MariUver

Заплутавшую в болоте Марий Эл бабушку помогли найти экстрасенсы

Когда надежды на чудо уже не оставалось, два йошкар-олинских провидца убедили дочь Глафиры Плюсниной поторопиться с поисками, убедив, что старушка жива.

Вчера «МП» рассказала читателям о чудесном спасении 70-летней Глафиры Михайловны, которую девять суток искали родные и спасатели. О том, что помогло ей выжить, рассказала она сама и ее дочь.

Заблудились…

Напомним, что Глафира Плюснина и ее 77-летняя приятельница Евдокия Агранова пропали 11 августа, отправившись с сады возле деревни Купсола Медведевского района.

— Мы 14 лет в эти сады ходим, — говорит старушка. — Теперь они уже заброшенные. Собираем там малину, смородину. На этот раз за шиповником пошли, хотели на зиму витаминами запастись. Недавно туда уже ездили, да дорога сырая была. Вот и на этот раз путь на участки перегородила лужа не лужа, болото не болото. Мы с Евдокией развернулись, да домой отправились. Вот только свернули где-то неправильно. Видно, трава высокая, по сторонам росшая, нас попутала. Плутали долго. С одной стороны болото, с другой — папоротник в два моих роста высотой. В общем, когда оказались у леса, поняли, что заблудились.

Когда они потеряли друг друга, моя собеседница не припомнила. Говорит, видно, было какое-то помутнение, а может, заснула от усталости. Только очнулась она в одиночестве на берегу реки. Потом брела долго по берегу, все надеялась, что встретит людей, потому что здесь на березках были свежие следы заготовки веников. Но надежды никак не оправдывались.

Жажда и холод

— Первые два или три дня погода для меня была как по заказу, — продолжает свой рассказ Глафира Михайловна. — Поэтому промокшая от росы ночью одежда днем высыхала. А чтобы ночью не замерзнуть, я и не спала вроде. Оделась-то легко, ведь одним днем обернуться планировали. Кофта, штаны тонкие, да сапоги резиновые — это все, что на мне было. Вот ночью подтягивала застегнутую кофту до макушки и дышала внутрь.

Про еду я ни разу не вспомнила. А вот пить хотелось очень, понемножку из канавок черпала. Странно даже, что ничем не заболела. Все думала: вот попаду домой, выпью сначала литр чистой воды, а потом кружку вкусного чая с малиновым вареньем и еще кружку — с медом.

Пробродив три дня и три ночи, Глафира Михайловна очутилась на болоте. Тут и поняла, что если не остановится, то лишится последних сил или утонет.
— Ходить, — говорит бабушка, — становилось все сложнее. Не раз проваливалась по грудь в трясину, поэтому сломила палку и при помощи нее выбралась на небольшой островок, где и решила ждать помощи.

Молитвы

Надежда на спасение таяла с каждым уходящим днем.

— Я не слышала ничего вокруг, — вспоминает старушка. — Слуховой аппарат потеряла. Но сама все время звала на помощь. Кричала, иногда громко разговаривала. Просила высшие силы о помощи, обращалась к дочке Наде и зятю Мише. Только вытащите меня отсюда, уговаривала, мол, до дома-то я сама дойду.

Глафира Михайловна вспоминает, что у нее не было ни страха, ни паники. Свое состояние в эти дни она называет отрешенным. Рассказывает, что в те моменты, когда выходила из этого забытья, страшно переживала, что заставила нервничать родных. И еще очень боялась своей смертью омрачить День знаний любимой внучке Катюшке. В эти моменты вновь обращалась к Богу.

В своих молитвах бабушка была не одинока. После того, как спасатели и родные обследовали в поисках старушек все окрестности садов, ее дочь Надежда в воскресенье поехала за советом к священнослужителям Семеновской церкви.

— Крестили меня еще в детстве, а вот молиться-то была не научена, — делится молодая женщина. — В церкви мне подсказали, что нужно заказать молебен Николаю Чудотворцу, а также каждый день читать дома акафист. Я так и поступила.

Надежда Надежды

В воскресенье же Надежде Витальевне подсказали номер телефона местного экстрасенса. Но он отказал в помощи, пояснив, что ничего не видит по поводу заплутавших старушек. Дочь не отчаялась и на следующий день позвонила уже к другой провидице.

