Назад в СССР — в Советск, бывшую марийскую Кукарку (ВИДЕО)

Колхоз, коммуналки и бронзовый Ленин есть и в России XXI века

Корреспондент МТРК «Мир» Людмила Горчакова только что вернулась из маленького города Советска и убедилась, что Советск все-таки нерушимый. Все так же: колхоз, коммуналка и Ленин в бронзе.

Алевтина не слышит и не говорит. Но Ирину это не смущает. Когда делишь с соседями кухню, хочешь — не хочешь, надо находить общий язык. Коммунальная квартира — та еще школа жизни.

Водопровод — это роскошь для жильцов советской коммуналки. Пять-шесть рейсов до колонки и обратно — ежедневная физкультура Любови Алексеевой. Когда на руках девятимесячный ребенок, вода нужна постоянно.

То, что маленький Леша не болеет, удивительно. В комнате сыро, на стенах и потолке плесень. Потолок — вообще отдельная проблема. Сколько еще выдержит эта деревянная балка, неизвестно. «Соседи посреди комнаты решили печку поставить, потолок провалился. Привыкли мы, ничего не боимся. А расселять-то некуда, дома-то не строятся», — говорит Юрий Алексеев. А специалист по ЖКХ администрации Советского района Альбина Шутылева отмечает: «Вновь за эти годы не построено ничего: ни предприятий, ни жилья. Все, что осталось нам от социализма, то мы и имеем в нашем городе».

Альбина Шутылева принесла в районную газету очередную заметку об очередном аварийном жилье. Она уже больше 20 лет не журналист, а сотрудник местной администрации. Но душа все равно просит пера и общественной нагрузки. «Мы привыкли с советских времен быть мобилизованными круглосуточно и постоянно, ведь работали без выходных практически тогда, нужно пришпоривать себя», — считает Альбина Шутылева.

В маленькой редакции районки два журналиста и один компьютер. Тексты набирают по очереди. Про губернатора, областное правительство и достижения предприятий. Советскую ленту новостей свобода слова не особенно изменила. Все-таки «Вести Трехречья» — государственный орган печати.

«У нас здесь было два пенсионера, они нас обучали», — говорит заместитель директора по производству Издательского дома Александр Дрягин. У него врожденный дефект речи. На удивление камеры он не стесняется. Может потому, что рассказывает о любимом деле. Говорит, работать с советской техникой — одно удовольствие, сделана на совесть. Уже 80 лет «Вести Трехречья» печатают в подвалах этой типографии. Сам процесс — живая иллюстрация к учебнику по истории печати.

Финальная проявка — в ванне с щелочным раствором. В соседнем зале печатный станок, который запросто мог бы быть музейным экспонатам, бодро «выплевывает» свежий номер.

Пожарная каланча. Она знаменита не только тем, что отсюда открывается лучший вид на город Советск, но и тем, что в революционные времена здесь был колокол. Когда нужно было собрать всех горожан вместе для принятия важного решения, часовой бил в этот самый колокол. Позже его подарили одной из местных церквей, а великолепная смотровая площадка осталась.

Привет из социалистического прошлого. На главной улице по-прежнему работает магазин РАЙПО. На вывесках значится сокращение КООП, то есть кооператив. С высоты постаментов за жизнью города наблюдают строители коммунизма — бронзовые Ленин и Изергин. «На этой площади 9 августа 1918 года слобода Кукарка была переименована в город Советск. Когда был поднят вопрос о том, как назвать, кто-то кричал Александровск, кто-то – Изергин, кто-то в толпе крикнул Советск. Толпа замерла. Вверх полетели шапки: «Ура, да здравствует Советск!», — рассказывает директор Советского районного краеведческого музея Алла Смехова.

В Алле Николаевне чувствуется партийная закалка. На вопрос о том, как так получилось, что Советск до сих пор не переименовали, отвечает коротко: «Предложения были. Но население не согласилось».

Не на камеру директор музея рассказывает подробности. Якобы вернуть Советску историческое название недавно задумал губернатор Кировской области, но местные жители отговорили. Оказывается, слово «Кукарка» созвучно нецензурному слову из марийского языка.

Обойтись без бранной лексики ну очень сложно советским автомобилистам. Таксист Сергей Елькин выкручивает руль своего «корейца». Советские, в смысле городские, дороги — советское, в смысле еще тех времен, наследие. Ремонта не было с перестройки.

