В России «национальный» заменят словом «этнический»

Российское правительство озаботилось терминологией, применяемой в области межнациональных отношений. Так, в недрах кабинета министров РФ разрабатывается законопроект, предполагающий использование слова «национальный» только в масштабах всего Российского государства.

В отношении народов, проживающих в Российской Федерации, планируется ввести термин «этнический». Таким образом, в России скоро не станет межнациональных конфликтов, так как они все перейдут в разряд межэтнических.

Работа по унификации в российских законах терминологии, описывающей отношения между различными российским народами, ведётся по поручению президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина.

Медведев говорил об этом в ходе заседания президиума Госсовета, посвящённого укреплению межнационального согласия в России, которое состоялось в феврале 2011 года. «Наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну», — заявил тогда глава государства.

Несколько ранее Путин указывал, что при создании российской нации необходимо опираться на опыт прошлого, имевший место в Советском Союзе. Кстати, Медведев тогда выражал несогласие с позицией главы правительства, подчёркивая, что единство государства можно обеспечивать и более современными методами.

Однако уже в ходе упомянутого заседания Госсовета президент РФ отметил, что советский опыт по созданию единого народа всё же заслуживает внимания. Между тем, Владимир Путин в ходе одной из последних поездок на Северный Кавказ заявил, что в России есть некое большинство, и меньшинствам, желающим проживать среди большинства, следует уважать его культурные ценности и традиции.

О каких большинстве и меньшинствах идёт речь, Путин уточнять не стал, однако всё и так очевидно. Первоначальный вариант проекта закона, унифицирующего терминологию межнациональных отношений, разработало Министерство регионального развития РФ.

Этот вариант законопроекта предполагает внесение поправок в полтора десятка действующих законов. В пояснительной записке законопроекта Минрегиона говорится, что документ нацелен на устранение путаницы в терминах.

«Независимая газета», впрочем, отмечает, что законопроект в его нынешнем виде полон недоработок. По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, законопроект Минрегиона является большим достижением.

При этом эксперт отметил, что власти с его разработкой опоздали лет на десять, и сейчас им «его надо срочно вбивать в головы всем в нашей стране». Малашенко полагает, что указанный законопроект также чреват некоторыми сложностями.

Например, лидеры некоторых российских республик могут оскорбиться — раньше они были национальными лидерами, теперь стали этническими. Кроме этого, эксперты не стал исключать протестов со стороны русских националистов.

Глава Левада-Центра Лев Гудков согласен с Малашенко, что решение о введении в России интернациональной терминологии — верно. Однако, как считает эксперт, такое решение неактуально, поскольку люди будут говорить так, как привыкли, равно как и социологи, опрашивающие людей. «Привыкание к новым терминам займёт много времени», — констатировал эксперт.

Источник: Memoid.ru

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “В России «национальный» заменят словом «этнический»

  1. Вачис

    в россии останутся одни этнодеревни и зоопарки

  2. Лина

    Что предлагает законопроект по поводу записи о национальности или об этническом происхождении в паспорте гражданина России ?

  3. Аликсандер

    Ничего удивительного, всё прозрачно: маркел потрафлял «генеральной линии» (потому и назначался на очередной срок, несмотря ни на какие провалы в «обустройстве» Марий Эл) и вослед изменениям республиканской символики, которую «оптимизировали» в губернскую (с дальнейшей перспективой «укрупнения» — присоединения), едроссы спешат с «устранением путаницы в терминах» на просторах всея Рассея…
    «Толпа мыслит символами». Символы легче «вдалбливать в головы…». Сложнее будет с «терминами»…

    Ликвидация национально-территоральных автономий предполагает предварительную «образовательную» терминологическую «оптимизацию», в том числе устранение слова национальность, т. е. мариец уже — не национальность, «просто» этнос. Не нравится «Россия многонациональная»…

    Как вы не наклоняйтесь в позе… принятия, едроссные иерархи этого не оценят,.. всё равно будут обвинять вас в том, что вы «не очень любите», «не так любите», «не хотите вусмерть любить», что вы «националисты», «экстремисты» — с вашими запросами, языками, культурами и т. д., и т. п., а посему следует «укреплять межнациональное согласие» именно устранением национальных различий.

    Ничего нового в этом планов громадье нет. А вот то, что верноподданные эксперты прогнозируют, что НЕ НАРОДЫ, жители национальных республик, а лишь «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ» да и то — только «некоторых российских республик МОГУТ ОБИДЕТЬСЯ», это любопытно… Любопытна уверенность в том, что всё решают лидеры… народ здесь ни при чём и ни к чему.
    Поспешили, потрафляя, верноподданные эксперты со своей «прогностической» уверенностью.
    Не думаю, что только лидеры «обидятся».

    • Вачис

      обидятся, обидятся да еще как, но только на уровне страницы мариувер. на большее не способны.

  4. bobr8949

    а разница

  5. Аликсандер

    В реакции на проблему детских садов ситуация другая: не боятся люди заявить свою позицию в отношении властей.

  6. Виктор

    Я как то писал что слово национальность уберут на всегда, так и получается.В царское время были русские и инородцы, в Советское время Советский народ, а сейчас будут снова русские и инородные этносы. Все правильно, а что Вы хотели, если живете в много этносном колониальном государстве то надо что то выбирать одно. Но а межнациональные конфликты были, есть и будут еще ярче и еще кровопролитнее.

    • Вачис

      нет, еще была попытка превратить марийцев в мифических финноугоров. еще до «Советского народа» в одно время были пролетариями, кроме того еще черемисами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.