MariUver

Марийские актеры участвуют в эстонском проекте Sugrierror.com

Эстонский театр импровизаций Sugrierror.com в рамках программы «Таллинн — культурная столица Европы 2011 года» будет демонстрировать зрителям культуру и традиции финно-угорских народов. При этом театр обещает, что все представления будут оригинальными, сообщает FINUGOR со ссылкой на News.err.ee.

Актеры будут представлять марийцев, удмуртов, манси и ханты наравне с эстонцами и представителями коренных народов таежного пояса России. От Марий Эл в проекте участвуют три актера Марийского национального театра имени М.Шкетана: Светлана Строганова, Сергей Данилов и Марина Почтенева.

Руководители Sugrierror.com Анне Тюрнпу, Эва Клеметс и Март Колдитс стремятся показать этническую самобытность коренных народов, ее истоки и причины отличия от европейско-американского пути развития.

По их словам, каждое представление будет отличаться от предыдущих, поскольку актеры будут всякий раз показывать иные элементы повседневной этнокультуры, будет учитываться смена аудитории, на игру актеров будет влиять их настроение и случай.

Первые перфомансы театр устроил в летние месяцы 2011 года на фестивале стран Балтии и в местечках Южной Эстонии и Сетумаа. В апреле актеры встречались в Ханты-Мансийском автономном округе. Сейчас они вернулись в Эстонию, где будут выступать в театре NO99 и усадьбе Эсна.

Как отмечает источник, театральные традиции финно-угорских народов РФ основаны на достижениях русской театральной школы. Только марийцы имеют театр с государственным статусом на родном языке.

«Сотрудничество с эстонцами вдохновит театры многих народов на большее погружение в национальный идентитет и культуру», — отметила директор некоммерческого объединения «Учреждения Фенно-Угриа» Кади Раудалайнен.

Sugrierror.com проведет серию представлений с 26 по 30 августа в театре NO99 города Таллинна. Премьера спектакля 26 августа будет транслироваться на большой экран в Эстонском Доме города Хельсинки в рамках Ночи искусств столицы Финляндии.

MariUver

Фото: Sugrierror.com, Театр NO99

Exit mobile version