Чтобы мы делали без советского наследия, говорят на этом заводе. Оборудование для производства валенок теперь не выпускают. Вся надежда на наладчика Сергея. Что-то подкрутит, что-то подремонтирует и станки опять как новые.
Завод со столетней историей в начале 90-х чуть не разорился. Но выкарабкались и даже догнали советские объемы производства — 100 тысяч пар в год. «В последнее время ажиотаж возник из-за того, что появилась мода к чему-то русскому, советскому — тому, что было в прошлом веке», — объясняет генеральный директор ОАО фирмы «Валенки» Татьяна Степанова.

Украшают валенки вручную, так что каждая пара — эксклюзив. За ностальгической обувью в Советск едут со всей России.

Кажется, время остановилось во всем Советском районе. В деревне Лошкари на главной улице (она, кстати, называется Советская) самое большое здание — это контора местного колхоза. Это хозяйство каким-то чудом пережило перестройку, два кризиса, осталось коллективным, сегодня обеспечивает работой всех местных жителей.
Чашка чая — вот и весь завтрак. Перед работой — успеть покормить кур и заглянуть к телятам. Деревенский режим дня — подъем в 3:30 утра, отбой в 11 ночи. Но доярка Нина на жизнь не жалуется. За родным колхозом как за каменной стеной.

В общем, от каждого по способностям, каждому по труду, резюмирует Василий Тетерин. У него редкая нынче работа -председатель колхоза. 20 лет назад сельчане решили не тратится на переоформление. Так и работают по коллективному принципу. Каждое решение выносится на общее собрание.
Пятница, вечер. Дискотека в городском парке — единственная в Советске. Сеточка, как любовно называют ее местная молодежь, — раньше танцплощадку окружал сетчатый забор. Недавно обстановку решили оживить: сетку заменили на разноцветные доски. А эту решетку оставили. За ней ноутбук, колонки и хрупкая девушка — диджей Маша.

Пивными банками кидались, дверь выносили — чего только не было, рассказывает Маша. Но работу свою она все равно любит. Зажигать толпу помогает человек-батарейка. Модное слово go-go до Советска еще не дошло.

Суббота. Пока советская молодежь отсыпается, у людей постарше дел немало. Большая стирка. Химчистки в городе нет, так что ковры, половики и одеяла полощут в водах Вятки или Немды. А на центральные улицы с раннего утра подтягиваются граждане с авоськами. Рыночный день. Весь Советск превращается в большой развал китайского и турецкого контрафакта. Здесь, как и в сотнях российских городов, уже не коммунизм, но еще и не рыночная экономика.

Википедия о городе Советск >>

Источник: МТРК «Мир»

8 комментариев

Filed under Статьи, видео

8 responses to “Назад в СССР — в Советск, бывшую марийскую Кукарку (ВИДЕО)

  1. Вен

    А кто такой Изергин, чей бюст стоит рядом с Лениным?

  2. Oron

    Изергин — это тот мари, который установил Советскую власть в Кукарке, переименованном в Советск. 1917 году в Кукарке проходил большой съезд мари.
    Марий-влак! Пора написать губернатору Кировской области письмо, что Кукарка не «нецензурное слово», а достойное слово — Кугу Корка — Большая Чаша (святая для мари).
    Дезинформаторам — позор. Так нельзя!

  3. Аликсандер

    Ну да это обычное проявление олигофрено-русскоязычия (ограниченный ум одноязычия): во всём, что не по-русски, обязательно если не матюки слышатся, то всё равно что-то «интернациональное» — «нецензурное»…

  4. Naik53

    Села Кукарка есть и в Сибири и в Центрально Части РФ.
    http://sovetsk-kukarka.ru/o-sovetske/istoria-sovetska/63-is-kratkogo-tponimicheskogo-slovarya

  5. tep

    Есть версия: Кукарка — кугу арка, то есть «большая возвышеность». Судя по ландшафту, это ближе к истине,хотя Большая Чаша хороша по духу, как символ братства сородичей.

  6. самырык

    Кӱ кар — каменная крепость.

  7. Аликсандер

    В этимологизации срабатывают (не всегда осознанно) «предпочтения»: ну если хочется видеть более булгарскую корневую систему, нежели ФУ (Д. М. Захаров,
    В. К. Семибратов)… что тут поделаешь… Конечно, в данном случае, чтобы уйти от «предпочтений», требуется междисциплинарный подход, обращение к методу компаративистики.

  8. Аноним

    ну и лажу наснимали московские засранцы

Добавить комментарий