Японский ученый посетил северо-западных мари (ФОТО)

Высокий (японец) на рисовом поле

Так переводится имя известного японского ученого, исследователя марийского языка Такаси Танака (Takashi Tanaka). В конце августа 2011 года он приезжал в Йошкар-Олу на VIII Международный симпозиум «Языковые контакты Поволжья. Языки, литература и культура народов полиэтнического Урало-Поволжья (современное состояние и перспективы развития)», где выступал с докладом. Затем японский ученый посетил в Кировской и Нижегородской областях районы компактного проживания марийцев, говорящих на северо-западном наречии.

В посёлке Кикнур Кировской области господин Танака встетился с Алексеем Кудрявцевым, председателем областной общественной организации марийцев. Особую теплоту разговору придали их совместные воспоминания о посещении моления на горе Чумбылат в 1993 году. Как рассказывал Алексей Кудрявцев, тогда он не решился подойти к японскому гостю. Спустя восемнадцать лет они познакомились!

В деревне Старые Краи Тонкинского района японский исследователь был гостем Сергея Петрова, председателя национально-культурной организации марийцев Тонкинского района Нижегородской области. Особый интерес вызвало посещение музея.

В Тоншаеве Нижегородской области Такаси Танака беседовал с Вячеславом Тёркиным, председателем национально-культурной автономии марийцев Тоншаевского района.

Главной темой проведенных встреч было современное состояние северо-западного наречия марийского языка. Естественно, все разговоры проходили на марийском языке.

Положение живущих в России десяти тысяч северо-западных марийцев, лишенных возможности изучать родной язык, будет обсуждаться общественностью Европы и Японии.

Из Тоншаева Такаси Танака отправился в Нижний Новгород, где его ждал теплый прием и ночлег в доме профессора Нижегородского университета Николая Владимировича Морохина. Большую помощь в приёме гостя оказали нижегородцы Анатолий Семятнёв и Дмитрий Павлов.

Источник: Тоншаево.Ру

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “Японский ученый посетил северо-западных мари (ФОТО)

  1. Павел

    Я слышал что к нам в Кикнур приезжал японец, теперь все знаю

  2. Tsikma

    Как жаль, что в Российской Федерации многие национальные меньшинства не имеют возможности обучаться на родном языке и развивать родную культуру на родном языке. И в первую очередь это касается те нерусские народы, которые живут в Европейской части страны.

  3. Tsikma

    Вачис, никто никого не обвиняет. Главная ошибка этих народов в том, что они родились в составе Российской Империи.

  4. Tsikma

    Есть понятие Родина — Мать, но оказывается есть еще и Родина — Мачеха. Именно как мачеха современная Россия относится к сыновьям и дочерям финно-угорских народов.

  5. Вачис

    ура! на кубке бабая (президента РБ) «металлург» тлько что проиграл мамонтам («Югре») 2:5 — сидел и следил по инету. вечером Салават Юлаев играет с Нефтехимиком.

Добавить комментарий