Эстонский хореограф ставит балет в марийском театре (+ВИДЕО)

Еще не забыта премьерная постановка оперы в Царевококшайском кремле, а театр снова готовится удивлять

Казалось бы, самое время отдохнуть. Театральный сезон откроется лишь в октябре, но ежедневные репетиции ведутся и сейчас. Причина – над постановкой нового спектакля с балетной труппой работает приглашенный балетмейстер из Эстонии. Новая техника и движения, новый подход к работе.

В прошлом ведущий танцор Латвии и Эстонии, сейчас педагог-хореограф Виестурс Янсонс свой приезд в Йошкар-Олу в шутку называет премьерным. Признается, город пришелся по душе, доброжелательность людей приятно удивила, однако не экскурсия стала основной причиной визита эстонца. «Катулли Кармина» – балет, постановкой которого он занимается с труппой театра оперы и балета, про профессионализм которой говорит вполне определенно.

Виестурс Янсонс, педагог-хореограф:
«Я оцениваю очень на высоком уровне. За такое короткое время перенести балет Май Мурдмаа, то я даже удивился тому, как быстро они схватывали, как быстро они учили и как быстро они поняли суть этого балета, этой пластики, этой стилистики так, что я могу сказать, на профессиональном уровне, то есть высокий уровень профессиональный».

Для артистов – своего рода бесплатный мастер-класс, работа с иностранным педагогом, и, несмотря на то, что премьера состоится только в апреле, запомнить и в мельчайших деталях отработать все движения нужно именно сейчас.

Сам балет «Катули Кармина» является самостоятельной частью своего рода триптиха из балетных произведений. История безответной любви, измены, предательства, тонкости человеческих отношений – самые затрагиваемые темы балетных па отразятся и здесь, но что действительно отличит именно эту постановку от всех прочих, так это пластика, эротическая и чувственная, но непременно красивая, а не пошлая.

«Катули Кармина» – лишь одна из предстоящих премьер нового театрального сезона, который будет действительно разнообразным как для театралов, так и для самих артистов. Увидят зрители и «Акпатыр» на русском и марийском языках, абсолютно новые оперы «Проделки Ханумы» и «Вива ля мама», балеты «Лесная легенда», «Ромео и Джульетта», «Кармина Бурана». Очень насыщенный предстоящий сезон и относительно гастролей – нашей труппе предстоит выступить не только в городах России, но и Германии, и даже Мексики. Однако, как обещает руководство театра, на йошкар-олинских театралах это никак не скажется.

Украсят предстоящий театральный сезон и специально приглашенные гости с именами российской известности, об этом можно говорить с полной уверенностью. Но вот кто именно выступит на сцене театра оперы и балета, пока хранят в секрете, тем самым, готовя очередной сюрприз всем любителям искусства.

Источник: newsmari.info

3 комментария

Filed under Статьи, видео

3 responses to “Эстонский хореограф ставит балет в марийском театре (+ВИДЕО)

  1. Ольга

    1.Виестур Янсонс не эстонец, а латыш по — национальности.Родился, учился, танцевал в Риге. В последние годы живёт и работает в Таллине.
    2.Наверное речь pltcm идет все же об известном хореографе(эстонке)
    Май Мурдмаа?

  2. Елена

    5+ осталось только напечатать афишу…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s