной ассимиляции.
    Но не все идиоты, не все так внушаемы как на это рассчитывается.
    Унижение консолидирует !

  6. asess

    Согбенных людей. сломленных унижение ещё больше клонит к земле, сгибает, и происходит «посыпание пепла на свою голову». Но я не хочу верить, что в Марий Эл таких большинство. Как высоко держит голову, как развёрнуты плечи у Марии Лазаревны Соловьёвой, руководителя «Марий памаш». Разве таких людей, у которых в генах всегда гордо поднятая голова, можно согнуть? Да нет, просто надо их во всём поддерживать, независимо от режимов и погоды в Республике Марий Эл.

    • Опанас

      Я помню ее несколько лет назад: она коряво с русским акцентом говорила на марийском… А во время репетиций в ансамбле «Марий памаш» она говорит по-марийски или также по-прежнему по-русски? И ее дети говорят по-марийски?

  7. Аликсандер

    Испытания укрепляют сильных, слабых сгибают, а вот большиство «затаивается» и выжидает… В прошлом ещё большие испытания не сломили мари. Главное — мозги не терять, не заливать их русской водкой.

  8. Tsikma

    Памятники Пушкину, Онегину, Ослику, Коту и другим сказочным персонажам показывает, что Маркел живет в сказочном и нереальном мире. Он по своей философии и мировоззрению остался на уровне капризного тинейджера, и очень опасно, что такие люди руководят людьми. Побольше о персоне Маркела можно узнать кликнув в поиске:

    Нарциссическое расстройство личности

  9. Naik53

    Вот теперь, пора уже ставить памятник Микеле Плачидо и комиссару Коррадо Каттани.

  10. А.Пушкин

    Взыграйте ветры, взройте воды.
    Разрушьте гибельный оплот.
    Где ты, гроза – символ свободы?
    Промчись поверх невольных вод.

  11. Tsikma

    У Пушкина также есть стихотворение «Во глубине сибирских руд» с последней фразой «… и меч вам братья отдадут!» Если Маркел так активно пропагандирует Пушкина, то он пропагандирует и мятежи, восстания и революцию. Но какую? Это для государственного деятеля опасно. Или он настолько глуп и наивен, и его мировоззрение втиснуто только в мир денди-Онегина?

  12. А.Пушкин

    «Тираны мира! трепещите!»

    Самовластительный злодей!
    Тебя, твой трон я ненавижу
    Твою погибель, смерть детей.
    С жестокой радостию вижу.
    Читают на твоем челе
    Печать проклятия народы.
    Ты ужас мира, стыд природы,
    Упрек ты богу на земле.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.