В Липецке проходит V международный фестиваль исторической реконструкции «Ладейное поле». Уже второй раз главные события фестиваля проходят в Нижнем парке.
В этом году на фестиваль «Ладейное поле» съехалось около 300 участников, которые представляют более 20 различных реконструкторских клубов из 30 регионов. Международным мероприятие считается потому, что в нем участвуют жители Украины и Белоруссии.
В Нижнем парке организаторы и гости фестиваля устроили дефиле средневековых костюмов, показательные бои на мечах и копьях, а также игры для больших и маленьких, в которые играли наши далекие предки в IX-XI веке. За музыкальный средневековый колорит отвечала тамбовская группа «Сколот»
Как обычно, «Ладейка» длится неделю – с 17 по 21 августа. По словам реконструкторов, показательные выступления на фестивалях помогают «вербовать» в клубы новых людей.
По традиции в Липецк на фестиваль съехались те, кому мила эпоха раннего Средневековья. Среди обычных отдыхающих Нижнего парка можно было увидеть людей в костюмах древних славян, аланов, скандинавов, марийцев, балтов. Мастера наглядно демонстрировали секреты древних ремесел – гончар у всех на глазах выращивал из глины горшок, девушка в холщовом сарафане пряла нитку из овечьей шерсти.
По тому, насколько многолюднее с каждым годом становятся фестивали, можно судить, как активно набирает обороты реконструкторское движение в России и ближнем зарубежье. Можно сказать, что любители истории понемногу создают собственное государство в государстве. Среди реконструкторов и прежде встречались люди, полностью «ушедшие в прошлое» – их жизнь превращается в сплошной переезд с одного фестиваля на другой, они нигде официально не работают, и с современным цивилизованным миром их соединяют только мобильный телефон, ноутбук и прочие «гаджеты».
Так вышло, что «навеки поселился» в далеком прошлом и Иван Кулагин из Санк-Петербурга. Полный уход в фестивальную жизнь Иван считает нормальным явлением. Это не сектантство и не тунеядство, а самый настоящий бизнес. Хобби, которое переросло в профессию.
– Сейчас реконструкторское движение в стране достигло такого размаха, что мастера, которые занимаются изготовлением оружия, украшений, шатров, ладей, и прочих аутентичных предметов и аксессуаров, вполне могут очень прилично зарабатывать, – говорит Иван. – Руководство клубами, куда входят по несколько сотен человек, также приносит заработок. Организация фестивалей и управление людьми – работа нелегкая.
Клуб, в который входит Иван Кулагин, называется «Дружина Эльдьярн» и специализируется на восстановлении костюмов и быта варяжской дружины, служившей в Нижнем Новгороде в Х веке.
Со временем группе питерских реконструкторов пришлось создать ИП, а потом и ООО – спрос на всевозможные средневековые аксессуары был так велик, что его необходимо было срочно удовлетворять.
– Мы производим украшения в средневековом стиле – их у нас берут не только любители истории, но и артисты для выступлений на корпоративах. Кроме того, у нас уже был опыт сотрудничества с кинематографистами: мы поставляли украшения и аксессуары для съемок фильмов «Ярослав» и «1612».
Иван именно из тех, кто все время кочует по фестивалям, в этом году «Ладейное поле» в Липецке – восьмое мероприятие, которое посетил петербуржец.
– Фестивали «Русборг» и «Ладейное поле» я отношу к числу самых популярных и хорошо организованных мероприятий, посвященных раннему Средневековью, – замечает Иван. – Я думаю, что реконструкторское движение далеко от своего заката, оно сейчас переживает свой золотой век: люди интересуются этим и государственная власть поддерживает.
В Липецке движение исторической реконструкции действительно может получить еще большее распространение при поддержке власти. Липецкая областная молодежная общественная организация «Военно-исторический клуб «Копье» обратилась в мэрию с предложением о создании в городе историко-культурного центра на территории Нижнего парка. Местные любители истории планируют реконструировать поселение славян Верхнего Дона эпохи раннего средневековья. Этот памятник под открытым небом мог бы стать местом паломничества туристов и местом, где дети могли бы наглядно изучать историю соей страны – считают реконструкторы.
Источник: Gorod48.ru
См. также:
Фотографии с фестиваля от Meo voto >>
О, с Липецком у меня связаны прекрасные вспоминания!. Когда-то по распределению после учебного заведения я оказался там. Оттуда меня “забрили” в Советскую Армию. Помню, как на областном призывном пункте (станция Грязи), я, в ожидании отправки в Армию, двое суток валялся на нарах призывного пункта. Там я подружился с ребятами из Воронежа, Тамбова, Добринки, Талицкое и служил с ними два года.