— Девушка на том конце телефонного провода начала меня чуть ли не молить о возобновлении поисков с помощью профессионалов, — говорит Надежда. — Она уверяла, что моя мама жива, но нужно спешить. Экстрасенс направила нас в лес. На следующий день спасатели согласились возобновить поиск, на этот раз в лесу, неподалеку от садов. Там мы действительно обнаружили и лежанку, и две тропинки, по которым топтались, по всей видимости, моя мама и ее подруга (которой, к несчастью, было не суждено выжить). Но самих бабушек мы в тот день так и не нашли.

В среду Надежда пошла к еще одному городскому предсказателю. Здесь ее также заверили, что ее мама жива (фотографии другой старушки у Нади при себе не было). Эта провидица также советовала спешить, предостерегая, что у Глафиры Михайловны начались проблемы со здоровьем — болят голова и ноги. Она сказала, что бабушка сейчас сидит и никуда не ходит (что, действительно, было правдой, потому что пенсионерка уже несколько дней обитала на островке среди болота).

Самая счастливая!

“Я самая счастливая на свете!”. Это была первая мысль, которая промелькнула в голове Глафиры Михайловны, когда она увидела среди камышей появившихся на болоте спасателей.

— Огромное спасибо этому неравнодушному человеку — Александру из Купсолы, услышавшему нашу маму, — говорит Надежда. — Он не только не прошел мимо болота, услышав мольбы о помощи, а вызвал спасателей и сам помогал вести поиск сначала поздним вечером, а потом и на следующий день.

— И ему спасибо, и спасателям! — подхватила бабушка.- Пареньки такие бодренькие! Дорогу ко мне проложили по болоту, подхватили меня на руки и вынесли на твердую землю. Потом меня в больнице обследовали. Температура и давление в норме оказались, поэтому я не согласилась там остаться. Хватит, нагулялась! Домой к родным очень хотелось.

Дома Глафира Михайловна первым делом напилась воды. Но говорит, что вкуса ее не почувствовала, все казалось, что болотом пахнет. А вот рассасывать мармеладки бабушке доставляет сейчас большое удовольствие. Другие лакомства ей пока не дают, опасаясь, что после 9-дневного голода, бабушке это навредит.

— Сами-то колбаску едят, а меня дальше худеть заставляют, — шутит бабуля. — Бульончики для меня варят, да кашку овсяную. Знаю, что любят меня и так заботятся, но мяска уж очень хочется.
Удивительно, что пережившая страшные девять суток пенсионерка не только осталась в ясном уме и здравой памяти, но и не перестает шутить. Например, теперь она называет себя не иначе как “последним героем”, уверяя, что в популярном некогда телевизионном реалити-шоу бесспорно стала бы лидером. А еще говорит, что после такого путешествия хоть сегодня готова отправиться на шоу Первого канала “Жестокие игры” и там, уверена пенсионерка, не посрамится.

После возвращения Глафиры Михайловны домой ее дочь первым делом отправилась в церковь и заказала благодарственный молебен.

— Теперь я в Бога искренне уверовала на всю оставшуюся жизнь, — говорит Надя. — И экстрасенсам спасибо. Есть среди них люди с настоящим даром. Как выяснилось, маму и правда мучили в последние дни головные боли. А ноги искусаны насекомыми и порезаны травой. Уже после возвращения стали болеть пальцы на ногах, промерзшие за столько дней в сырых сапогах. Но теперь все будет хорошо. Мы ее больше никуда одну не отпустим.

И всем читателям напишите мой совет, чтобы каждому пожилому родственнику купили по сотовому телефону. Ведь найти человека вслепую, как мы, практически невозможно.

Специалисты Марийской службы аварийно-спасательных и экологических работ называют спасение Глафиры Плюсниной уникальным. За 18 лет существования в Марий Эл этой службы подобных случаев не было.

Кстати:

— В позапрошлом году с 24 сентября по 5 октября в лесу плутала супружеская пара из поселка Медведево. Но им было по 60 лет, да и собраны медведевцы, отправившиеся за грибами, были по-походному. Имели при себе запас воды, еды, спички, лекарства и теплую одежду. А когда пропитание закончилось, подкармливались дарами леса, которых было в то время изобилие. В болоте же без воды и продуктов питания в наших краях в течение девяти суток выживать еще не доводилось ни одному заплутавшему жителю республики.

Ирина Москвина

Источник: Марийская правда

Exit mobile version